Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Красавицам и Кубку: как Медведева и Косторная будут отбираться на ЧР
2020-08-19 12:08:00">
2020-08-19 12:08:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском фигурном катании прояснилась конфигурация сезона-2020/21, который пройдет в необычных условиях. Значимых международных соревнований в этом виде спорта не будет как минимум до января. Единственное исключение — шесть этапов Гран-при, на которые могут приехать спортсмены из соседних со страной-хозяйкой государств. Россия на данный момент — главная сила в мировом фигурном катании, поэтому к ее национальным турнирам приковано особое внимание.

На этой неделе Федерация фигурного катания (ФФККР) наконец приоткрыла завесу тайны и выпустила официальный документ о принципах допуска спортсменов к соревнованиям. Основным турниром, как и предполагалось, становится Кубок России, который состоит из пяти этапов. К сожалению, расширить его программу не удалось — как утверждают представители федерации, из-за карантинных ограничений. Источники в регионах уточняют, что хотели бы провести соревнования, но не получили поддержки от ФФККР.

В сборную — только через Кубок

Календарь пока официально не опубликован, но представляет собой секрет Полишинеля. Старты примут Сызрань (18–22 сентября), Москва (10–13 октября), Сочи (23–27 октября), Казань (8–12 ноября) и снова Москва (5–8 декабря). Что важно: только участие в Кубке России позволит отобраться на национальный чемпионат в Челябинске в конце декабря. В свою очередь, призеры этого турнира, как правило, составляют костяк сборной на международных соревнованиях. В предолимпийский год статус сборника крайне важен и будет означать лучшую стартовую позицию перед ключевым, следующим сезоном. В том числе и с точки зрения репутации в федерации и судейском сообществе.

Таким образом, участвовать в двух из пяти этапов Кубка России придется всем, кто хочет бороться за сборную и участие в Пекине-2022. Это касается и Евгении Медведевой, которая могла бы вернуться в Канаду ради этапа Гран-при. И Алины Загитовой, члена сборной России, поступившей летом в вуз на очное отделение журналистики и не соревновавшейся с декабря 2019 года.

Евгения Медведева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Каждый спортсмен выступит на двух этапах, лучшие по сумме очков отберутся на чемпионат России, в котором участвуют по 18 одиночников и одиночниц, 12 пар и 14 танцевальных дуэтов. На каждом этапе Кубка России с учетом требований Роспотребнадзора тоже будет ограничение: по 12 одиночников, 8 пар и 10 танцевальных дуэтов.

— Это правильно, что Кубок России становится главным турниром сезона и единственным вариантом отбора на чемпионат, — сказала «Известиям» заслуженный тренер России, член тренерского совета Людмила Великова.— Но я бы была осторожна в прогнозах на календарь. Усиленно ходят слухи о второй волне, новом карантине. Кто знает, возможно, придется и этот календарь перекраивать. Фигурное катание в стране сейчас под большой угрозой.

Также Людмила Великова прокомментировала сложную ситуацию, в которую попала Евгения Медведева.

— Что касается Медведевой, то перед ней становится вопрос выбора. Либо Гран-при Канады, либо Кубок России. Она должна принять решение, и исключений для нее быть не должно, — заключила тренер.

Юниоров допускают, но всех ли?

Есть и еще один момент, вокруг которого уже возникли ожесточенные споры. Кубок России проводится в двух категориях — мастера спорта и кандидаты. В первой, как правило, соревнуются взрослые фигуристы, во второй — юниоры. Однако теперь, впервые в истории, федерация разрешила 14-летним юниорам перейти в старший разряд. Что это означает на практике? Звезды юниорского катания Этери Тутберидзе Камила Валиева, Дарья Усачёва и Майя Хромых получат право выступить против старшего поколения.

Дарья Усачева

Дарья Усачева

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

На словах — хорошо. А на деле есть серьезная опасность двойных стандартов. Валиеву несколько дней назад федерация «перекинула» с юниорских предсезонных контрольных прокатов на взрослые. А ее напарниц по группе — нет. Не значит ли это, что и путь на взрослый Кубок им заказан? А если так, то и на чемпионат России Усачёва и Хромых не попадут. Из-за критерия об обязательном участии во взрослом Кубке России. А раньше — могли, достаточно было просто быть старше 14 лет и успешно выступать в серии Гран-при.

Олимпийский чемпион, тренер Артур Дмитриев считает решение допускать юниоров к взрослым соревнованиям правильным и отмечает, что это касается не только Валиевой.

— Решение по юниорам — логичное, — отметил он в разговоре с «Известиями». — В случае с Валиевой, думаю, это решение тренера. Если посчитают нужным отправить Усачёву и Хромых на взрослый Кубок России — почему нет? Тем более, если они отберутся на взрослый чемпионат России, то автоматически могут ехать и на юниорский. Но есть свои нюансы. Например, у нас, в парах, раньше можно было выступать и в юниорском разряде, и во взрослом, были варианты выступления вне зачета, и получалось до четырех стартов за осень. Сейчас это изменено: у всех только два старта на крупных соревнованиях, и точка. Сезон будет очень жестким.

Третий момент — кажется, становится понятно, кто с кем встретится на этапах Кубка России. Федерация объявила, что распределит участников по принципам, используемым на Гран-при. Там первая тройка чемпионата мира отправляется по разным этапам, вслед за ней — 4–6-е места.

Алена Косторная

Алена Косторная

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Не совсем понятна математика в случае России — с цифрой шесть всё легко, а вот при пяти этапах возникнут накладки. Видимо, Щербакова, Косторная и Трусова со старта выступят на трех разных этапах. Право первоочередного выбора будет у чемпионки России Анны Щербаковой, и логично, если она выберет Москву. Сызрань и Сочи, вероятно, достанутся двум подопечным Евгения Плющенко. Остальные нюансы распределения фигуристок сборных по этапам, как записано в документе ФФККР, «определяются Бюро исполкома по предложению главного тренера сборной команды, с учетом мнения личных тренеров и руководства Всероссийского тренерского совета». Можно было бы предположить, что логично развести учениц Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко от греха подальше. Но в условиях пяти этапов сделать это непросто.

Читайте также