Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До конца месяца: Тарасова и Морозов скоро узнают имя нового тренера

Первая спортивная пара России по фигурному катанию осталась без наставника после ухода Максима Транькова
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца апреля станет известно, кто в новом сезоне будет наставником двукратных вице-чемпионов мира, серебряных призеров Олимпийских игр-2018 Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Об этом «Известиям» рассказала заслуженный тренер России Нина Мозер, несколько лет работавшая со спортивной парой.

В сезоне-2018/19 главным тренером Тарасовой и Морозова был двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Под его руководством дуэт завоевал бронзу в финале серии Гран-при, золото первенства России, а также серебро чемпионатов Европы и мира.

Ему помогали Робин Шолковы (отвечал за всю техническую часть) и Петр Чернышев (хореограф). Нина Мозер, по ее словам, осталась в группе на «организационных вопросах и составлении документов». Но именно она полноценно готовила Тарасову и Морозова к ЧМ-2019. Также перед ЧЕ-2019 над прыжками с парой работал заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Максим Траньков изначально предупреждал, что стороны договорились о сотрудничестве на один сезон. По его окончании, в конце марта, наставник заявил, что не готов к такой ответственности, и принял решение покинуть пост главного тренера.

После этого никаких новостей о возможном преемнике Транькова не было. Многие считали, что пара вернется к Нине Мозер, но ранее она сообщила, что больше не будет заниматься тренерской деятельностью.

— Пока не готова обсуждать этот вопрос, — сказала «Известиям» Нина Мозер. — Думаю, до конца месяца мы определимся с тем, кто возглавит работу с парой в следующем сезоне.

Кандидатуру главного тренера должны утвердить в Федерации фигурного катания России (ФФККР). Ранее глава ФФККР Александр Горшков заявлял: организация заинтересована в том, чтобы с парой продолжил работать Максим Траньков.

— Не готов комментировать этот вопрос, — сообщил «Известиям» Александр Горшков.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что ФФККР стоит перед непростой задачей. А самим спортсменам будет тяжело вновь привыкать к новому методу тренировок.

— Не завидую Тарасовой и Морозову в этой ситуации, — пояснила «Известиям» Ирина Роднина. — Менять тренера второй сезон подряд очень и очень сложно. Что касается их сезона, то они показали хорошие результаты, но у них нет чемпионства. Это видно. Чемпионский характер и харизму тяжело воспитать, поэтому им сложно будет бороться за медали Игр.

Следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пекине в 2022 году.

Прямой эфир