Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С красноярским дипломом: Универсиада-2019 стала лучшей в истории

Сибирь задала новые стандарты проведения зимних студенческих игр, а наши спортсмены завоевали рекордное количество медалей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшая в Красноярске ХХIХ зимняя Универсиада стала самой яркой в истории студенческих игр, сошлись во мнении участники и гости мероприятия. Красноярск задал новые стандарты гостеприимства, заявил президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин. Наша команда завоевала рекордное количество медалей — 112. 11-дневный праздник в столице Сибири завершился победой мужской сборной России по хоккею с шайбой.

Игры окончены

Торжественную церемонию закрытия Универсиады посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что первый рекорд был поставлен еще до соревнований. Число стран-участниц стало самым большим за всю историю зимних студенческих игр — 58. Состязания проходили в 11 зимних видах спорта за 76 комплектов медалей.

Дмитрий Медведев поблагодарил организаторов, спортсменов и других участников Универсиады. Премьер-министр напомнил, что подготовка к студенческим играм шла почти шесть лет. Было сделано всё, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России.

Руководители международных спортивных структур высоко оценили организацию студенческих игр.

— За дни на Универсиаде мы пережили много эмоций: радость побед и горечь поражений, восторг от настоящей спортивной борьбы, неподдельное восхищение от Универсиады. Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства, — заявил президент FISU Олег Матыцин во время церемонии закрытия.

Он отметил вклад волонтеров в успешную организацию мероприятия. Об их высоком профессионализме и доброжелательности говорили и спортсмены.

— На протяжении всего пребывания в Красноярске волонтеры старались помочь нам в любом вопросе — и на арене во время тренировок и выступлений, и в деревне Универсиады, где мы жили, — рассказала «Известиям» серебряный призер студенческих игр по фигурному катанию в танцах на льду Софья Евдокимова. — И вообще организация была выше всяких похвал.

Постановкой церемоний открытия и закрытия Универсиады занимался знаменитый в прошлом фигурист, а ныне хореограф Илья Авербух. Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду отметил, что акценты в шоу были сделаны на рассказе о российской Сибири.

— Самым сложным было прочувствовать настроение жителей города и края, найти такие режиссерские решения, чтобы всё действие на «Платинум Арене» пришлось по душе сибирякам, — отметил Илья Авербух. — Поэтому из 980 задействованных в церемониях актеров 90% — из Красноярска. И надо сказать, что после долгой подготовительной работы они замечательно справились со своими ролями.

Он отметил сложность постановки обеих церемоний в связи с их высокой технологичностью. В частности, на доставку реквизита из Москвы, по словам Авербуха, понадобилось около 80 фур.

Рост конкуренции

Российские спортсмены установили рекорд по количеству выигранных медалей разного достоинства. Всего на их счету 112 наград. Однако в двух самых популярных зимних видах спорта — хоккее с шайбой и фигурном катании — нашим ребятам была составлена серьезная конкуренция.

Хоккейная сборная уверенно шла вперед, но помучилась во вчерашнем финале со Словакией. Эта команда уже создала нам проблемы на старте группового этапа. Тогда подопечные Владислава Хромых лишь в овертайме дожали противника (2:1). В плей-офф даже Канада не оказала нашей сборной такого сопротивления — в полуфинале россияне разгромили принципиального соперника со счетом 5:1. В финале словаки сопротивлялись до последнего, проиграв всего 1:2.

— Это финал — здесь нет слабых соперников, — сказал «Известиям» нападающий сборной России Александр Шаров. — Мы доминировали всю игру, создавали много моментов, но у Словакии хорошо сыграли вратарь и оборона. В итоге удалось забить гол в начале третьего периода, и дальше можно было более аккуратно сыграть в защите.

Форвард, выступающий в КХЛ за «Сибирь», отметил непредсказуемость действий обычных студентов, играющих на Универсиаде.

— С одной стороны, опыт выступлений в КХЛ помогает в таких турнирах, — отметил Александр Шаров. — Понятно, что на Универсиаде уровень пониже. Но, с другой стороны, как-то даже сложнее играть против этих соперников. Кажется, что всё легко, ты пытаешься обыграть оппонента, ждешь, что он будет действовать против тебя, как в КХЛ. А он принимает другое решение. Из-за этого в голове происходит неразбериха.

В фигурном катании выступало много статусных спортсменов с опытом участия в крупнейших международных соревнованиях. У мужчин помимо двукратного серебряного призера чемпионатов Европы Максима Ковтуна и серебряного призера последнего континентального первенства в Минске Александра Самарина в Красноярск приехала и звезда из-за рубежа — итальянец Маттео Риццо. В январе в столице Белоруссии он занял третье место, оставшись позади Самарина. А на Универсиаде взял золото, опередив ставшего вторым Ковтуна.

Самарин в итоге оказался пятым и теперь готовится к скорому чемпионату мира в японской Сайтаме. Однако его тренер Светлана Соколовская отметила, что 20-летний фигурист очень хотел выступить на Универсиаде, поэтому не считает визит в Красноярск потерей времени.

— Мы уже давно планировали ехать в Красноярск и очень хотели принять участие в Универсиаде, — сообщила «Известиям» Светлана Соколовская. — Могли отказаться, но, во-первых, это моя родина — я сама из Красноярского края, из Норильска. И хотела, чтобы местные зрители увидели действующего вице-чемпиона Европы. Еще когда пару лет назад возникла такая перспектива, для себя решила, что должна привезти сюда кого-нибудь из учеников. Во-вторых, сам Саша всю жизнь мечтал попасть на Универсиаду. Постоянно хотел туда и говорил об этом — еще задолго до того, как возник вариант с Красноярском. В итоге так совпало, что и мне хотелось, и ему, а то, что он является студентом и может участвовать в Универсиаде, окончательно решило вопрос.

Следующая, юбилейная ХХХ зимняя Универсиада пройдет с 21 по 31 января 2021 года в швейцарском Люцерне. А с 3 по 14 июля 2019-го состоится ХХХ летняя Универсиада. Место ее проведения — итальянский Неаполь.

Читайте также
Прямой эфир