Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У молодежи — техника: Трусова переписывает историю мировых рекордов

По мнению экспертов, три юные фигуристки Этери Тутберидзе разыграют между собой золото ЧМ-2020 и финала Гран-при-2019/20
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15-летняя российская фигуристка Александра Трусова переписывает историю фигурного катания и показывает фантастический уровень техники, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В прошедшие выходные в канадском Келоуне ученица Этери Тутберидзе выиграла свой дебютный этап взрослой серии Гран-при, сделав три четверных прыжка в произвольной программе и установив два мировых рекорда. В этом сезоне ее соперницами будут Анна Щербакова и Алена Косторная, отметила заслуженный тренер России Наталья Павлова. Олимпийской чемпионке Алине Загитовой и двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой, по ее мнению, будет тяжело бороться с новым поколением российских фигуристок.

Уникальное катание

Двукратная чемпионка мира среди юниоров россиянка Александра Трусова победила на своем дебютном этапе взрослой серии Гран-при — Skate Canada. Причем сделала это с невероятными оценками: 166,62 — новый рекорд в произвольной программе, который на целых восемь баллов выше прошлогоднего Алины Загитовой; 100,20 — историческая оценка за технику, которую в нынешнем сезоне превышали только двое мужчин — Юдзуру Ханю и Нэйтан Чен; 241,02 — рекордная сумма баллов по итогам двух программ, к которой она спокойно может прибавить еще 10–15 баллов. Об этом «Известиям» рассказала заслуженный тренер России Наталья Павлова, приведшая к первым победам будущих олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.

— Выступление Трусовой в Канаде — это фантастика, — отметила эксперт в разговоре с «Известиями». — Она не растерялась после первого падения и показала какую-то космическую технику. Думаю, что к своим рекордным показателям она смело сможет прибавить еще 10–15 баллов уже на следующем старте. Это такой новый, прогрессивный подход к прыжкам. И это касается не только Саши, но и других юных воспитанниц Этери Тутберидзе. Ее группа работает очень здорово. Теперь главное, чтобы такие результаты сохранились у девочек после пубертатного периода.

На Skate Canada у Александры не получился только один из четверных — сальхов. Но даже злосчастное падение не сбило настрой спортсменки. Все остальные сложные прыжки она сделала без помарки. Только за технику набрала больше 100 баллов, став первой фигуристкой, которой удалось поставить этот своеобразный рекорд. Для сравнения: техническая сумма программы серебряной призерки Skate Canada Рики Кихиры с двумя тройными акселями составила 77,5 балла.

В этом сезоне посоперничать с Александрой Трусовой способны только другие фигуристки из группы Этери Тутберидзе — 15-летняя Анна Щербакова и 16-летняя Алена Косторная, считает эксперт.

— По технической базе Трусова идет впереди всех в мире, но у Щербаковой и Косторной есть свои преимущества, — продолжила Наталья Павлова. — У Анны в программе два четверных лутца, шикарное вращение, катание, компоненты побольше. У Косторной невероятные аксель и триксель. Извините, но даже мужчины так не прыгают. Поэтому каждая из них способна побороться за итоговую победу в сезоне. Загитова и Медведева на данный момент на порядок слабее в технической базе. Но что делать — это спорт.

Серебряный призер Олимпийских игр – 2018 Евгения Медведева осталась недовольна своим первым стартом в сезоне. После неудачной короткой программы опытная спортсменка справилась с произвольной и выполнила весь запланированный контент. За прокат программы 19-летняя фигуристка получила самую высокую вторую оценку — 73,7 балла и стала третьей в произвольной программе, а в итоге заняла пятое место.

— На мой взгляд, у Медведевой не очень интересные программы после отъезда к Брайану Орсеру, — рассказала Наталья Павлова. — Если бы у нее было что-то более хореографичное и острое — оценки были бы повыше. Хотя она и пытается идти вперед, усложняет программу, делает каскад тройной сальхов плюс тройной ритбергер. С другой стороны, на ее стороне опыт. В прошлом году Женя тоже неудачно начала сезона, но закончила его не пьедестале чемпионата мира.

Еще одно золото в Канаде

Очень порадовали российские спортсмены в соревновании пар. Александра Бойкова — Дмитрий Козловский впервые в карьере выиграли этап серии Гран-при. Спортсмены из Петербурга, бронзовые призеры чемпионата Европы, лидировали после короткой программы и сохранили первую позицию после произвольной. Ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной успешно справились с прыжковыми элементами и улучшили свой личный рекорд по сумме двух программ (216,7 балла).

— Для Бойковой и Козловского это важный старт, в Канаде была высокая конкуренция, и они очень уверенно сделали все свои компоненты — сказала «Известиям» тренер спортсменов, вице-чемпионка мира и Европы Тамара Москвина. — Они выполнили на все 100% то, что мы задумывали. Я за них довольна — первая победа должна еще больше придать ребятам уверенности в себе.

Опытные Евгения Тарасова — Владимир Морозов стали третьими. Пока призерам чемпионатов мира и Европы не удается избежать ошибок в прокатах. Возможно, это связано с серьезными изменениями в их жизни — несколько месяцев назад фигуристы уехали тренироваться в США и готовились к сезону под руководством тренера Марины Зуевой.

— Для первого старта в сезоне Тарасова и Медведев показали неплохой результат, учитывая смену тренера, — сказал двукратный чемпион Европы в парном катании Александр Смирнов. — Думаю, они будут только прибавлять и отберутся в финал Гран-при.

Нестабильность Лазукина

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю выиграл Skate Canada не менее ярко, чем Александра Трусова. В произвольной программе японец сделал четыре четверных прыжка и два тройных акселя. Серебряным призером стал канадец Нам Нгуен, бронзовым — еще один японец Кейджи Танака. Россиянин Андрей Лазукин завершил соревнования на восьмом месте.

В нынешнем сезоне ученику Алексея Мишина никак не удается чисто откатать программы. В Канаде он провалил произвольную программу, получив за нее худшие оценки среди всех участников.

— Лазукин пока нестабилен, — заключила Наталья Павлова. — Он интересный фигурист по катанию, сложению, вращениям, включил четверной лутц в свою программу. Но этого мало. Если хочешь быть в медалях, ты должен стабильно прыгать четверные. У Димы Алиева тоже пока не хватает остроты и стабильности. Посмотрите на Ханю. Он прошел две Олимпиады, но продолжает прибавлять. Это уникум. Чен тоже улучшает и улучшает катание. Они не стоят на месте и двигают свой вид спорта вперед. Складывается впечатление, что эти фигуристы скоро начнут прыгать пятерные (смеется).

Российские танцоры также оказались далеки от пьедестала: Бетина Попова — Сергей Мозгов и Софья Евдокимова — Егор Базин заняли 8-е и 9-е место соответственно.

Прямой эфир

Загрузка...