Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хотим выйти на новый уровень»

Серебряные призеры зимней Универсиады в танцах на льду Софья Евдокимова и Егор Базин — о прошедшем сезоне и дальнейших планах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший сезон в фигурном катании стал прорывным для выступающих в танцах на льду Софьи Евдокимовой и Егора Базина. Они заняли третье место на декабрьском чемпионате России в Саранске и впервые в карьере поехали на первенство Европы. В Минске они заняли неплохое для дебютантов девятое место.

В отпуск 22-летняя Софья и 23-летний Егор ушли после серебра на зимней Универсиаде в Красноярске. Там они проиграли лишь Бетине Поповой и Сергею Мозгову. В интервью «Известиям» Евдокимова и Базин оценили прошедший сезон, объяснили, почему до сих пор не уехали из родного Тольятти, а также рассказали о планах на будущее.

— Как оцените прошедший сезон?

Егор Базин: Как очень сложный эмоционально. Мы четыре года не катались так долго в течение сезона. Но сейчас было и попадание на чемпионат Европы, и участие в Универсиаде, где мы выиграли серебряную медаль. Последний старт нам удался, хотя могли побороться и за первое место с Бетиной и Сергеем. Поэтому в целом довольны тем, как для нас сложился сезон.

Софья Евдокимова: Возможно, в начале сезона еще не до конца верили в те результаты, которых добились позднее. Но наш тренер Олег Исаакович Судаков говорил нам, что мы можем многое. И уже ближе к чемпионату России поняли: мы способны побороться за медали. А после ритм-танца в Саранске окончательно стали уверенными в себе.

— Было реально перехватить у Поповой и Мозгова золото на Универсиаде?

Егор Базин: Они у нас выиграли короткую программу — мы отстали на три балла. Если это была разница в технике, то почему мы не могли с таким же отрывом победить в произвольной программе? В итоге отыграли у Поповой и Мозгова полтора балла — чуть-чуть нам не хватило для победы. Проиграли в мелочах.

— Вы попали на чемпионат Европы, заняв третье место в Саранске на чемпионате России. Там вас на пьедестал из-за своих ошибок пропустили Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Ожидали от себя такого успеха?

Егор Базин: Мы настраивались на борьбу за призовые места в Саранске. Понимали, что основное противостояние пойдет как раз с Загорски и Гурейро. Пара очень сильная. Не случайно они в этом сезоне вышли в финал Гран-при. Конечно, не обошлось на чемпионате России без их ошибки. Я даже не сразу понял, что произошло, когда мы оказались третьими. Но мы со своей стороны сделали всё для успеха. То, что Тиффани и Джонатан допустили помарку, не помогло бы без хорошего проката с нашей стороны.

Софья Евдокимова: Основная проблема у них была из-за развязавшегося шнурка на коньках у Джона во время произвольного танца. Они с Тиффани потеряли из-за этого много баллов. Такое может произойти с каждым. Точно так же мы могли где-то ошибиться или недоработать. Часто приходится соревноваться не только с конкурентами, но и с самими собой, чтобы добиться успеха.

— Вы живете и тренируетесь в родном Тольятти, который считается хоккейным городом. У вас, Егор, в детстве была возможность пойти в хоккейную школу «Лады» или сразу сделали выбор в пользу фигурного катания?

Егор Базин: Я про хоккей даже не думал. Вообще у меня таких мыслей не было — сразу склонялся к фигурному катанию. И не жалею об этом. Живя много лет в Тольятти и следя за новостями, наблюдал за результатами хоккейной «Лады», которая ничего не добилась в период своего возвращения в КХЛ. Не мне судить о работе клуба, но столько денег было потрачено на него, в городе долгие годы шла сплошная реклама хоккея. А хоккея в Тольятти в принципе и нет. Конечно, после этого даже не жалею, что в свое время сделал выбор в пользу фигурного катания. Тем более, когда в городе работает такой специалист, как Олег Исаакович Судаков. При нем, чтобы прогрессировать, нам с Софьей не надо уезжать далеко из дома. Трудно придумать более комфортные условия для тренировочного процесса.

— Есть ли возможность уехать в Москву или Санкт-Петербург?

Софья Евдокимова: Ну, не всегда же москвичам и петербуржцам быть среди лидеров. С нашей стороны уехать из Тольятти было бы некрасиво по отношению к нашему тренеру. Олег Исаакович вложил в нас слишком много своего труда, чтобы мы взяли и переехали в другой город к другим специалистом.

Егор Базин: Мы любим своего тренера и свой город. Так что ближайшее будущее точно связываем с Тольятти. Для нас это хороший вариант — именно здесь мы доросли до уровня, когда можем добиваться серьезных результатов. Стать вторыми в мире среди студентов — очень большой успех. И ради него не понадобилось куда-то переезжать.

— В ходе сезона вы упоминали, что программа в ритм-танце у вас довольно необычная для консервативного судейства, из-за чего вы часто недобирали баллы. Со временем удалось преодолеть эту проблему?

Егор Базин: Да, удалось. Действительно, кое-где в начале сезона с нашей авангардной программой недобирали баллов. Но из раза в раз доказывали, что всего можно добиться. Правила мы соблюдали — поводов нас придерживать не было. Поэтому к концу сезона сумели показать тот результат, на который были способны в данный момент.

— В следующем сезоне будет что-то такое же оригинальное?

Егор Базин: Ритмический танец меняется каждый год. В том числе правила. Так что, как ни крути, придется корректировать свою программу. А насколько она будет авангардной, покажет время.

— Вы сразу нацеливались поехать на Универсиаду? Был вариант отказаться от нее в случае появления шансов отправиться на чемпионат мира в Сайтаму?

Егор Базин: Мы отобрались туда по итогам чемпионата России. Мысли отказаться не было, поскольку такое соревнование может у тебя оказаться единственным в жизни. Понимали, что особых шансов поехать на чемпионат мира у нас не было, поскольку наша сборная имела две квоты, остававшиеся за Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым, а также Александрой Степановой и Иваном Букиным. Поэтому отказываться от Универсиады не было смысла.

— Чего ждете от следующего сезона?

Софья Евдокимова: Хотим выйти на новый уровень, совершенствовать свои выступления, чтобы судьи и зрители высоко оценивали то, что мы показываем. Понимаем, что можем этого добиться. Прошедший сезон оставил чувство удовлетворения. Но не хочется останавливаться на достигнутом. Надо двигаться дальше и продолжать свой рост.

Прямой эфир