Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Переход года: Плющенко постарается вывести Трусову на новый уровень
2020-05-07 15:07:21">
2020-05-07 15:07:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы – 2020 Александра Трусова сенсационно сменила тренера и перешла из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. 15-летняя фигуристка не комментирует свое решение, но, по словам Тутберидзе, новый наставник предложил Трусовой «более выгодные условия». Плющенко рассказал, что инициатива исходила от спортсмена, он никого не переманивал, но анонсировал самые высокие задачи — занять первое место на ближайших чемпионатах мира и Европы, а также выиграть Олимпиаду. Это не первый случай ухода титулованных учениц от Этери Тутберидзе. Ранее олимпийская чемпионка Юлия Липницкая перешла к Алексею Урманову, а затем двукратная чемпионка мира Евгения Медведева переехала в Канаду к Брайану Орсеру. К слову, результаты обеих после этого стремительно пошли вниз.

Неожиданно или закономерно

Переход Александры Трусовой от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко стал самой обсуждаемой спортивной темой последних дней. Помимо талантливой фигуристки, по этому же маршруту последуют тренер Сергей Розанов и талантливая юниорка 11-летняя Вероника Жилина.

Ажиотаж вокруг Трусовой понятен, она уже вписала свое имя в историю, став первой в мире женщиной, освоившей четверные лутц и тулуп (за что попала в Книгу рекордов Гиннесса), а также оказавшись второй фигуристкой, которой удалось дважды выиграть чемпионат мира среди юниоров (2018, 2019). Все эти успехи пришли к уроженке Рязани после перехода в группу Этери Тутберидзе, где она тренировалась с 2016 года.

Двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы-2020 Александра Трусова

Двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы – 2020 Александра Трусова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В сезоне-2019/20 Александра Трусова дебютировала на взрослых соревнованиях и завоевала две золотые медали этапов Гран-при. Ей пророчили безоговорочное лидерство в женском одиночном катании на несколько лет вперед, но на решающих стартах сезона она оказалась в тени своих одногруппниц Анны Щербаковой и Алены Косторной. Александра завоевала бронзу финала Гран-при, чемпионатов России и Европы. Она собиралась взять реванш на чемпионате мира – 2020 в Монреале, который должен был пройти в марте, но турнир был отменен из-за пандемии коронавируса. Теперь соперничество Трусовой, Щербаковой и Косторной получает дополнительный градус накала.

Из этой троицы Трусова нравится мне меньше всего, — отметила в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России Людмила Великова. — Пока она относительно плохо катается, но очень хорошо прыгает. Женя Плющенко — настоящий артист, и, видимо, он считает, что ему по силам изменить ее в лучшую сторону. Посмотрим, как сложится их союз. Только время покажет, кто оказался прав в этой истории.

Замена уже готова

По мнению некоторых экспертов, уход Трусовой обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это недовольство фигуристки своим положением в группе и отсутствием должного внимания со стороны наставницы. Во-вторых, спортсменку мог смутить ближайший переход на взрослый уровень Камилы Валиевой, которая вполне могла занять место Трусовой уже в ближайшее время. К тому же неизвестно, возобновит ли свою карьеру олимпийская чемпионка – 2018 Алина Загитова.

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В группе у Этери Тутберидзе очень много талантливых спортсменов, — сказала Людмила Великова. — Невозможно «держать все яйца в одной корзине», обязательно разобьются. Когда фигурист чего-то добивается, то хочет получать максимум внимания, но у Этери это объективно невозможно. Отсюда и уходы Липницкой и Медведевой. Это их право — менять тренера. Я сама недавно с этим столкнулась (пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов ушла тренироваться к Тамаре Москвиной. — «Известия»). Как только идет неудача — виноват тренер. Спортсмены думают, что всё зависит не от них, а от наставника, других обстоятельств. А в себя не заглядывают. Поэтому смена тренера далеко не панацея.

Плющенко-тренер

Все знают Евгения Плющенко как спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, но пока сказать что-то определенное о его тренерской карьере сложно. Переходившие к нему фигуристки — Аделина Сотникова, Серафима Саханович и Анастасия Тараканова — не смогли показать результатов лучше, чем у предыдущих наставников.

На Трусову у Плющенко особая надежда. Он уже пообещал полностью сконцентрироваться на выступлениях Александры (две личные тренировки в день) и работает над приглашением иностранных хореографов для постановки короткой и произвольной программ на сезон-2020/21. Задача соответствует амбициям спортсмена и нового тренера — победа на всех стартах, включая Олимпийские игры – 2022 в Пекине.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко выступает с сыном Александром на церемонии открытия Чемпионата Европы по фигурному катанию в Москве

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко выступает с сыном Александром на церемонии открытия чемпионата Европы по фигурному катанию в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Работа с Трусовой — очень важный тест для Плющенко в качестве тренера, — рассказал «Известиям» заслуженный тренер России, двукратный призер Олимпийский игр Александр Жулин. — Ему не удалось реанимировать карьеру Сотниковой, результаты Саханович и Таракановой тоже сложно назвать выдающимися. Поэтому если и карьера Саши пойдет на спад, это будет показательно. После этого, возможно, другие спортсмены уже не захотят переходить в академию к Евгению.

Многие специалисты сравнили переход Трусовой с уходом олимпийского чемпиона Алексея Ягудина от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой в 1998 году.

— Рано делать такие громкие сравнения, — считает российский тренер Виктор Кудрявцев. — Трусова — талантливая спортсменка, но ей еще работать и работать, Ягудин же переходил к Тарасовой в тот момент, когда уже был чемпионом мира. Техника катания Саши пока оставляет желать лучшего, одними прыжками ей не добиться побед на крупных стартах. Так что Плющенко, если он настроен серьезно, предстоит проделать огромный объем работы, чтобы она была конкурентоспособна на следующий год. Помимо наших спортсменок, есть еще очень сильные японки.

Официально переход Александры Трусовой к новому тренеру будет оформлен в Федерации фигурного катания России в начале июля.

Читайте также