Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женское начало: на ЧМ в Японии стартуют соревнования одиночниц

Мировое первенство по фигурному катанию откроется короткими программами в двух дисциплинах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Японии стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Уже утром на лед дворца спорта в Сайтаме выйдут пары и одиночницы, которые исполнят короткие программы. Фаворитом у женщин считается японка Рика Кихира — победитель декабрьского финала Гран-при в Ванкувере. Ее соотечественницы — двукратная призерка чемпионатов мира Сатоко Мияхара и победитель прошлогоднего чемпионата четырех континентов (аналог первенства Европы для стран Америки, Азии, Африки и Австралии с Океанией) Каори Сакамото — также способны выиграть золото.

Русско-японская битва

Основную конкуренцию японкам составят представительницы России — действующая олимпийская чемпионка Алина Загитова, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и действующая чемпионка Европы Софья Самодурова.

— Конечно, японки, и особенно Рика Кихира, которая сейчас первый номер сборной, хорошо подготовились к домашнему чемпионату, — поделилась с «Известиями» чемпионка мира – 1999 Мария Бутырская. — При идеальном прокате Кихира станет чемпионкой мира без вопросов. Если Рика исполнит тройной аксель и в короткой, и в произвольной программах, то ее не догнать. Если она допустит ошибки, то при чистых прокатах Загитова может с ней бороться.

По мнению первой в истории нашей страны чемпионки мира в женском одиночном катании, у Загитовой будут шансы на золото, если она избежит ошибок. Проблема в том, что в нынешнем сезоне она еще ни на одном из крупных соревнований не обходилась без падений.

— Не нужно забывать, что всё происходит в Японии, а родные стены всегда помогают — на сегодняшний момент это определяющий фактор, — отметила Мария Бутырская. — Одно дело — если бы соревнования проходили в России. Но в Японии будет гораздо тяжелее. Однако, в любом случае, все старты, проходящие до чемпионата мира: первенство Европы, России, этапы Гран-при — это подготовка. Самое главное, прийти в форму и показать лучший прокат на чемпионате мира. Будем надеяться, что все предыдущие выступления Загитовой были лишь тренировочным процессом, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Надеюсь, сейчас Алина избежит ошибок и будет достойно выглядеть.

Евгения Медведева — одна из самых титулованных фигуристок последних трех лет: два золота чемпионата мира (2016, 2017) и два серебра Олимпиады-2018 (в личном и командном первенствах). Но главные старты нынешнего сезона у нее получились неудачными. На чемпионат мира она попала только благодаря победе в февральском финале Кубка России в Великом Новгороде. При этом к Федерации фигурного катания России (ФФКР) возникли вопросы из-за принятого в последний момент решения разыграть эту путевку на второсортном соревновании. В результате такой системы отбора за бортом турнира в Японии остались чемпионка мира – 2015, бронзовый призер декабрьского финала Гран-при в Ванкувере Елизавета Туктамышева, а также занявшая четвертое место на январском чемпионате Европы в Минске Станислава Константинова.

— Женя — опытный спортсмен, она через многое прошла, — добавила Мария Бутырская. — Раз ей выпал такой шанс, то нужно сделать всё возможное и невозможное для успеха. Необходимо доказать всем и самой себе, что выбор в ее пользу был правильным. Да, на Медведевой очень большая ответственность, но я надеюсь, что она привела свою голову в порядок, потому что всё идет от головы. Женя всё умеет делать на льду, она прекрасно катается. И надо пользоваться таким шансом, когда сезон складывается плохо, а в конечном итоге ты попадаешь на чемпионат мира.

Софья Самодурова выиграла в январе чемпионат Европы в Минске, опередив ставшую второй Загитову. Многие считают ученицу Алексея Мишина «темной лошадкой» ЧМ, способной удивить публику и судей. Впрочем, Мария Бутырская не согласна с таким определением.

— Соня Самодурова, извините, пожалуйста, — уже чемпионка Европы, — подчеркнула экс-фигуристка. — Она так здорово каталась на этапах Гран-при, в финале Гран-при, что ее уже многие знают. Софья — не «темная лошадка», которую первый раз увидят судьи. Ее знают, она себя зарекомендовала, поэтому и вторая оценка (очки «за общее впечатление», в том числе артистизм. — «Известия») у нее будет немножко другая, чем у новичка. А то, как она умеет собираться в решающие моменты, дает шанс на хорошие баллы и за элементы. Сейчас важно исполнять их чисто, поскольку коэффициент исполнения варьируется от -5 до +5 баллов. И, чтобы набрать больше, нужно грамотно ставить программу и делать элементы только на плюсы. Соня на это способна.

Шансы Тарасовой и Морозова

В парном катании лучшие наши представители — призеры последних двух чемпионатов мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В предыдущие два года они становились чемпионами Европы, но в январе 2019 года стали вторыми, уступив золото французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Именно они вместе с россиянами считаются одними из претендентов на медали. Кроме того, традиционно сильны китайские пары — Пэн Чэн и Цзинь Ян, а также чемпионы мира – 2017 и серебряные призеры Олимпиады в Пхенчхане Суй Вэньцзин и Хань Цун.

— Я слышала, что Вэньцзин и Цун находятся не в очень хорошей форме, но есть и другие сильные китайские пары, — сказала «Известиям» серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова. — Но думаю, что Тарасова и Морозов должны у них выиграть и по катанию, и по сложности прыжков. Шансы на золото у Жени и Володи будут. Но здесь многое зависит от того, станут ли Джеймс и Сипре рисковать, заявляя в произвольную программу четверной выброс. В любом случае, бороться с ними можно. Да, французы выиграли чемпионат Европы, но наша пара сама проиграла им, допустив ошибки. При чистом прокате они могли выиграть в Минске.

Помимо Тарасовой и Морозова Россию представят еще две пары. Это бронзовые призеры двух последних чемпионатов Европы — Наталья Забияко и Александр Энберт, вставшие на пьедестал в прошлом году в Москве, а также Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, завоевавшие подиум два месяца назад в Минске.

— Наталья Забияко и Александр Энберт пропустили чемпионат Европы из-за травмы, и неизвестно, в какой они форме, — добавила Леонова. — Но я могу сказать, что они более стабильны, чем Тарасова и Морозов. У Натальи и Александра есть помарки, но серьезных ошибок обычно нет. Так что сразу две наши пары могут бороться за победу.

В четверг утром пары разыграют первый комплект медалей на ЧМ. В этот же день в дело вступят мужчины — фаворитом является двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю. В пятницу начнутся соревнования в танцах на льду, а среди женщин после произвольной программы определятся победитель и призеры. В субботу по итогам произвольных программ будут выявлены лучшие у мужчин и в танцах. В воскресенье чемпионат мира закроется показательными выступлениями.

Прямой эфир