Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Фаворит ЧМ по фигурному катанию — Юдзуру Ханю»

Итальянский фигурист Маттео Риццо — о победе на зимней Универсиаде в Красноярске, планах на чемпионат мира и любимых футболистах «Милана»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На проходящей в эти дни в Красноярске XXIX зимней Универсиаде Россия досрочно обеспечила себе первое место в общем зачете. Почти во всех соревнованиях преимущество наших атлетов безоговорочное. Но есть и те дисциплины, где успех праздновали гости. Например, в мужском одиночном фигурном катании золото выиграл 20-летний итальянец Маттео Риццо.

Бронзовый призер январского чемпионата Европы в Минске на студенческих играх опередил ставшего вторым россиянина Максима Ковтуна и занявшего третье место представителя Грузии Мориса Квителашвили. Россиянин Александр Самарин — четвертый, а Андрей Лазукин — пятый.

В интервью «Известиям» Маттео Риццо рассказал о впечатлениях от своей победы и выступлений конкурентов, а также объяснил, почему в футболе болеет за «Милан».

— Какие ощущения испытываете после выигрыша золота Универсиады?

— Я очень доволен своим выступлением, и мне понравилось выступать в России. Рад, что мне удалось показать две хорошие программы и выиграть золотую медаль. Конечно, у меня был длинный путь к этой победе, но я очень счастлив, что добился успеха.

— Как оцените выступление своих российских конкурентов?

— Я не видел выступление Андрея Лазукина, вышедшего после меня. Но разговаривал с Максимом Ковтуном, он мне сказал, что было несколько ошибок, однако с их учетом результат в плане оценок судей Лазукин показал отличный.

— Для вас Универсиада важна, после того как вы уже становились призером чемпионата Европы?

— Универсиада — важное и интересное мероприятие. К сожалению, у меня пока не было времени посмотреть город, жду этого момента с нетерпением, так как абсолютно все говорят о красоте Красноярска.

— Ваши ожидания от скорого чемпионата мира в Японии?

— В моих планах показать две чистые программы и достичь максимального успеха.

— Фаворит ЧМ очевиден?

— Юдзуру Ханю.

— Вы сказали, что болеете за футбольный клуб «Милан». Вы ведь родились в Риме. Почему не «Рома» или «Лацио»?

— Сейчас я живу в Милане, хотя начал болеть за клуб еще ребенком. Уже тогда смотрел матчи «Россонери». Даже цвета, которые вы видите на мне, — красно-черные.

— Кто ваш любимый игрок в истории «Милана»?

— В последние десятилетия в «Милане» мы видели много талантливых игроков, таких как Андрей Шевченко, Кака. В настоящее время лучший — Кшиштоф Пентек из Польши. Но самый любимый мой игрок — Андрей Шевченко.

В прошлом году я ходил на матчи. Во время игры ты особенно ощущаешь всю энергию стадиона и можешь поддержать свою команду как в хорошие, так и в плохие минуты.

— Почему в последние годы «Милан» терпит неудачи?

— Команда находится в стадии реорганизации, и я верю, что 2020 год будет для нас звездным.

— Знаете российских футболистов?

— Я знаю несколько российских игроков, например Андрея Аршавина. Но не всех помню по именам. Хотя в прошлом году я был в Санкт-Петербурге на одном из матчей «Зенита». Посетил их новую большую арену. Был очень впечатлен ее масштабом и атмосферой.

Прямой эфир