Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разжечь Косторную: триумфатор финала Гран-при рвется к золоту Евро
2020-01-21 16:01:58">
2020-01-21 16:01:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартующий 22 января чемпионат Европы по фигурному катанию вновь, как и все последние годы, пройдет под знаком России. Основное внимание традиционно будет приковано к одиночницам: впервые в карьере за медали на высшем уровне поборются Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова.

В остальных дисциплинах — парном катании, танцах на льду и мужском одиночном катании — наши спортсмены имеют хорошие шансы на медали. Континентальное первенство пройдет в австрийском Граце.

Женщины

Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова в свой первый же взрослый сезон захватили лидерство на мировом уровне. Они помогли тренеру Этери Тутберидзе без ущерба для результата пережить временную приостановку карьеры ее самой звездной ученицы — действующей олимпийской чемпионки и чемпионки мира Алины Загитовой.

16-летняя Косторная и 15-летние Щербакова и Трусова еще в предыдущие сезоны в юниорах исполняли элементы, недоступные их более взрослым соперницам. В декабре 2018 года они распределили между собой медали чемпионата России в Саранске — золото завоевала Щербакова, серебро — Трусова, бронзу — Косторная. Обычно такие результаты на национальном первенстве автоматически дают путевку на чемпионат Европы, но на прошлое континентальное первенство в Минске все три юные спортсменки не поехали из-за возрастного ценза — по регламенту Международного союза конькобежцев (ISU) на взрослые турниры континентов и планеты допускаются спортсмены не моложе 15 лет.

Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию в Турине (слева направо): Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова

Призеры женского одиночного катания финала Гран-при по фигурному катанию в Турине (слева направо): Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова

Фото: Global Look Press/Raniero Corbelletti/AFLO

В последние два года россиянки доминировали на юниорском чемпионате мира. В 2018-м и 2019-м золото ЧМ завоевывала Трусова. Серебро в первый год взяла Косторная, во второй — Щербакова. Уже тогда их дебюта во взрослом фигурном катании с нетерпением ждали зрители всей планеты. И минувшей осенью россиянки не разочаровали, вчистую выиграв все шесть этапов Гран-при и заработав по два золота каждая. А в начале декабря на финале Гран-при в Турине они заняли весь пьедестал: Косторная стала первой, Щербакова — второй, Трусова — третьей.

При этом они побили несколько рекордов. Щербакова стала первой в истории взрослой фигуристкой, исполнившей четверной лутц на соревновании под эгидой ISU, а затем впервые исполнила два четверных лутца в одной программе. Трусова среди прочего сделала в одной программе три четверных. Также на ее счету мировой рекорд в произвольной программе — 166,62 балла. А мировые рекорды в короткой программе (85,45 балла) и по сумме баллов в двух программах (247,59) — у Косторной.

Анна Щербакова участвует в показательных выступлениях на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В конце декабря юные россиянки прогнозируемо заняли весь пьедестал на чемпионате России в Красноярске. Щербакова сохранила статус лучшей фигуристки страны, Косторная выиграла серебро, Трусова — бронзу. Это открыло им дорогу на первенство континента в Грац. Они не оставили шансов чемпионке мира – 2015 Елизавете Туктамышевой и победительнице прошлогоднего чемпионата Европы Софье Самодуровой.

Наши фигуристы традиционно — фавориты континентального первенства, — поделился с «Известиями» чемпион мира – 2002 и серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух. — Предстоящий чемпионат Европы не станет исключением. Причем речь идет не только о женском катании, но и об остальных дисциплинах, где российские спортсмены имеют хорошие шансы если не на победу, то на место в призовой тройке. Но особняком, конечно, стоят наши фигуристки. Конечно, всегда могут быть неожиданности, но сейчас риск минимален, и, скорее всего, борьба за победу пойдет между россиянками, которые займут все три места на пьедестале.

Пары

Год назад двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов прервали свое доминирование на континенте. После золотых медалей в Остраве-2017 и Москве-2018 они завоевали серебро в Минске-2019. Правда, наша лучшая пара последних лет реабилитировалась серебром мирового первенства в Сайтаме.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выступают в короткой программе в финале Гран-при в Турине

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выступают в короткой программе в финале Гран-при в Турине

Фото: Global Look Press/Cheng Tingting/Xinhua

Но в нынешнем сезоне Евгения и Владимир выступают не очень удачно. Они даже не попали в финал Гран-при. Статус лучшей пары перехватили также наши соотечественники Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, действующие бронзовые призеры чемпионата Европы. Они участвовали в туринском финале, где выступала еще одна наша пара — Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Именно эти три дуэта сейчас будут бороться за медали в Граце. Их шансы увеличились из-за скандала вокруг действующих чемпионов Европы французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре. Пара была вынуждена временно сняться с соревнований из-за подозрений Сипре в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней девочке.

Сложно оценивать чьи-либо шансы на этом чемпионате Европы, — заявила «Известиям» тренер Людмила Великова. — Наши пары сейчас выступают неровно, чередуя безукоризненные прокаты с ошибками. Поэтому оценить их нынешнее состояние мы сможем только после короткой программы, тогда и можно будет что-то говорить. А пока рано делить шкуру неубитого медведя.

Мужчины

Серебряные призеры двух последних чемпионатов Европы — Дмитрий Алиев (Москва-2018) и Александр Самарин (Минск-2019) — выступят и сейчас. Именно на этих двух уже достаточно опытных фигуристов возлагается основная надежда в той дисциплине, где мы уже давно не имеем больших успехов. А третьим представителем России благодаря неожиданному серебру национального первенства стал 16-летний Артур Даниелян.

Слева направо: Артур Даниелян, завоевавший серебряную медаль, Дмитрий Алиев, завоевавший золотую медаль, Александр Самарин, завоевавший бронзовую медаль на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске, на церемонии награждения

Фото: РИА Новости

Наши ребята достаточно трудолюбивы и дисциплинированны, поэтому имеют хорошие перспективы побороться за медали, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион – 1994 Алексей Урманов. — Да, бывают неудачные прокаты. Но если фигуристы покажут свое лучшее катание, то могут добиться очень многого.

Что касается танцев на льду, там от России выступят действующие вице-чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, серебряные призеры прошлогоднего чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин, а также участники финала Гран-при-2018 Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.