Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Ветеранские» места: что ждет Медведеву, Загитову и Туктамышеву
2020-08-07 16:13:02">
2020-08-07 16:13:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще полгода назад фигуристки Алина Загитова, Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева, ранее выигрывавшие ЧМ, казались уже не совсем конкурентоспособными. Загитова после шестого места в финале Гран-при решила взять паузу, Медведева не смогла выйти на произвольную программу чемпионата России, Туктамышева заняла четвертое место, значительно отстав от Косторной, Щербаковой и Трусовой. После этого невозможно было отделаться от ощущения, что внушительное преимущество юного трио позволит ему пройтись катком по всем соперницам как минимум еще один сезон.

Однако каждое последующее событие 2020 года опровергало эту гипотезу. Теперь и Загитова, и Медведева, и Туктамышева кажутся совсем не статистками, у них действительно есть шанс вернуться в гонку за сборную. Пожалуй, Елизавета и Евгения смогут это сделать даже с большей долей вероятности.

На мой взгляд, Туктамышева, Медведева и Загитова не выключались из борьбы за медали самых главных стартов сезона, — отметил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион – 1994 Алексей Урманов. — Тут нет никаких сомнений. Если бы вы задали такой вопрос Татьяне Анатольевне Тарасовой, она бы сказала вам пару ласковых.

Уже известно, что Гран-при по фигурному катанию стартует в октябре, а в сентябре начнутся контрольные прокаты сборной России.

Елизавета Туктамышева

Победительница ЧМ-2015, чемпионка Европы – 2015

Перспективы: солидные

Туктамышева уже в прошлом сезоне стала первой в истории возрастной фигуристкой (старше 20 лет), которой удался четверной тулуп, но в соревновательных условиях на чемпионате России попытка была неудачной. На сборах в Кисловодске 23-летняя подопечная Алексея Мишина уже пробует сальхов. Значит, прогресс в технике определенно есть. От Трусовой на последнем крупном турнире Елизавету отделяли 20 баллов, и соперница могла их потерять на переходе и адаптации к стилю Евгения Плющенко. В пользу чемпионки мира 2015 года говорит то, что она осталась в стороне от коронавирусных и трансферных передряг, а несколько недель назад даже окончила с отличием университет.

туктамышева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Аргументов против нее практически нет — разве что есть риски переключения внимания Мишина на пришедшего в группу Михаила Коляду и традиционно невысоких баллов за артистические компоненты.

— У Лизы великий тренер. Этери Тутберидзе — скорее отличный организатор, а Мишин — это гений, — считает заслуженный тренер России Людмила Великова. — Не побоюсь этого слова. Он вытаскивает таких людей, от которых все остальные отказываются после нескольких тренировок. Если говорить про Туктамышеву, то она очень хорошая фигуристка. По прыжкам Лиза вполне может составить конкуренцию молодому трио в новом сезоне. Мишин просто так не сдастся, это очевидно.

Евгения Медведева

Двукратная чемпионка мира (2016, 2017), дважды серебряный призер ОИ-2018

Перспективы: имеются

6 августа Евгения Медведева поучаствовала в первом публичном мероприятии после возвращения в Москву — провела тренировку в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», амбассадором которого она теперь является. Журналистам фигуристка сказала, что программы готовы, а сотрудничество с Татьяной Тарасовой идет продуктивно.

За Медведеву — ее активность в период пандемии. Спортсменка не сидела дома, а направилась из Канады в Японию и успела посетить местные катки. Двукратная чемпионка мира поставила программы раньше всех, больше тренировалась, а теперь она главная звезда ЦСКА, который принял подопечную Брайана Орсера. Это внушительные стартовые данные в условиях, когда многих соперниц «колбасит».

евгения медеведева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Но без технического прогресса, попыток делать четверные или хотя бы чистые каскады из тройных Медведевой будет сложно зацепиться за тройку. Многое будет зависеть от того, где она решит провести сезон: в Канаде из-за списка участников можно выиграть этап Гран-при, но в России конкуренция выше.

Мне кажется, что Женя пережила больший стресс, чем Алина Загитова. Поменять тренера, страну проживания, систему работы. Она показала психологическую устойчивость. С другой стороны, растет смена. Я бы не хотела говорить, что Женя не способна с ними бороться. Но результаты последнего сезона говорят, что претендовать на медали крупных стартов ей будет очень и очень непросто, — отметила в беседе с «Известиями» трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Алина Загитова

Олимпийская чемпионка – 2018, победительница ЧМ-2019, чемпионка Европы – 2018

Перспективы: туманные

Август на дворе, но до сих пор непонятно, будет ли олимпийская чемпионка принимать участие в стартах. Она бодро вернулась в Новогорск в начале июня, тренировалась, но потом переключилась на ЕГЭ, занятия гольфом, а по последним данным, сейчас восстанавливается после болезни.

Отток фигуристок от Этери Тутберидзе однозначно играет на руку Алине, которую тренер будет беречь как золото партии. Наверняка к ней и в целом к группе Тутберидзе будут лояльны судьи — судя по тому, что федерация не идет навстречу Плющенко и не регистрирует переход Косторной. Но отсутствие четверных заставляет сомневаться в претензиях на сборную, о физическом состоянии и мотивации спортсменки ничего неизвестно. За нынешнее лето тренеры Загитовой не выложили ни одного видео с ее занятиями на льду или работой над программами, и это тревожит.

алина загитова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если вы хотите знать мое мнение, то я сомневаюсь, что она вернется, — сказала Ирина Роднина. — Понимаю, что меня теперь 150 раз обругают все ее фанаты... Я видела, как Алине тяжело дался последний полноценный сезон. Особенно чемпионат мира – 2019, который она выиграла на разрыв аорты. На нее работала вся команда. Сможет ли она повторить всё это — большой вопрос.

Открытые контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию пройдут 12–13 сентября в Москве.