Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В этих разборках много лишнего и ненужных разговоров»

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Мишина — о противостоянии тренерских школ и итогах Гран-при Москвы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подопечные Алексея Мишина стали главными триумфаторами прошедшего в Москве Гран-при России по фигурному катанию. Елизавета Туктамышева сенсационно выиграла после того, как снялась Анна Щербакова, а Александра Трусова четыре раза упала в произвольной программе. Михаил Коляда победил в мужских соревнованиях. «Известия» попросили подвести итоги турнира Татьяну Мишину — тренера группы и супругу Алексея Николаевича.

— Как вам прокат вашей подопечной Елизаветы Туктамышевой?

— У Лизы в этот раз всё получилось, она чувствовала, что идет, что есть настроение. Зал не обманешь — реакция была неподдельная, эмоциональная, чувства передались от нее трибунам. Это даже не судьи, тут всё было на виду.

— Елизавета видела, что произошло с Трусовой?

— Как правило, такие вещи всё равно проскакивают, фигуристы видят расстановку на табло, слышат реакцию трибун. Но это никак не меняет того, что надо было выйти и сделать два тройных акселя. Падения Трусовой — не повод упрощать программу, она была не единственная соперница. И Лиза справилась.

— Вы верили до старта, что возможен такой исход? Выглядело всё как чудо.

— Лиза действительно была в хорошей форме. А про готовность Трусовой мы не знали. Никто не мог предугадать такое количество срывов у нее. Да, знали про Косторную, что она не восстановила тройной аксель. Но вообще рассчитывать в такой конкуренции надо только на себя.

— Понятно, что вы не тренируете Трусову, но что с ней произошло?

— Всегда сложно, когда срываешь первый прыжок. Теряется ощущение выезда, контроль над собой. Она же не стала после него останавливаться. Может быть, можно было подстраховаться и сделать тройной — нет, она шла на четверные и в итоге немного потерялась в этом. Но, не зная формы, трудно говорить, как правильно стоило выполнять программу.

— Елизавета выиграла, но не без снятий и ошибок конкуренток. Значит, надо усиливаться, вставлять четверной тулуп?

— Его всё равно надо тренировать и вставлять в программу, конечно. Она упорно с ним борется, были удачные попытки, они попадали на видео. Но для исполнения в программе должен быть стабильный прыжок, одно дело — прыгнуть отдельно, другое — соединить этот прыжок со всем остальным. Будем готовить его к чемпионату России.

— Тем, как судили девушек, вы довольны?

— С Лизой всё было объективно, она серьезно улучшилась и получила высший четвертый уровень за дорожки, вращения. Всё было по делу. Программы у нее и без того хорошие, ей нравятся, они получили хорошие отзывы еще на прокатах. Соня Самодурова восприняла болезненно оценки в короткой программе.

— Думаете, ее «придержали»?

— Да. Пусть это десятые доли, но они определяют места и отрывы. Всё имеет значение. Тем более у нее оригинальная программа, ей идет этот стиль. После короткой она была расстроена — может быть, это отразилось и на произвольной, тяжело было настраиваться. В ней уже она допустила явные ошибки.

— Есть ощущение, что пока разбирались между собой группы Плющенко и Тутберидзе, вы прошли на лидирующие позиции. Сыграла на руку такая неспортивная активность в Москве?

— Мы стояли в стороне от этого, нас это не коснулось. Конечно, в этих разборках было много лишнего, много ненужных разговоров. Да, нам в Питере было, пожалуй, поспокойнее. Мы готовились и работали по плану.

— Давайте про мужчин. Кажется, мы присутствуем при возрождении Михаила Коляды. Он сам говорит немного — вы можете рассказать, как он ощущает этот этап в жизни?

— У него начался новый виток в карьере, он сам должен был прийти к этому ощущению, что надо что-то менять. Очень хорошо тренируется, слушает, что Алексей (Мишин. — «Известия») говорит. И для группы много делает, добавляет позитива. Это важно и для Жени Семененко, что такой сильный фигурист рядом в группе. В общем, Миша настроен очень доброжелательно и при этом по-рабочему.

— На Гран-при Коляда был даже выше Чена по компонентам, если сравнивать выступление Михаила в Москве с катанием американца на турнире в Лас-Вегасе.

— На каждом старте своя судейская бригада. Все-таки важнее, когда спортсмены соревнуются друг с другом очно. Но он же катается не хуже Чена! Ханю — это уже космос, а с Нэйтаном по уровню скольжения Мишу можно сравнивать, и кто из них будет выше, зависит от судейства на конкретном старте. Не сочтите это за переизбыток эмоций, но мы нацелены на борьбу и с Ченом, и с Ханю. Почему нет? Такой и должен быть настрой!

— Как оцените прогресс Евгения Семененко?

— Прогресс был еще в прошлом году — он сильно вырос физически, затем провел несколько успешных турниров, выиграл финал Кубка России. И к этим стартам он уже был реально готов. Да, не с первого захода, но победа на этапе кубка есть. Прыгает четверной риттбергер, лутц, есть чистые попытки на тренировках. Очень порадовал. Он на Гран-при по технической оценке опередил Коляду в произвольной программе, что почетно.

— На чемпионате России он способен взять медаль и отобраться в сборную?

— Думаю, будем задавать такую планку. Главное, что с чистым катанием он сам может на это претендовать. Он уже имеет репутацию, ему ставят абсолютно объективные баллы. Сейчас много ребят со сложным набором, надо наращивать форму к чемпионату. Стремление к такому результату есть, иначе зачем выходить на старты?

Читайте также
Прямой эфир