Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 23 по 27 октября (включая юниорские старты) в Сочи пройдет третий этап Кубка России по фигурному катанию. Главной интригой станут противостояния в одиночном выступлении. У женщин за победу поборются двукратная чемпионка России Анна Щербакова и чемпионка мира – 2015 Елизавета Туктамышева.

Также интересно будет посмотреть за прокатами Софьи Самодуровой, Анастасии Гуляковой и Дарьи Усачевой. У мужчин золото, скорее всего, разыграют Михаил Коляда и Дмитрий Алиев. Хотя 17-летний Андрей Мозалёв тоже может вмешаться в эту борьбу. В парах и танцах на льду вновь будет немного представителей, что еще раз поднимает вопрос допуска на чемпионат России (ЧР). Напомним, что сейчас по регламенту к участию в ЧР-2021 допускаются только спортсмены, которые приняли участие в двух этапах Кубка России 2020 года.

Главные интриги этапа «Известия» обсудили с двукратной чемпионкой мира, двукратным призером Олимпийских игр по фигурному катанию Ириной Слуцкой.

— Свои первые официальные прокаты в этом сезоне покажет Елизавета Туктамышева. На ваш взгляд, она способна навязать борьбу фавориту этапа — Анне Щербаковой?

— Я соглашусь с тем, что на сегодня Щербакова является лидером, но и Туктамышеву я бы не стала списывать со счетов. Она тот спортсмен, который обладает и акселем в три с половиной оборота, и четверным прыжком. Лиза вполне может побороться за победу на этапе.

— Сможет ли Софья Самодурова вмешаться в эту борьбу?

— Я подожду с комментариями по поводу Самодуровой. В прошлом сезоне она не проявила себя как достойный конкурент девочкам, находящимся в топе. Мне кажется, всё же большинство зрителей пойдет смотреть на Лизу и на Аню.

«Кубок Ростелекома»

Фигурист Дмитрий Алиев во время выступления на Гран-при по фигурному катанию «Кубок «Ростелекома», ноябрь 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В мужском одиночном топовый состав: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда и Андрей Мозалёв. Алиева можно рассматривать как претендента на победу, учитывая, что он долго не выступал из-за травмы?

— По поводу Алиева хотелось бы отметить, что он действительно мастер высокого уровня. К сожалению, зачастую у спортсмена после серьезной травмы бывают опасения вновь «надломиться». Но мне кажется, Дима не станет себя беречь и будет выступать с сильной программой.

— Для Михаила Коляды это будет первая серьезная проверка после впечатляющих контрольных прокатов. Есть надежда, что после перехода к Алексею Мишину он наконец-то обретет стабильность?

— Меня очень порадовал Коляда на контрольных стартах. Надеюсь, он не растеряет своих навыков и будет показывать высокий результат на протяжении всего соревновательного сезона.

— Этап пройдет без зрителей на тренировочном катке. Не перебор с безопасностью, учитывая, что через дорогу ХК «Сочи» играет в КХЛ при зрителях, да и на футбольную премьер-лигу тоже допускаются болельщики?

— Не я устанавливаю правила, но, если в фигурном катании ввели такие меры, значит, они нужны. Я не думаю, что это отразится на выступлениях спортсменов, а поклонники всегда смогут увидеть катание наших мастеров онлайн. Опять же, в связи с сегодняшними реалиями очень важно соблюдать все правила, введенные для борьбы с пандемией, в том числе нужно постараться оградить себя от массовых мероприятий. Сейчас как никогда важно беречь себя и свое здоровье.

— В танцах и парах снова проходные составы, нет лидеров сборной. Не ошиблись ли в федерации, обозначив в регламенте, что спортсмены для попадания на чемпионат России обязаны принять участие в двух этапах Кубка России?

— Для того чтобы попасть на национальный чемпионат, нужно участвовать в этапах Кубка России либо же участвовать на этапах Гран-при и в таком случае автоматически попадать на чемпионат. Так было, есть и будет. Сейчас, конечно, в связи с пандемией с этапами Гран-при есть проблемы, поэтому всё возвращается к истокам. Но я бы не распространяла это на наших чемпионов. Они в любом случае должны выступить на национальном чемпионате. Уж кто, если не они, должны представлять нашу страну на европейских и мировых первенствах?!

— Но многие из них так и не смогут поучаствовать в этапах Кубка России из-за травм и болезней.

— Мне кажется, сейчас нужно обратить внимание на большое количество травм. Слишком долго спортсмены сидели дома, а когда вернулись к тренировочному процессу, как настоящие перфекционисты, захотев всё и сразу и идеально, они стали чаще получать травмы. А у кого-то начали вскрываться старые болячки из-за колоссальной нагрузки, которая возросла вместе с желанием вступить в сезон в минимальной, но форме. Поэтому стоит больше волноваться и опасаться по поводу травм наших спортсменов, нежели о том, что вдруг чемпионов, призеров Европы не пустят на чемпионат России. Я думаю, этот пункт в Федерации фигурного катания для таких спортсменов опустят и они достойно выступят на национальном чемпионате, чтобы идти дальше.

контрольный прокат сборная России по фигурному катанию

Фигуристка Елизавета Туктамышев во время контрольного проката сборной России по фигурному катанию перед стартом сезона, сентябрь 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Расписание третьего этапа Кубка России в Сочи (взрослые)

Пятница, 23 октября

Танцы на льду

Ритм-танец (начало в 19:25)

Мужчины

Короткая программа (20:30)

Суббота, 24 октября

Женщины

Короткая программа (15:50)

Танцы на льду

Произвольный танец (17:35)

Мужчины

Произвольная программа (18:55)

Воскресенье, 25 октября

Пары

Короткая программа (15:45)

Женщины

Произвольная программа (17:15)

Понедельник, 26 октября

Пары

Произвольная программа (16:15)

Читайте также
Реклама