Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Спорт
Российский вратарь Худяков перешел в австрийский «Штурм»
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

На все сто: Россия побила рекорд по медалям Универсиады

Предыдущее достижение нашей же сборной перекрыто почти в полтора раза
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Золото мужской сборной по хоккею с мячом позволило России достичь отметки в 100 медалей на ХХIХ зимней Универсиаде в Красноярске. За два дня до закрытия Игр у россиян — 35 золотых, 35 серебряных и 30 бронзовых наград. Это новый рекорд зимних Студенческих игр. Предыдущий был установлен нашей же сборной два года назад в Алма-Ате — 71 медаль.

Звезды на «Платинуме»

Победа сборной по бенди над Швецией стала первой для России в игровых видах спорта. Днем ранее наша женская команда проиграла этой же стране в финале 3:5.

— У нас выдался сложный финал, хоть мы и выиграли 6:1, — прокомментировал «Известиям» капитан мужской сборной Богдан Павленский. — Впервые в жизни участвовали в соревновании подобного уровня. К нам приковано внимание. И я просто счастлив, что мы выиграли.

Как правило, в Универсиаде принимают участие обычные студенты. Они не имеют широкой известности и чаще всего после турнира не идут в профессиональный спорт. Но встречаются на соревнованиях в Красноярске и известные атлеты, совмещающие спорт с учебой — по регламенту они имеют право выступать.

По-настоящему звездное представительство на этот раз было в фигурном катании. На лед «Платинум Арены» вышло более десятка участников крупнейших соревнований последних лет. Среди них занявшая четвертое место на январском чемпионате Европы Станислава Константинова, серебряный и бронзовый призеры того же первенства Александр Самарин и итальянец Маттео Риццо, трехкратный призер чемпионатов Европы предыдущих лет Максим Ковтун, участница прошлогодней Олимпиады Мария Сотскова, бронзовые призеры чемпионата России в танцах на льду Софья Евдокимова и Егор Базин, их коллеги Бетина Попова и Сергей Мозгов. А также чемпионка Четырех континентов – 2017 японка Маи Михара и серебряный призер Четырех континентов – 2019 Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

В итоге у женщин победу праздновала Маи Михара, серебро завоевала Элизабет Турсынбаева, бронзу — Станислава Константинова. У мужчин золото взял Маттео Риццо, серебро — у Максима Ковтуна, бронза — у грузинского фигуриста Мориса Квителашвили.

В танцах на льду первыми стали Бетина Попова и Сергей Мозгов, вторыми — Софья Евдокимова и Егор Базин, третьими — французская пара Аделина Галявиева и Луи Турон. В парах весь пьедестал оказался за россиянами — Алисой Ефимовой и Александром Коровиным, Анастасией Полуяновой и Дмитрием Сопотом и Александрой Кошевой и Дмитрием Бушлановым.

— За исключением одной маленькой ошибки мы идеально выступили, — рассказала «Известиям» Бетина Попова. — Это золото далось нам тяжело. У меня еще до Универсиады болел ахилл — я не была уверена, что вообще выступлю. Последний прокат откатала на обезболивающих. А Сергей на первой тренировке упал и ударился бедром о лед. Так что вдвойне приятно было победить.

Некоторые участники Универсиады теперь поедут на чемпионат мира в японский город Сайтама. Там ждут участия Максима Ковтуна, Александра Самарина, Маттео Риццо и Элизабет Турсынбаевой.

— Очень рада была попасть на Универсиаду и выступить в атмосфере такого ажиотажа, — отметила в разговоре с «Известиями» Элизабет Турсынбаева. — Это было полезно в плане подготовки к чемпионату мира.

Всё золото, кроме одного

Наши лыжники проиграли лишь одно золото из девяти разыгранных. Сегодня женщинам предстоит марафон, завтра он же состоится у мужчин. Главными звездами Универсиады стали Иван Якимушкин и Алиса Жамбалова, одержавшие по три победы — в спринте, гонке преследования и эстафете.

— Волновалась в первые дни, атмосфера в Красноярске настолько красочная, что трудно сдерживать нервы, — призналась «Известиям» Алиса Жамбалова. — Но после первой победы удалось успокоиться, собраться и дальше выступать более уверенно.

Всего одно золото отобрали и у наших биатлонистов. Основная ставка делалась на Валерию Васнецову и Наталью Гербулову у женщин, Эдуарда Латыпова и Никиту Поршнева у мужчин. Двое последних прямо из Красноярска уехали в шведский Эстерсунд на чемпионат мира.

Васнецова вместе с Александром Дедюхиным стала первой в смешанной эстафете. Гербулова выиграла индивидуальную гонку, остальные три личных золота оказались у Екатерины Мошковой. Латыпов праздновал успех в спринте, Поршнев — в индивидуальной гонке, а в гонке преследования победу у них отобрал Дмитрий Иванов, для которого это вторая подряд Универсиада — два года назад в Алма-Ате он взял два серебра.

— Старался идти ровно и аккуратно действовать на огневом рубеже, — сказал Дмитрий Иванов. — Для меня эта медаль особенная, было важно наконец-то добиться победы. Жаль, что мы подкачали в масс-старте, и Россия оказалось без медалей. Но в целом можно быть довольными прошедшими Играми — и организацией, и спортивной частью.

Виды превосходства

У хоккеистов подходит пора решающих матчей. Сегодня наши женщины сыграют финал против Канады. Со страной «Кленовых листьев» играть в понедельник и мужчинам в полуфинале. В случае успеха они выходят на Словакию или Казахстан.

— Все против России выходят биться и побеждать, поэтому уровень турнира высокий, — сказал «Известиям» хоккеист студенческой сборной России Никита Камалов. — Уверен, в матче против Канады накал будет, как на Олимпиаде.

Во фристайле также лучшими были наши — восемь медалей (два золота, три серебра, три бронзы). В акробатике успех праздновал Максим Буров — чемпион мира и победитель Кубка мира 2017–2018.

В сноуборде превосходство России оказалось еще большее — 16 медалей (шесть золотых, семь серебряных и три бронзовых) против четырех у ближайших преследователей из Кореи.

Преуспели и отечественные горнолыжники — восемь медалей (три золотых, две серебряные, три бронзовые). 10 медалей (четыре золота, четыре серебра, две бронзы) в спортивном ориентировании. Бронзу завоевали наши керлингисты. Шорт-трек принес России одно золото, два серебра и три бронзы.

Церемония закрытия Универсиады состоится завтра на «Платинум Арене».

Прямой эфир