Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Фигура и речи: поднимут ли возрастной ценз в женском одиночном катании
2020-08-27 17:38:19">
2020-08-27 17:38:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный союз конькобежцев (ISU) рассмотрит вопрос о поднятии возрастного ценза в женском катании с 15 до 17 лет. Обсудят его на конгрессе в 2021 году. Федерация фигурного катания Нидерландов еще в прошлом году выступала с такой инициативой, но тогда ISU оставил ее без внимания. Сейчас глава союза Ян Дайкема сообщил, что организация все-таки решила обдумать предложение. Причина — самоубийство 20-летней австралийской фигуристки российского происхождения Екатерины Александровской. Мнения опрошенных экспертов по этому вопросу разделились.

Неспортивное поведение

По словам Дайкема, сейчас ISU через национальные федерации намерен собрать информацию, которая может привести к пересмотру определенных правил и процедур, в первую очередь связанных с возрастными ограничениями. Главные дебаты развернутся вокруг инициативы поднять возрастной ценз в женском катании с 15 до 17 лет. Если это предложение на конгрессе в 2021 году примут, оно, скорее всего, вступит в силу после Олимпиады-2022 в Пекине.

Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин считает, что вопрос о поднятии возрастного ценза инициируют федерации, которые устали от побед российских фигуристок.

Алексей Ягудин

Алексей Ягудин

— Чуть более полугода назад мы не могли себе представить, что все будут несколько месяцев сидеть по домам, а массовые мероприятия отменят, — заявил он «Известиям». — Последние события показали, что в мире возможно всё. Я видел новость про конгресс ISU, но всегда был против повышения возрастного ценза. При любой системе есть довольные и недовольные. Наверное, многих не устраивает, что в женском одиночном катании практически бесполезно с нами бороться. Возможно, этот факт и двигает людьми в конгрессе.

Титулованный спортсмен надеется, что большинство входящих ISU стран не поддержат это предложение.

— Запрещать и умышленно отодвигать прогресс не на руку спорту, — продолжил Алексей Ягудин. — Людям надо давать возможность показывать то, что они умеют, вне зависимости от возраста, нации или религии. Фигурист не виноват, что он в столь юном возрасте может делать то, что не могут делать его соперники в более зрелом. Лучше смотреть на молодых спортсменов, которые покоряют всё новые и новые технические вершины, чем на 20–30-летних, которые отбывают свой номер.

Женское, а не детское

Иного мнения придерживается двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-1998 Олег Овсянников. Сейчас он является вице-президентом Федерации фигурного катания Москвы (ФФКМ).

— Пусть ISU рассмотрит этот вопрос, — заявил он «Известиям». — Я поддерживаю эту инициативу. Все-таки это женское одиночное катание, а не детское. Пусть те, кто помладше, катаются в юниорах. Там есть свой Гран-при, свой чемпионат мира. Это мое мнение.

Также за поднятие возрастного ценза в женском одиночном катании выступает знаменитый тренер Рафаэль Арутюнян. Среди его учеников — двукратный чемпион мира Нэтан Чен. Ранее он тренировал бронзовую призерку Игр-2014 Эшли Вагнер, которая на Играх-2018 в Пхёнчхане открыто критиковала россиянку Алину Загитову: «То, что делает Загитова, — это вообще не программа». Напомним, что в Пхёнчхане Загитова выиграла золото, а Вагнер не смогла отобраться на Игры.

Алина Загитова

Алина Загитова

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По словам главы ISU, решение обсудить предельный возраст назрело после смерти 20-летней чемпионки мира среди юниоров в парном катании Екатерины Александровской. Спортсменка выпала из окна своего дома в Москве в ночь на 18 июля. Судя по тому, что в квартире нашли предсмертную записку с одним словом «люблю», речь идет о самоубийстве. Причиной такого шага могли стать личная жизнь или проблемы со здоровьем. С января девушка лечилась от эпилепсии, сообщил тренер спортсменки Андрей Хекало.

— Катя пришла ко мне совсем маленькой в 2007 году, — рассказал первый наставник Екатерины Александровской заслуженный тренер России Инна Гончаренко. — Все остальные ребята в моей группе были постарше, но ее мама очень просила посмотреть дочку. Стержень был виден сразу. Девчонка трудолюбивая с сильным спортивным характером. Было понятно, что Александровской подходит парное катание, потому что она была еще и смелая. Мы пробовали любые поддержки, но Катя ничего не боялась. Даже соревнования не вызывали у нее никакого страха, только азарт и удовольствие. На всех фотографиях Катя — с открытой улыбкой. Поэтому ее гибель для меня — настоящий шок, недоумение и опустошение. Жизнерадостная и очень спортивная, смелая, целеустремленная — такой она осталась у меня в памяти. Вся ее семья была заточена на результат — и мама, и папа. К сожалению, года четыре назад отец Кати неожиданно ушел из жизни.

Впрочем, даже если ISU примет решение поднять возрастной ценз, болельщики знаменитого трио воспитанниц Этери Тутберидзе могут не волноваться. Если изменения и будут приняты, то с сезона-2022/23, чтобы не возвращать действующих 15–16-летних фигуристок обратно на молодежный уровень. Так что Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова под удар реформы точно не попадут. А вот восходящей звезде российского фигурного катания Камиле Валиевой в 2022 году будет только 16. При новом раскладе она еще год будет вынуждена провести в юниорах.

Читайте также