Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На все сто: Россия побила рекорд по медалям Универсиады

Предыдущее достижение нашей же сборной перекрыто почти в полтора раза
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Золото мужской сборной по хоккею с мячом позволило России достичь отметки в 100 медалей на ХХIХ зимней Универсиаде в Красноярске. За два дня до закрытия Игр у россиян — 35 золотых, 35 серебряных и 30 бронзовых наград. Это новый рекорд зимних Студенческих игр. Предыдущий был установлен нашей же сборной два года назад в Алма-Ате — 71 медаль.

Звезды на «Платинуме»

Победа сборной по бенди над Швецией стала первой для России в игровых видах спорта. Днем ранее наша женская команда проиграла этой же стране в финале 3:5.

— У нас выдался сложный финал, хоть мы и выиграли 6:1, — прокомментировал «Известиям» капитан мужской сборной Богдан Павленский. — Впервые в жизни участвовали в соревновании подобного уровня. К нам приковано внимание. И я просто счастлив, что мы выиграли.

Как правило, в Универсиаде принимают участие обычные студенты. Они не имеют широкой известности и чаще всего после турнира не идут в профессиональный спорт. Но встречаются на соревнованиях в Красноярске и известные атлеты, совмещающие спорт с учебой — по регламенту они имеют право выступать.

По-настоящему звездное представительство на этот раз было в фигурном катании. На лед «Платинум Арены» вышло более десятка участников крупнейших соревнований последних лет. Среди них занявшая четвертое место на январском чемпионате Европы Станислава Константинова, серебряный и бронзовый призеры того же первенства Александр Самарин и итальянец Маттео Риццо, трехкратный призер чемпионатов Европы предыдущих лет Максим Ковтун, участница прошлогодней Олимпиады Мария Сотскова, бронзовые призеры чемпионата России в танцах на льду Софья Евдокимова и Егор Базин, их коллеги Бетина Попова и Сергей Мозгов. А также чемпионка Четырех континентов – 2017 японка Маи Михара и серебряный призер Четырех континентов – 2019 Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

В итоге у женщин победу праздновала Маи Михара, серебро завоевала Элизабет Турсынбаева, бронзу — Станислава Константинова. У мужчин золото взял Маттео Риццо, серебро — у Максима Ковтуна, бронза — у грузинского фигуриста Мориса Квителашвили.

В танцах на льду первыми стали Бетина Попова и Сергей Мозгов, вторыми — Софья Евдокимова и Егор Базин, третьими — французская пара Аделина Галявиева и Луи Турон. В парах весь пьедестал оказался за россиянами — Алисой Ефимовой и Александром Коровиным, Анастасией Полуяновой и Дмитрием Сопотом и Александрой Кошевой и Дмитрием Бушлановым.

— За исключением одной маленькой ошибки мы идеально выступили, — рассказала «Известиям» Бетина Попова. — Это золото далось нам тяжело. У меня еще до Универсиады болел ахилл — я не была уверена, что вообще выступлю. Последний прокат откатала на обезболивающих. А Сергей на первой тренировке упал и ударился бедром о лед. Так что вдвойне приятно было победить.

Некоторые участники Универсиады теперь поедут на чемпионат мира в японский город Сайтама. Там ждут участия Максима Ковтуна, Александра Самарина, Маттео Риццо и Элизабет Турсынбаевой.

— Очень рада была попасть на Универсиаду и выступить в атмосфере такого ажиотажа, — отметила в разговоре с «Известиями» Элизабет Турсынбаева. — Это было полезно в плане подготовки к чемпионату мира.

Всё золото, кроме одного

Наши лыжники проиграли лишь одно золото из девяти разыгранных. Сегодня женщинам предстоит марафон, завтра он же состоится у мужчин. Главными звездами Универсиады стали Иван Якимушкин и Алиса Жамбалова, одержавшие по три победы — в спринте, гонке преследования и эстафете.

— Волновалась в первые дни, атмосфера в Красноярске настолько красочная, что трудно сдерживать нервы, — призналась «Известиям» Алиса Жамбалова. — Но после первой победы удалось успокоиться, собраться и дальше выступать более уверенно.

Всего одно золото отобрали и у наших биатлонистов. Основная ставка делалась на Валерию Васнецову и Наталью Гербулову у женщин, Эдуарда Латыпова и Никиту Поршнева у мужчин. Двое последних прямо из Красноярска уехали в шведский Эстерсунд на чемпионат мира.

Васнецова вместе с Александром Дедюхиным стала первой в смешанной эстафете. Гербулова выиграла индивидуальную гонку, остальные три личных золота оказались у Екатерины Мошковой. Латыпов праздновал успех в спринте, Поршнев — в индивидуальной гонке, а в гонке преследования победу у них отобрал Дмитрий Иванов, для которого это вторая подряд Универсиада — два года назад в Алма-Ате он взял два серебра.

— Старался идти ровно и аккуратно действовать на огневом рубеже, — сказал Дмитрий Иванов. — Для меня эта медаль особенная, было важно наконец-то добиться победы. Жаль, что мы подкачали в масс-старте, и Россия оказалось без медалей. Но в целом можно быть довольными прошедшими Играми — и организацией, и спортивной частью.

Виды превосходства

У хоккеистов подходит пора решающих матчей. Сегодня наши женщины сыграют финал против Канады. Со страной «Кленовых листьев» играть в понедельник и мужчинам в полуфинале. В случае успеха они выходят на Словакию или Казахстан.

— Все против России выходят биться и побеждать, поэтому уровень турнира высокий, — сказал «Известиям» хоккеист студенческой сборной России Никита Камалов. — Уверен, в матче против Канады накал будет, как на Олимпиаде.

Во фристайле также лучшими были наши — восемь медалей (два золота, три серебра, три бронзы). В акробатике успех праздновал Максим Буров — чемпион мира и победитель Кубка мира 2017–2018.

В сноуборде превосходство России оказалось еще большее — 16 медалей (шесть золотых, семь серебряных и три бронзовых) против четырех у ближайших преследователей из Кореи.

Преуспели и отечественные горнолыжники — восемь медалей (три золотых, две серебряные, три бронзовые). 10 медалей (четыре золота, четыре серебра, две бронзы) в спортивном ориентировании. Бронзу завоевали наши керлингисты. Шорт-трек принес России одно золото, два серебра и три бронзы.

Церемония закрытия Универсиады состоится завтра на «Платинум Арене».

Прямой эфир