Прыжок в известность: определился главный претендент на золото Пекина
В Москве прошел пятый этап Кубка России по фигурному катанию. В женском одиночном катании победу одержала Камила Валиева. Справедливости ради, на этих соревнованиях у нее не было конкурентов. Еще до старта турнира с него снялось большинство участников, в том числе Алена Косторная и Елизавета Туктамышева. В результате на разминку вышли всего 22 участника на четыре взрослых вида — самая слабая заявка из всех этапов.
Тем не менее выступление Камилы сгладило общую печальную картину. Валиева продемонстрировала на публике новый прыжок, с которым она непобедима, и уже сейчас всем доказывает, что именно она — главный претендент на золото Пекина-2022. Правда, сейчас более насущным выглядит вопрос о заявке на чемпионат Европы – 2021, и пока что сборной России отправлять на него почти некого.
Банкет во время коронавируса
Череду снятий с московского этапа начала Евгения Медведева. Она пропустила начало сезона из-за травмы спины, а затем еще и простудилась. По официальной версии. Но в ее участие в соревнованиях и так слабо верилось. А вот новость о пропуске этапа Елизаветой Туктамышевой стала настоящим шоком. У нее диагностировали коронавирус, а значит, контактной стала вся группа ее тренера Алексея Мишина. Повторные тесты у других учеников — Михаила Коляды и Анастасии Гуляковой также показали положительный результат.
Следом за Туктамышевой снялся Дмитрий Алиев — по той же причине. Чуть раньше появились новости о пропуске этапа топовыми танцевальными парами — Викторией Синициной с Никитой Кацалаповым и Александрой Степановой с Иваном Букиным, а также спортивными парами Евгенией Тарасовой с Владимиром Морозовым и Александрой Бойковой с Дмитрием Козловским. «Вишенка на торте» — снятие Алены Косторной менее чем за сутки до планировавшегося выхода на лед.
Массовое заражение практически половины сборной через неделю после Гран-при в Москве не может не вызывать вопросов, учитывая критику оргкомитета российского этапа серии американским журналистом Филипом Хершем. Больше всего удивляет факт проведения в условиях пандемии масштабного банкета, где, конечно же, не могло идти и речи о социальном дистанцировании и масочном режиме.
— Люди болеют, к сожалению, так бывает, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. — Не в первый раз уже и, к сожалению, точно не в последний. Такое сейчас время. Главное, что старт не международный, российский. Хорошо, что в этом году соревнования проводят именно в таком формате.
Так что разговоры о высокой конкуренции в российской сборной и сверхмощном составе на последний этап Кубка вместе с предстартовыми интригами завершились сразу же после новости о снятии Косторной — последней возможной конкурентки для Валиевой.
Новые имена
Тем не менее даже на таком слабом по количеству звезд этапе есть свои плюсы. Так как соревнования в России обычно проводят за два-три дня на все четыре вида, часто количество инфоповодов и спортсменов первой величины не позволяет обратить внимание на второй эшелон.
А ведь кроме лидеров из групп Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Алексея Мишина в других командах тоже есть яркие фигуристки. Порадовало, например, уверенное выступление Анастасии Таракановой. Спортсменка тренировалась как у Тутберидзе, так и у Плющенко и даже учила четверные прыжки. Но ряд личных и не только проблем привели к тому, что летом у фигуристки практически не было средств продолжать карьеру, и она каталась на роликах. Сейчас у Таракановой всё хорошо — она показала две яркие программы (особенно понравилась короткая) и набрала почти 200 баллов. Видно, что ее работа в новой школе «Армия фигурного катания» приносит плоды.
Хорош был и Сергей Давыдов из ЦСКА. В его школе принято делать ставку на техническую сложность программ, но с Ксенией Цибиновой он доказывает, что его ученицы неплохо справляются и со сложными драматическими образами. Покорила всех и история о двух сестрах-близняшках Окладниковых, мило поддерживавших друг друга после проката. В соревнованиях мужчин победил Петр Гуменник — еще одна яркая фигура сборной. В танцах на льду Анастасия Скопцова с Кирилом Алешиным двумя отличными прокатами доказали, что претендуют на место в сборной, а Анастасия Мишина с Александром Галлямовым в отсутствие своих основных соперников выдали лучшее выступление в сезоне.
— Возможно, кому-то действительно было проще без серьезной конкуренции, не было такого давления, — резюмировал Артур Дмитриев.
Не было на московском этапе и зрителей. Что немного странно — официально по согласованию с Роспотребнадзором в Москве допускается загрузка спортивных арен на 25%. Играют же, например, клубы КХЛ и РПЛ. Но, учитывая череду снятий звезд, зрители если и пришли бы, то на Камилу Валиеву. В ее честь, кстати, фанаты вывесили на арене «Мегаспорт» баннер.
Добраться до старта
Всего лишь во второй раз за сезон тренеры «Хрустального» собрались на соревнованиях в полном составе — к Даниилу Глейхенгаузу и Сергею Дудакову добавилась и Этери Тутберидзе. Тот факт, что Тутберидзе посещает лично все турниры с участием Валиевой, не может не наводить на разговоры о фаворитизме в «Самбо-70».
— Камила своим выдающимся катанием поразила всех! Что в короткой, что в произвольной программе, — отметила «Известиям» вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова. — Мне кажется, для нее любой старт — большая ответственность. Но иногда, когда тебе облегчают ситуацию — например, кто-то не доехал до старта или упростил контент, выступать, наоборот, тяжелее. Думаю, Камила старалась не обращать внимания на эти новости, не халтурить.
И Камила решила сама устроить себе челлендж, раз его не предлагают соперницы. Валиева впервые зашла на тройной аксель — новый прыжок в ее арсенале, который она изучила только этой осенью. Прыжок получился неплохим — несмотря на степ-аут на приземлении, элемент полностью докручен. Ей поставили правильную технику, видно, что Камила делает этот прыжок легко, воздушно. Как и ее четверные. Впервые за долгое время она сделала два чистых четверных тулупа — и оба прыжка практически идеально исполнены.
— Видно по произвольной программе, что у нее еще много резерва, она даже не устает во время проката, — добавила Алена Леонова. — Все элементы делает легко и непринужденно. Доехала, несмотря на падение, на одном дыхании.
Небольшая ложка дегтя в бочке меда — падение с тройного лутца. «Не даешь ты мне возможности себя похвалить!» — с досадой встретила Камилу со льда Тутберидзе. Ранее Камила упала с этого прыжка на прошлом этапе Кубка. Неужели системная ошибка?
— Я так не думаю, — отвечает Леонова. — Скорее случайность, она сама не поняла, в чем причина. Может, это просто конек соскочил — не ее вина. Получается, разговоры о победительнице Пекина не на пустом месте. Она доказывает, что очень сильна. Главное, чтобы не было травм.
Даже с падением Валиева набрала 168,66 балла по произвольной и 254,86 балла в сумме. Невероятные баллы и неофициальный мировой рекорд, даже с учетом бонусных баллов — чисто российского изобретения. Правда, на чемпионат Европы Камила не поедет в любом случае — она пока что не проходит возрастной ценз ISU. А будет ли в российской сборной достаточное количество спортсменов на полную заявку в январе? Победу в новых коронавирусных реалиях, похоже, одержит не тот, кто подойдет в лучшей форме к главным стартам. А тот, кто просто-напросто до них доедет.