Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На Универсиаде больше беготни и борьбы, чем в КХЛ»

Защитник студенческой сборной России Вадим Кудако — о победе над Канадой в полуфинале зимних Игр и отличиях турнира от матчей Континентальной хоккейной лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Красноярске завершится ХХIХ зимняя Универсиада. Последний комплект наград будет разыгран в мужском хоккее с шайбой. Сборная России сыграет в финале со Словакией. Вчера подопечные Владислава Хромых сделали серьезную заявку на второе подряд золото турнира. В полуфинале они разгромили своих принципиальных соперников — канадцев (5:1).

Самый статусный хоккеист нашей студенческой сборной — защитник «Северстали» Вадим Кудако. Он уже не первый год играет за череповецкий клуб в КХЛ, а в 2017 году стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира. После победы над Канадой 22-летний хоккеист дал интервью «Известиям», в котором поделился впечатлениями от Универсиады и сравнил ее с КХЛ, а также с мировым первенством среди молодежных команд.

— Вы играли против Канады на групповой стадии молодежного чемпионата мира (3:5). В полуфинале Универсиады схожая атмосфера?

— Мне кажется, это всегда принципиальные встречи, когда Россия играет против Канады. Думаю, комментарии излишни.

— Счет отражает реальное соотношение сил в полуфинальном матче?

— Хорошо, что мы смогли реализовать свои моменты. Но не могу сказать, что мы легко победили. Много борьбы, много моментов с обеих сторон. Считаю, была практически равная игра.

— Еще до начала турнира многие были готовы однозначно прогнозировать победу сборной России. Вас это не расслабило?

— Даже тренер нам сказал, что уровень этой Универсиады на две головы выше, чем предыдущей. Поэтому мы были готовы к встречам с соперниками сопоставимой с нами силы. Не знаю, кто делал преждевременные прогнозы о неминуемой нашей победе. Это уже вопросы к прогнозистам.

— Чем хоккей на Универсиаде отличается от КХЛ?

— На молодежном уровне всегда больше беготни и борьбы. В КХЛ же более тактическая игра, хоккеисты больше действуют на своих местах. В принципе различия между молодежным и взрослым хоккеем всегда одни и те же.

— Ваш опыт игры в КХЛ дает вам конкурентное преимущество над другими игроками Универсиады?

— Конечно, в КХЛ другие скорость и уровень борьбы. Это игра с мужиками. А тут, на Универсиаде, у меня есть какой-то запас, позволяющий уверенно действовать.

— «Северсталь» провела ударную концовку сезона в КХЛ, выиграв в январе и феврале большинство матчей. Это добавило позитивных эмоций перед Универсиадой?

— Не знаю. Сложно сказать, так как сейчас никто не понимает, что будет с клубом. Всё решится наверху.

— На ваш взгляд, команда своими сериями побед после Нового года сделала всё возможное, чтобы помочь «Северстали» избежать исключения из КХЛ?

— Считаю, всегда можно сделать больше, чем сделано. Если проиграл хоть один матч, значит уже мог сделать больше — мог выиграть. Поэтому считаю, что «Северсталь» могла одержать больше побед и приблизиться к плей-офф. Но что есть — то есть.

— Успели погулять по Красноярску?

— Времени нет — одни тренировки. Не нагуляешься.

Читайте также
Прямой эфир