Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хрустальный» звон: почему лучшая фигуристка России ушла от Тутберидзе

В академии Плющенко теперь будет тренироваться и чемпионка Европы - 2020 Алена Косторная
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До старта сезона в российском фигурном катании остался всего месяц, и он обещает быть самым интригующим за долгие годы. Особенно если не состоятся международные соревнования — сегодня, 3 августа, совет международной федерации ISU должен ответить на этот вопрос. В мае от Этери Тутберидзе, лучшего тренера страны и мира, по версии ISU, стали уходить фигуристки. Первой покинула каток «Хрустальный» Александра Трусова вместе с наставником Сергеем Розановым, затем — чемпионка России по младшему возрасту Вероника Жилина. А в минувшую пятницу за ними неожиданно последовала 16-летняя Алена Косторная, чемпионка Европы – 2020, победительница финала Гран-при 2020 года и главный фаворит несостоявшегося чемпионата мира.

Борьба суперталантов

Причины исхода горячо обсуждают в СМИ и соцсетях. О мотивах решения Алены Косторной высказалась сама Тутберидзе, заявив, что фигуристка выставила «список девочек нон грата» — то есть тех, с кем она на катке находиться не хочет. Тренер также вспомнила о Юлии Липницкой и Евгении Медведевой, которые ранее выступали со схожими пожеланиями.

Однако люди из мира фигурного катания высказывают и другие предположения. Говорят, что Косторная ушла за Розановым, потому что он помог ей выучить тройной аксель — самый сложный прыжок в арсенале фигуристки, без которого она не будет выигрывать. Еще одна версия — руководство катка «Хрустальный» работает на бренд Тутберидзе и не стремится искать спонсоров своим спортсменкам. Плющенко мог выйти с предложением о спонсорстве, а дальше фигуристка или сама объявила своим тренерам об уходе, или Тутберидзе, узнав о переговорах, отправила подопечную в свободное плавание и рассказала обо всем в Instagram.

Тутберидзе ответил новый наставник Косторной — Евгений Плющенко. В интервью «Спорт-Экспрессу» он опроверг информацию об экономических причинах решения фигуристки, назвав это «полной чушью». По его словам, никаких финансовых требований Косторная не предъявляла.

— Мне было важно исключительно желание спортсмена работать в нашей команде, — сказал он.

Алена Косторная отказалась от комментариев.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что в группе Тутберидзе перебор суперталантов, и в этом основная проблема.

— Постоянное соперничество на тренировках — это очень тяжело, — сказала Ирина Роднина «Известиям». — Да и для тренера это громадное испытание. Между спортсменами могут возникать непростые отношения. Наш вид спорта называется индивидуальным, и работать с каждым суперталантом стоит персонально. Устраивать Олимпийские игры на каждой тренировке — это мало кто выдержит.

Новая программа

Пойдет ли переход на пользу спортсменке, вопрос сложный. До ухода Косторной успели поставить обе программы на следующий сезон, причем Тутберидзе ожидала, что «они произведут фурор». Однако теперь придется всё начинать с нуля. А до начала сезона всего месяц. В условиях, когда битва идет за каждую десятую балла, это далеко не мелочь.

— Думаю, они успеют поставить новую программу за месяц, с учетом того что Алена Косторная продолжит работать с Розановым, — рассказала «Известиям» олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. — Уверена, что у нее будет всё хорошо в новом сезоне, если он вообще состоится. А про этот переход я рассуждать не хочу. Надо быть внутри процесса, знать все детали. Я далека от этого.

Если раньше про фактор внутренней конкуренции и дрязги в коллективе говорили только применительно к «Хрустальному», то теперь в этой ситуации оказалась и академия двукратного олимпийского чемпиона. Евгений Плющенко уже пообещал рассмотреть возможность развести Трусову и Косторную на тренировках, но вряд ли Александру и ее родителей сильно обрадовало такое усиление.

Произошедший переход может сказаться и на раскладе сил в мире фигурного катания. До весны-2020 авторитет Тутберидзе казался непререкаемым, однако нашлась сила, которая нанесла империи несколько ощутимых ударов. Кто выиграет лоббистскую войну в федерации, к кому лояльнее будут относиться судьи? В таком субъективном виде спорта, как фигурное катание, это фактор немаловажный.

Гонка за золотом

Косторная и Трусова — далеко не единственные фавориты сезона и участницы гонки за золотом олимпийского Пекина. В «Хрустальном» осталась Анна Щербакова, последняя участница трио экс-юниорок, и теперь у нее будет режим максимального благоприятствования от Тутберидзе. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, приостановившая карьеру, тренируется и может возобновить катание в ближайшие недели.

— Не уверена, что Загитова вернется, — сказала «Известиям» Наталья Бестемьянова. — Думаю, она сосредоточится на шоу, где смотрится очень органично. Ведь она уже выиграла всё, что только можно в карьере фигуристки. А возвращаться ради того, чтобы бороться за третьи-пятые места, вряд ли ее уровень.

Евгения Медведева приехала в Россию и тренируется с Еленой Буяновой и Татьяной Тарасовой в ЦСКА, а до этого поддерживала спортивную форму в Японии, которая прошла через пандемию гораздо легче западных стран и России. 23-летняя Елизавета Туктамышева осваивает второй четверной за тулупом сальхов и крайне опасна для соперниц.

Наконец, есть талантливая юниорка Камила Валиева, которая пока может участвовать не во всех взрослых соревнованиях, но к Пекину окажется в роли Загитовой образца 2018 года — ей только исполнится 15 лет. Учитывая закрытые границы, все они могут схлестнуться в рамках Кубка России — турнира, который обычно не имеет серьезного веса, но в нынешнем году может стать главным мировым событием.

Прямой эфир