Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Парное катание: как Медведева и Тутберидзе забыли старые обиды
2020-09-16 15:47:19">
2020-09-16 15:47:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых популярных фигуристок России Евгения Медведева удивила болельщиков новостью о возвращении к тренеру Этери Тутберидзе, от которой со скандалом ушла два с половиной года назад. 20-летняя спортсменка возобновила тренировки на московском катке «Хрустальный». Россиянка рассталась со своим прежним наставником — канадцем Брайаном Орсером. Она попала в ситуацию, когда продолжение ее тренировок в Канаде было поставлено под вопрос из-за карантинных ограничений. Ближайшая цель спортсменки — завоевание путевки на первенство России на этапах Кубка страны в Сызрани и Москве. Сможет ли союз Медведевой и Тутберидзе вернуть фигуристку в ряды чемпионов, разбирались «Известия».

Перешагнуть Корею

В школе «Самбо-70», в систему которой входит «Хрустальный», подтвердили возвращение Евгении Медведевой и заявили, что давно хотели помирить выдающуюся спортсменку и знаменитого специалиста.

— Мы рады, что Женя вернулась к Этери Георгиевне, и верим в то, что их сотрудничество может в полной мере восстановиться, — отметил в беседе с «Известиями» генеральный директор центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев. — Для нас важно, чтобы в «Хрустальном» было как можно больше сильных спортсменов. А Медведева — безусловно, великая фигуристка, которую знает весь мир и которую мы всегда очень ценили. Это знак, что те, кто покидал нас, могут вернуться обратно. Это вполне нормальный процесс.

Действительно, в расставании и воссоединении наставников и учеников в спорте нет ничего сверхъестественного, если не вспоминать обстоятельства, при которых случился развод Евгении с тренером.

Евгения Медведева выступает в короткой программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Евгения Медведева выступает в короткой программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Поводом стало поражение Медведевой на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. Евгения, доминировавшая в женском одиночном катании почти весь олимпийский цикл, на фоне травмы уступила самый престижный титул юной одногруппнице Алине Загитовой. Медведева обвинила в случившемся Тутберидзе и решила уйти к другому тренеру — знаменитому канадцу Брайану Орсеру. Штаб «Хрустального» воспринял этот поступок как проявление черной неблагодарности, и на протяжении двух с половиной лет стороны не скрывали взаимной неприязни.

Сотрудничество Медведевой с Орсером принесло Евгении бронзу чемпионата мира – 2019, однако ее соперничество со школой Тутберидзе в основном складывалось неудачно. Канадский специалист рассказывал о трудностях при переходе от подросткового катания к женскому и ссылался на хроническую травму спины, которая мешала Медведевой прогрессировать. Всё закончилось тем, что фигуристка во время пандемии была вынуждена вернуться в Москву и тренироваться на катке ЦСКА, работая с Орсером по интернету.

Вероятно, такой способ подготовки оказался не самым эффективным — на контрольных прокатах 12–13 сентября в Москве Евгения выглядела нелучшим образом, особенно в произвольной программе. Многие болельщики обратили внимание на Тутберидзе, которая после выступления Медведевой аплодировала своей бывшей подопечной. Оказалось, что аплодисменты были неслучайными — сотрудничество 20-летней спортсменки и знаменитого тренера будет продолжено два с половиной года спустя.

Парное катание: как Медведева и Тутберидзе забыли старые обиды
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— В любом случае Медведева приобрела отличный опыт, два года прожив в Канаде и поработав с иностранным тренером, — рассказал «Известиям» российский тренер по фигурному катанию олимпийский чемпион Максим Траньков. — Это поможет ей в жизни. Что касается возвращения Жени к Этери Георгиевне, то тут нет ничего сенсационного. Спортсмены часто возвращаются к своим бывшим тренерам, чьи требования очень хорошо знают. Плюс не забывайте про эпидемиологическую обстановку. Вернуться в Канаду очень сложно, а отобраться на чемпионат России надо через Кубок страны. Так что решение спортсменки понятно. А приведет ли их воссоединение к суперрезультатам — увидим уже скоро.

Именно Этери Тутберидзе ранее привела Евгению Медведеву к двум титулам чемпионки мира, двум победам на чемпионатах Европы и двум золотым медалям чемпионата России.

Общий вызов

С имиджевой точки зрения воссоединение выгодно обеим сторонам. После скандального ухода Александры Трусовой и Алены Косторной в академию «Ангелы Плющенко» у Тутберидзе освободились ресурсы для работы с еще одной звездной спортсменкой. Возвращение Медведевой в родные пенаты покажет всем, что тренерский штаб выше старых обид и всегда готов прийти на помощь бывшим воспитанницам в трудной ситуации.

Ситуация и правда не самая простая — продолжение тренировок Медведевой в Торонто в условиях пандемии оказалось под большим вопросом, к тому же это по-прежнему требует серьезных финансовых вливаний от спонсоров фигуристки. А примирение с Тутберидзе, к которому Евгению подталкивали многие авторитетные люди из мира спорта, выглядело логично и красиво. Другой вопрос — принесет ли воссоединение двух звезд нашего фигурного катания серьезный спортивный результат.

Евгения Медведева выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию в Москве

Евгения Медведева выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию в Москве

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

У многих есть сомнения, что Медведева в ее нынешнем состоянии без четверных прыжков способна вернуться в сборную страны, даже при помощи специалиста, который отлично знает ее сильные и слабые стороны. Если это произойдет, Тутберидзе делом ответит оппонентам, которые обвиняют ее в неумении работать со взрослыми спортсменами.

— Учитывая, что на повестке дня стоит возможное повышение возрастного ценза в женском одиночном катании (в 2021 году ISU рассмотрит вопрос перехода фигуристок на взрослый уровень не с 15, а с 17 лет. — «Известия»), возвращение Евгении более чем оправданно, — считает заслуженный тренер России Инна Гончаренко. — Она вполне еще способна долго выступать на международной арене.

Если же Евгения так и не сможет конкурировать с более юными соперницами, ее воссоединение с Тутберидзе просто останется красивой человеческой историей, не имеющей отношения к большому спорту.