Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дали пять: российские фигуристы показали лучший результат за 16 лет

На чемпионате мира в японской Сайтаме наши спортсмены одержали безоговорочную победу в медальном зачете
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама стал лучшим для сборной России за 16 лет: она завоевала пять медалей. В последний раз столько же было на счету россиян в 2003 году в Вашингтоне. Успех примечателен еще и тем, что даже в коронной дисциплине для сборной — женском одиночном катании — наши девушки не были фаворитами.

Тем не менее Алина Загитова выиграла золото, а Евгения Медведева завоевала бронзу. В парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов в третий раз подряд оказались на подиуме — в этот раз они стали вторыми. Третье место заняли Наталья Забияко и Александр Энберт. В танцах на льду россияне оказались в призерах впервые за шесть лет — серебро у Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

Разгром на чужой территории

Японка Рика Кихира считалась главным претендентом на золото. В декабре она выиграла финал Гран-при в Ванкувере, опередив Алину Загитову. Не менее сильными казались и другие представительницы Страны восходящего солнца — Каори Сакамото и Сатоко Мияхара. В итоге ни одна из них не оказалась даже в призерах, хотя ожидалось, что домашнее судейство будет на их стороне.

— После того как основной претендент на золото Рика Кихира сорвала аксель в короткой программе, Алине нужно было чисто исполнить оба проката, что она и сделала, — поделился мнением с «Известиями» олимпийский чемпион – 2006 Максим Маринин. — Соответственно, Загитова получила достойные баллы и заслуженно победила. На мой взгляд, она изначально являлась фаворитом наряду с Кихирой, поэтому ее успех закономерен.

Для Алины Загитовой нынешний сезон складывался крайне тяжело — ей никак не удавалось чисто откатать свои программы на крупных соревнованиях. В частности, на январском чемпионате Европы в Минске она уступила Софье Самодуровой, став второй. Это ставило под сомнение перспективы Загитовой в Сайтаме.

— Тренерский штаб Загитовой во главе с Этери Тутберидзе был нацелен именно на чемпионат мира — все остальные соревнования в сезоне были больше проверочными, — добавил Максим Маринин. — Программа у Загитовой достаточно сложная, поэтому главным было безошибочно ее откатать. В течение сезона это не получалось — зачастую Алина допускала срывы элементов. Но главное, что ей удалось подойти в отличном физическом и психологическом состоянии к чемпионату мира.

Еще большие проблемы в этом сезоне испытывала Евгения Медведева. Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр прошлой весной ушла от Этери Тутберидзе и переехала в Канаду, где стала тренироваться у знаменитого Брайана Орсера. Фанаты и специалисты по фигурному катанию разделились на два лагеря — тех, кто критиковал Евгению за такое решение, и тех, кто критиковал Тутберидзе за ее методы работы. В итоге Медведева лишь в последний момент попала в состав на чемпионат мира и завоевала бронзу.

— Знаю, что Женя — боец, для нее самое главное — откатать свой вариант, — пояснил Максим Маринин. — И безупречно исполнить тот каскад, который она тренирует, — сальхов–риттбергер. Ей это удалось. Благодаря завоеванной бронзе Медведева сказала в этом тяжелом для себя сезоне веское слово в пользу того, что ее переход к новому тренеру был не напрасным.

Серебро завоевала казашка Элизабет Турсынбаева, прошедшая перед нынешним сезоном по обратному маршруту — от Орсера к Тутберидзе. Между тем уже через год Турсынбаевой, Загитовой, Медведевой, Елизавете Туктамышевой и Рике Кихире придется конкурировать с Александрой Трусовой, Аленой Косторной и Анной Щербаковой. Они уже сейчас поражают всех исполнением сложных элементов, но пока не проходят возрастной ценз для выступлений на крупных международных соревнованиях, так как еще не достигли 15-летнего возраста.

— Мне очень тяжело оценивать дальнейшие перспективы Загитовой и Медведевой, но эти две спортсменки и их противостояние делают рейтинг фигурному катанию на телевидении, причем не только российском, но и даже японском, — заключил Максим Маринин. — Когда есть конфликт, драматизм, тогда есть о чем поговорить и что раскручивать.

Недотянулись

Наша лучшая пара — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — лидировала после короткой программы, но в итоге уступила китайцам Суй Вэньцзин и Хан Цуну. Им удалось воспользоваться неудачей фаворитов соревнований — Ванессы Джеймс и Моргана Сипре. Перед короткой программой французы на разминке столкнулись с итальянцами — Николь Делла Моникой и Маттео Гуаризе, а потом допустили ошибки в самом прокате.

— Тарасова и Морозов прибавляли по ходу сезона и набрали хорошую форму к чемпионату мира. К сожалению, отдельные ошибки в произвольной программе помешали им добиться золота, — заявил двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. — Если бы они откатали ее так же, как и короткую, могли бы победить. Но в итоге китайцы обошлись без ошибок и заняли первое место. Обидно за Евгению и Владимира, однако обязательно нужно поздравить их с очередной медалью чемпионата мира. В целом они провели достойный сезон и могут занести себе этот ЧМ в актив.

Бронзу неожиданно завоевали Наталья Забияко и Александр Энберт, которые из-за травмы пропустили часть сезона, в том числе и чемпионат Европы.

— Не знаю, что произошло у французов, но, когда происходят такие непредвиденные моменты, сбивается определенная схема и настрой в подготовке к прокату, — продолжил Артур Дмитриев. — В результате Ванесса Джеймс и Морган Сипре совершили ошибки и выбыли из борьбы за медали. Этим воспользовались и китайцы, и Забияко с Энбертом. Последним надо отдать должное. Когда пара пропускает достаточно большой период подготовки — это всегда сказывается на результатах. Но Наталья и Александр проявили волю к победе и смогли чисто откатать свою программу. Честно, не думал, что у них получится взойти на пьедестал, но они выжали максимум из сложившейся ситуации.

Последний успех наших танцевальных пар был еще в позапрошлом олимпийском цикле. В 2013 году в Лондоне бронзу выиграли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Спустя шесть лет серебро завоевали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Едва недотянули до подиума и Александра Степанова с Иваном Букиным, ставшие четвертыми. Золото завоевали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

— Обе наши пары выступили очень хорошо, — резюмировал «Известиям» тренер Синициной и Кацалапова Александр Жулин. — Виктория с Никитой качественно откатали и ритм-танец, и произвольный. Для них непросто складывался этот сезон, поэтому очень рад, что совместная работа в итоге привела к такому результату. Уверен, что ребята еще способны прибавить и улучшить свое выступление в будущем.

Россия осталась без медалей лишь в мужском одиночном катании. Лучший результат — шестое место Михаила Коляды. Из-за этой неудачи наши фигуристы лишились максимальной квоты на ЧМ — в 2020 году в Монреале страна будет представлена двумя спортсменами, а не тремя, как сейчас.

Прямой эфир