Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Королева — Елизавета: как команда Мишина разгромила учеников Плющенко
2020-11-22 16:16:18">
2020-11-22 16:16:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На московский этап Гран-при по фигурному катанию из-за ограничений не смогли приехать лучшие иностранные спортсмены, но меньше интриг и любопытных сюжетов от этого не стало. Итоги стали одними из самых неожиданных за последнее время. Победу одержала команда опытного тренера Алексея Мишина. Его ученица Елизавета Туктамышева заняла первое место, а еще одна воспитанница — Анастасия Гулякова — стала третьей. Алена Косторная из академии Евгения Плющенко завоевала серебро, а Александра Трусова оказалась вне подиума. Подтвердил свой успех Мишин и в соревнованиях мужчин — Михаил Коляда поднялся на высшую ступень пьедестала.

Провал Трусовой

Перед стартом Гран-при было много разговоров, что фигурное катание уже не то, что было раньше. Нет такого накала страстей, нервов, а результаты заранее известны. Интрига в женском одиночном, казалось, умерла сразу же с новостью о снятии с соревнований Анны Щербаковой. После этого у штаба Этери Тутберидзе впервые за последние два года не осталось ни одной спортсменки на крупном старте.

А Трусова, решили болельщики, лишилась единственной возможной конкурентки. Кто мог навязать ей борьбу? Косторная заранее объявила, что будет выступать в лайт-режиме и не станет исполнять тройные аксели. Елизавета Туктамышева? На прошлом своем турнире в Сочи она без шансов проиграла юниорке Дарье Усачевой, хоть и исполняла элементы ультра-си. Но все-таки жизнь — лучший драматург. Да и один серьезный конкурент у Трусовой все-таки оставался. Это она сама. Потому что самая мощная техника — это равно как преимущество, так и огромный риск.

Александра Трусова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Москве Александра заходила на четыре четверных прыжка. В ее карьере были программы с пятью «квадами», поэтому задача выглядела вполне реальной. Но что-то пошло не так с самого начала выступления. Сальхов — падение. Но этот прыжок редко удается Трусовой, да и одно падение для нее точно не фатально. Дальше лутц — снова падение с сильным недокрутом. Тулуп? Снова в аут. И вот уже после третьего подряд падения стало ясно: речь о победе больше не идет, взять бы медаль.

Аксель (двойной) в каскаде с тулупом она исполнила без ошибок, а вот дальше опять развалилась. Недокруты на каскаде со вторым четверным тулупом, флип тоже не удался. Финальным аккордом ужаса стало падение с тройного лутца. Меньше 130 баллов за произвольную, меньше 200 в сумме, шесть штрафных баллов. Во взрослой карьере Трусова не выступала так плохо никогда. В итоге она уступила одну сотую Гуляковой и осталась без медалей. Последний раз вне пьедестала Александра была разве что на детских турнирах шесть лет назад.

Александра Трусова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— У Плющенко на этом старте не получилось ничего — ни у парней, ни у девчонок. На Трусову было больно смотреть. Не вспомню, когда она последний раз была без медали где-либо, — сказала «Известиям» вице-чемпионка мира Алена Леонова. — Думаю, что это какое-то помутнение. Не ее день был. Но при этом есть ощущение, что она сильно подросла в последнее время, начались проблемы с ростом. Хотя, судя по лицу Евгения Викторовича, он даже не приуныл. Значит, рабочий момент. На тренировках, я уверена, Саша работает на «отлично».

В спорте от провалов никто не застрахован, напомнил призер чемпионатов мира и Европы Александр Смирнов.

— Надо продолжать работать, она все равно молодец, после тяжелых падений не сдалась, докатала до конца, — отметил «Известиям» Смирнов. — Думаю, тренерский штаб Плющенко найдет нужные слова. У Евгения большой собственный опыт как побед, так и горьких поражений. Так что справятся, мир не рушится от одного неудачного проката.

Этап Мишина

Но что трагедия для одной, то праздник для другой. Так уж устроен спорт, без ужасного проката Трусовой вряд ли была бы возможна победа Туктамышевой.

— Прежде всего надо говорить о том, что выиграла Туктамышева, — продолжил Александр Смирнов. — Надо делать свою работу максимально хорошо, а уже потом смотреть за прокатами соперников. Никто обычно ошибок конкурентов не ждет, все рассчитывают на себя. Лиза — настоящий борец, продолжает работать, доказывает всем, что за счет упорного труда можно двигаться вперед, расти профессионально.

алексей мишин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Мишин с помощниками решили не рисковать, и четверной тулуп Елизавета в Москве исполнять не стала. Зато тройные аксели на месте, три чистых прыжка (один с небольшой помаркой) на два проката. Наконец-то собралась Туктамышева и не ошибалась во второй половине программы на более простых элементах. Видимо, в перерыве между стартами с ней поработали над физикой.

— Программу немного усложнили, добавили один тройной аксель, — продолжила Алена Леонова. — Это тоже шаг вперед, усложняются с каждым стартом. Следующий шаг — четверной. Приятно смотреть, как питерские девчонки побеждают. Это приятная сенсация, этап Мишина!

— Это был правильный тактический ход — четверной не наработан, это лишний риск. Сделали ставку на чистый прокат, — добавил Александр Смирнов.

Туктамышева не сказать что выдала прокат жизни, до лучшей формы ей еще далеко, но она точно сделала всё, что могла на сегодняшний день. Ее победа, если хотите, торжество справедливости. Которая, похоже, все-таки существует в спорте. Успеха она и сама не ожидала.

— Не видела, как откатала Косторная. Думала, всё будет... как всегда, — сказала она журналистам после проката.

елизавета туктамышева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Алена в целом откатала неплохо, с учетом сложностей, через которые она сейчас проходит. У нее была смазанная подготовка к сезону, она привыкает к новому тренерскому штабу, обкатывает программы. Много шероховатостей, неточностей и отсутствие ультра-си. Но только раньше, при Тутберидзе, ей мелкие ошибки прощали и поддерживали технику оценкой за компоненты. Туктамышеву же, наоборот, судьи обычно придерживали.

В Москве же отметили недокруты у Алены, которые и решили исход противостояния. У судей не было другого варианта, потому что в тот момент практически все во дворце спорта «Мегаспорт» болели за Туктамышеву. Когда еще такое было — на видеокубе показывают Косторную, но зал кричит в поддержку другой фигуристки «Лиза! Лиза!»?

Прицел на Олимпиаду

Для Косторной тем временем ничего фатального в Москве не произошло. Она продолжает постепенно накатывать программы и набирать ход. Очевидно, что свое лучшее состояние она покажет на чемпионате России в Челябинске.

А вот Михаил Коляда близок к пику формы уже сейчас. Как и с Туктамышевой, Мишин рисковать и добавлять в его программы сверхсложные прыжки не стал, ограничившись минимальным набором четверных. И тактика сработала — впервые за долгое время Михаил откатал две программы без существенных провалов и выиграл золото.

михаил коляда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Его продуктивная работа с Мишиным видна уже сейчас, но дальше — больше. Коляда анонсировал возвращение четвертого лутца, который он уже демонстрировал в Instagram. С ним Коляда будет реальным претендентом даже на золото Олимпиады, потому что остальные преимущества он наработал еще с Валентиной Чеботаревой. Это и классное скольжение, и артистизм, и яркая хореография. В этом сезоне, кстати, у Коляды самые высокие компоненты в мире. Он обошел американца Натэна Чена, а японец Юдзуру Ханю еще не выступал.

Читайте также