Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры проката: наши фигуристы близки к двум победам на ЧМ

После коротких программ чемпионата мира в Японии Евгения Тарасова и Владимир Морозов занимают первое место в парном катании, а Алина Загитова — в женском
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старт мирового первенства по фигурному катанию в Сайтаме выдался крайне удачным для России. Пока рано праздновать победу, но по итогам коротких программ наши спортсмены лидируют в двух дисциплинах — Евгения Тарасова и Владимир Морозов первые среди пар, а Алина Загитова оказалась лучшей среди женщин.

Ни в одной из этих дисциплин россияне не считались однозначными фаворитами. В частности, ожидалось, что среди одиночниц мировое первенство пройдет под знаком успеха хозяек турнира японок. В соревнованиях участвуют занявшая первое место в декабрьском финале Гран-при в Ванкувере Рика Кихира, двукратный призер чемпионатов мира Сатоко Мияхара, а также Каори Сакамото — победительница прошлогоднего чемпионата четырех континентов (аналог первенства Европы для представителей Америки, Азии, Африки и Австралии с Океанией). Сейчас в Стране восходящего солнца внутренняя конкуренция не менее серьезная, чем в российском женском фигурном катании. Об этом говорит и то, что на ЧМ не попала победительница недавней Универсиады в Красноярске Маи Михара.

Конкурентом меньше

Фаворитом считалась Рика Кихира. Однако 16-летняя фигуристка неудачно исполнила свой коронный тройной аксель — ключевой элемент в программе. В протоколе он был засчитан как одиночный и оценен судьями в ноль баллов. Срыв обязательного элемента обернулся для Кихиры седьмым местом. До ее мирового рекорда в короткой программе чуть позже едва не дотянулась Алина Загитова — россиянке не хватило 0,43 балла. Но главное действующая олимпийская чемпионка сделала — она стала фактически недосягаемой для своей основной конкурентки. Благодаря безошибочному прокату Алина набрала 82,08 балла и опередила Рику на 11,18 балла. От ставшей второй Каори Сакамото Загитова оторвалась на 5,22 балла. Таким образом, если в завтрашней произвольной программе наша спортсменка не допустит ошибок, она впервые выиграет чемпионат мира и добавит в свою коллекцию побед последний недостающий главный титул — золото Олимпиады и чемпионата Европы у нее уже есть.

— Сейчас вокруг этого чемпионата мира такой ажиотаж, что мне просто жалко девчонок, — заявила «Известиям» первая в истории страны чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. — Все вокруг нагнетают и нагнетают. Вроде и здорово, что такая популярность, но в то же время не дают нормально настроиться. Я понимаю, как им сложно. Общественное мнение сильно давит на спортсменов. Хочется сказать девочкам, чтобы они не открывали никаких соцсетей, не читали газет, журналов, даже телевизор не включали и находились в своем коконе. Им нужно думать только о себе и о том, как кататься. Надеюсь, та же Загитова справится с этим давлением и добьется успеха.

Другая звездная россиянка Евгения Медведева пока занимает четвертое место. Она набрала 74,23 балла. Отставание от Сакамото — 2,63. От идущей третьей Элизабет Турсынбаевой из Казахстана — 1,73. Последняя может в третий раз оказаться на подиуме в крупных соревнованиях этого года. В феврале она стала второй на чемпионате четырех континентов в Анахайме, опередив Михару и Сакамото и уступив только Кихире. В начале марта 19-летняя ученица Этери Тутберидзе выиграла серебро на Универсиаде в Красноярске.

— Праздничная атмосфера на Универсиаде помогла мне подготовиться к чемпионату мира, поскольку получилось прочувствовать обстановку при забитых до отказа трибунах, — отметила в разговоре с «Известиями» Элизабет Турсынбаева. — Хочу в Сайтаме справиться с обеими программами. В Красноярске у меня получилась только произвольная — короткая удалась несколько хуже. На мировом первенстве всегда жесткая конкуренция — особенно в женском одиночном катании. Для меня главное хорошо выступить, а дальше уже как решат судьи.

Третья россиянка, победительница январского чемпионата Европы в Минске Софья Самодурова, идет на девятом месте.

Мировой рекорд

В парном катании призеры последних двух чемпионатов мира — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — и так давали надежду на борьбу за медали, однако их вчерашний результат всё равно удивил. Фигуристы установили мировой рекорд для коротких программ — 81,21 балла. В этот день рекорд переписывался два раза — россияне перекрыли успех своих главных преследователей китайцев Вэньцзин Суй и Хань Цуна. От Тарасовой и Морозова их отделяет 1,97 балла. На третьем месте находится еще одна пара из КНР — Пэн Чэн и Цзинь Ян. По итогам произвольной программы их могут догнать идущие четвертыми россияне Наталья Забияко и Александр Энберт. Третья наша пара — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — пока занимает шестое место.

Фавориты ЧМ — французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре — уже лишились шансов на победу. Действующие чемпионы Европы идут седьмыми. Их существенно подкосило столкновение Ванессы во время разминки перед короткой программой с итальянцем Маттео Гуаризе, выступающим в паре с Николь Делла Моникой.

— Очень рад, что Женя и Вова безукоризненно откатали свою короткую программу, — отметил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион – 2006 Максим Маринин. — Теперь им нужно без ошибок выступить в произвольной — тогда вопрос с золотом будет практически решен. Я не верю, что китайцы смогут прыгнуть выше головы — они пропустили часть сезона и сейчас не в той форме, чтобы совершать подвиги. Поэтому шансы у них есть только в случае ошибок Тарасовой и Морозова. Нашей же паре очень помогло то, что выбыли фавориты.

Угнаться за Ханю

В четверг, 21 марта, короткие программы представят мужчины. Формально два лидера сборной России в мужском одиночном катании Михаил Коляда и Александр Самарин успешно провели последний год. Михаил выиграл бронзу предыдущего ЧМ в Милане, а Александр стал вторым на ЧЕ в Минске. Однако оба выступают крайне нестабильно. Они способны бороться за медали, но в любую секунду есть риск ошибки, которая сведет все их усилия на нет. При этом однозначным фаворитом является двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю.

На прошлой неделе стало ясно, что трехкратный призер чемпионатов Европы Максим Ковтун не выступит в Сайтаме по медицинским показаниям. Его заменил Андрей Лазукин, для которого это первый турнир подобного уровня. Ранее широкая публика знала его в первую очередь как бойфренда Елизаветы Туктамышевой. В феврале Ковтун стал вторым на Универсиаде в Красноярске, где также выступали Самарин и Лазукин. А победу завоевал итальянец Маттео Риццо, бронзовый призер минского чемпионата Европы, который также выступит и на ЧМ в Японии.

— Уверен, будет очень жесткая конкуренция за медали, — отметил в разговоре с «Известиями» Маттео Риццо. — Конечно, Юдзуру Ханю — однозначный фаворит чемпионата мира. Но за серебро и бронзу пойдет серьезная борьба, на которую будет очень много претендентов, в том числе и я, и Коляда с Самариным.

Судейский фактор

В танцах на льду у России наименьшая квота — на ЧМ выступят всего две наши пары. Это Виктория Синицына и Никита Кацалапов, а также Александра Степанова и Иван Букин. Фавориты — прошлогодние чемпионы мира и серебряные призеры Олимпиады Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции. Помимо них хорошие шансы у трехкратных призеров ЧМ канадцев Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже и дважды поднимавшихся на подиумы мировых первенств американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса.

— За победу будут бороться французы, канадцы и, возможно, американцы, — сказала «Известиям» серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова. — Наших не пускают в эту борьбу, как показывают этапы Гран-при. Если выдать максимум, то одна из российских пар может взлететь на третье место. И это будет грандиозным достижением. Но такое возможно, только если их туда пустят судьи — в танцах они всегда очень предвзяты.

Танцевальные пары вступят в дело в пятницу, 22 марта. В субботу произвольные программы у мужчин и в танцах на льду определят победителей. Чемпионат мира завершится в воскресенье показательными выступлениями.

Читайте также
Прямой эфир