Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хочется на Олимпиаду, но лед скользкий»

Призер Универсиады по фигурному катанию Станислава Константинова — о дебюте на взрослом уровне и планах на следующий сезон
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из звезд завершающейся сегодня ХХIХ зимней Универсиады в Красноярске стала российская фигуристка Станислава Константинова. Завоевав бронзовую медаль Всемирных студенческих игр, она эффектно подвела черту под своим дебютным сезоном на взрослом уровне. 18-летней фигуристке удалось завоевать серебро этапа Гран-при в Хельсинки и занять четвертое место на январском чемпионате Европы в Минске.

Могла Станислава Константинова поехать и на мартовский чемпионат мира в японскую Сайтаму. Но руководство нашего фигурного катания решило провести дополнительный отбор на третью вакансию в заявке у женщин. Он состоялся в феврале в рамках финала Кубка России в Великом Новгороде. Там Станислава соревновалась со звездными Евгенией Медведевой и Елизаветой Туктамышевой. В итоге победу праздновала Медведева — она составит компанию Алине Загитовой и Софье Самодуровой на предстоящем мировом первенстве.

После показательных выступлений в Красноярске Станислава Константинова дала интервью «Известиям», в котором поделилась впечатлениями о прошедшем сезоне, оценила выбор фигуристок на чемпионат мира и рассказала о дальнейших карьерных планах.

— Как оцениваете для себя эту Универсиаду?

— Оцениваю хорошо. Наверное, на четыре или пять с минусом. Потому что показала уверенное катание и в короткой, и в произвольной программах. И даже в показательных выступлениях. Рада, что при всех трудностях и неуверенности, присутствовавшей после чемпионата Европы, я смогла перебороть свои проблемы, со спортивной злостью выйти на лед в Красноярске и сделать всё, что хотела.

— Сильно переживали, что недотянули до пьедестала на чемпионате Европы?

— Для меня то, что случилось в Минске, — разочарование. Не назову тот результат провалом. Но, конечно, мне хотелось выиграть.

— На Универсиаде вы завоевали первую медаль на крупных международных стартах. Это вызывает особые эмоции?

— Конечно. Это вызывает особый трепет. У меня эта медаль стоит на самом видном месте. Как символ того, что после тяжелого для меня периода я вышла на лед и хорошо откатала.

— Долго раздумывали, ехать ли на Универсиаду?

— На самом деле моя поездка на Универсиаду долгое время была под вопросом. Я все-таки до последнего надеялась попасть на чемпионат мира. Тем не менее очень рада, что мне представился такой шанс выступить в Красноярске.

— Поехали бы в Красноярск в случае попадания на чемпионат мира?

— Честно говоря, не знаю. Смотрела бы по ситуации. Тогда бы не было выступления на Кубке России — было бы легче совместить соревнования в Красноярске и Японии.

— Как оцените свой дебютный сезон на взрослом уровне?

— Сезон могу оценить довольно позитивно. Было много хороших стартов. Случались даже победные моменты лично для меня, когда удавалось преодолеть саму себя. Но есть чувство нереализованности. Ощущение, что не всё успела сделать.

— Сезон для вас закончен. Как планируете отдыхать?

— Есть желание в течение недели полностью расслабиться и вообще ничего не делать. Просто где-то лежать, спать и кушать хорошо. А потом собираюсь выйти на лед и в следующем сезоне всем показать, кто есть кто.

— Отдыхать будете дома или за границей?

— Хотелось бы за границей.

— Были морально готовы к тому, что при формировании заявки на чемпионат мира в последний момент вам все-таки предпочтут Медведеву или Туктамышеву?

— Могу сказать, что боролась до последнего. Понятно, что никто ничего нам не говорил о ситуации с отбором. Но в принципе я осознавала, что по сравнению с девчонками мои шансы поехать на чемпионат мира меньше. Тем не менее не собиралась сдаваться и поехала на финал Кубка России. Приехала в Новгород в хорошей форме и с боевым настроем, но не получилось добиться успеха.

— Многие считают, что скоро в женском фигурном катании побеждать будут только девочки 15–16 лет. Вы видите для себя шансы соревноваться с ними, когда вам будет за 20?

— На самом деле хочется попасть на Олимпиаду и выиграть ее. Это желание каждого спортсмена. Но лед скользкий. Спорт — это такая вещь, сегодня ты звезда, а завтра проваливаешься. Фигурное катание непостоянно. Сегодня один лидер, завтра — другой. И я не хочу стоять на месте. Есть желание показать, что я на что-то способна и готова не просто куда-то отбираться, но и выигрывать.

— Ощущаете ажиотаж, который в последние годы возник вокруг взрослого женского фигурного катания благодаря Загитовой, Медведевой и Туктамышевой?

— Понятно, что ко мне не такое колоссальное внимание. Но я и не жажду его, как кто-то другой. При этом, когда в начале сезона я ехала на свой первый этап Гран-при в Хельсинки, по моему хэштегу в Instagram публикаций было раза в три меньше, чем сейчас. Так получилось, что в Финляндии я была в новом платье. И после тренировок хотелось посмотреть, как выгляжу в костюме со стороны. Но не нашла ни одного фото, ни одного видео с собой в этом облике. Однако уже к чемпионату Европы и Универсиаде в соцсетях появилось огромное количество фото и видео с моих тренировок. Сейчас чувствую внимание — мне приятно (улыбается).

— Елизавета Туктамышева за счет провокационных фото и постов в Twitter серьезно подняла посещаемость своих соцсетей. Собираетесь ее методами увеличить свою популярность?

— Пожалуй, воздержусь от комментариев (смеется). Но, наверное, вряд ли буду так действовать.

— Удалось посмотреть Красноярск?

— Мы целую неделю провели в Красноярске. Но наши соревнования проходили в последние дни Универсиады, а уехали мы почти сразу после показательных выступлений. Поэтому всё время пребывания в городе было посвящено тренировкам. Лично у меня не было большого желания гулять. Была полностью сконцентрирована на подготовке — тренировки, поход в зал. Старалась держать режим — и никаких развлечений.

— Тяжело совмещать спорт с учебой?

— Хочу сказать спасибо руководству университета (физкультуры и спорта. — «Известия») Лесгафта за то, что есть привилегии для спортсменов, позволяющие составлять график учебы так, чтобы ее можно было совмещать с тренировками и соревнованиями.

— Как жительница Петербурга ходите на матчи футбольного «Зенита» и хоккейного СКА?

— Как коренной житель Санкт-Петербурга и дочь своего отца болею за «Зенит». Не особый поклонник футбола и хоккея, но, будучи петербурженкой, переживаю за сине-бело-голубых. Папа с детства ярый поклонник команды, мне это тоже передалось, поэтому проявляю интерес к их победам и поражениям. Не знаю досконально этот вид спорта, хотя и в курсе элементарной информации. Например, знаю, кто такой Артем Дзюба (улыбается). Но в остальном это боление без фанатизма и глубокого погружения в предмет.

Прямой эфир