Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спортсмен может быть готов на все сто, но выйти и отваляться»

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко — об интригах чемпионата России по фигурному катанию, форме Туктамышевой и перспективах Валиевой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Челябинске 24 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию. Обычно на этом турнире собирают состав сборной страны на чемпионаты Европы и мира. Но в этом коронавирусном сезоне ЧЕ уже отменен, ЧМ — под угрозой, а многие фигуристы и сами столкнулись с пандемией и либо пропустят национальное первенство, либо поедут на него далеко не в лучшей форме. Но всё равно — это главный старт зимы и ожидания перед его началом у болельщиков и специалистов значительные. Об интригах чемпионата, главных фаворитах и значении турнира «Известия» поговорили с заслуженным тренером России Инной Гончаренко.

— Ваши главные ожидания от чемпионата страны?

— Первое, чего я ожидаю, что все заявленные спортсмены доедут до Челябинска и мы увидим их на чемпионате России (во вторник с турнира снялась чемпионка Европы-2020 Алена Косторная, днем ранее тоже самое сделал чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев. — «Известия»). Но в любом случае даже с потерями конкуренция будет очень высокая. Это будет, возможно, самое яркое событие всего спортивного сезона, потому что чемпионат Европы уже отменили, чемпионат мира под вопросом. Поэтому, это не просто соревнование, а спортивный праздник. В нынешних условиях он необходим всем специалистам, зрителям.

Уверена, что мы увидим новые достижения в плане сверхсложных прыжков, особенно в женском одиночном катании. Хотелось бы, чтобы мальчики подтянулись к девочкам и тоже нас порадовали. В спортивных парах очень сильный состав, одна пара лучше другой — борьба будет очень напряженной. В танцах есть понимание того, кто будет в лидерах, но борьбу за второе-третье место никто не отменял. Так что накал будет серьезным.

— На ваш взгляд, правильно было отказаться от переноса ЧР на другие сроки, так как чемпионат Европы отменен, а многие фигуристы сборной до сих пор болеют либо болели совсем недавно?

— А когда его проводить? Сейчас идет информация о том, что в Британии обнаружили новый штамм коронавируса, который гораздо заразнее. Поэтому отказ от переноса — правильное решение. Никто не знает, как пандемия будет дальше развиваться. Где гарантия, что к следующим датам гипотетически перенесенного ЧР не заболеет еще больше спортсменов? Всё совершенно правильно сделали, мы живем в такой реальности, нужно это понимать.

— При этом у чемпионата России есть четкая практическая задача — отбор на чемпионат мира. Насколько правильно проводить его сейчас, учитывая, что ЧМ если и пройдет, то не раньше чем через три месяца?

— Эти соревнования всегда проходят в текущие сроки. Чемпионат мира каждый год проходит через три месяца после чемпионата страны. Это не вдруг в этот год внезапно произошло. Ничего нового, сроки уже проверены, и они реальны. Как ни крути, Новый год вносит пусть небольшой, но неизбежный перерыв в тренировочную работу. После этого требуется восстановление, а подготовка к ЧМ всегда идет очень тщательная.

И к тому же: сейчас пандемия коронавируса, но ведь спортсмены болели и раньше. Были снятия, участия в неоптимальной форме. Ничего с этим не сделать, если подстраиваться под каждого, мы будем каждый год что-то куда-то переносить, и все равно не найдем идеальных дат. Так что здесь уже как повезет. Тем более что, если случается внештатная ситуация, всегда дается дополнительный шанс для отбора на финале Кубка России. Мы все помним историю с Женей Медведевой, когда принималось решение по ее включению в состав сборной тренерским советом. Я думаю, что всё по факту будет решаться.

То есть и в этом году возможен сценарий с дополнительным отбором на ЧМ через финал Кубка России?

— А он всегда возможен, для этого и существует тренерский совет. Чтобы в экстраординарных ситуациях принимать необходимые поправки и решения во благо спортсменов, сборной команды. Самое главное — чтобы на чемпионат мира ехал максимально боевой, сильный состав. В этом заинтересованы все, наша задача представить страну успешно на самом высоком уровне.

— Учитывая все сложности, с которыми столкнулись наши фигуристки, текущую форму, кого вы бы назвали фаворитом в женском одиночном катании?

— У нас несколько фаворитов. Конечно же, это Аня Щербакова. Безусловно — Лиза Туктамышева, Саша Трусова. Не сбрасывала изначально со счетов и Алену Косторную, но, к сожалению, она снялась с соревнований. Прежде всего я выделяю эту троицу. Есть еще и новая претендентка — Камила Валиева. Она всех настолько поразила и заворожила, что вполне может рассчитывать на золото, несмотря на юный возраст. Но спорт тем и прекрасен: всегда есть фактор непредсказуемости.

— Но ведь нужно учитывать фактор болезни, с которой столкнулись те же Щербакова и Туктамышева. Елизавета и вовсе начала тренироваться меньше недели назад. Неужели за это время реально подготовиться к ЧР?

— Она заболела на пике формы, практически сразу после соревнований. Мы видели, что она была готова очень хорошо. Лиза — спортсменка опытная, поэтому шансы есть всегда. Тем более у фигуристки с такой хорошей базой и многолетними наработками. Возможно все. Конечно, будет нелегко, но каждый год что-то возникает. Никто не застрахован, не ковид, так другую болезнь подхватишь.

— Туктамышева в 24 года — самая возрастная фигуристка в женском одиночном катании. Это говорит о том, что спорт сильно помолодел?

— Это говорит только о том, что российское фигурное катание многогранно. В нем много разновозрастных спортсменок . И что это очень сильный, развитый у нас вид спорта.

Анна Щербакова в недавнем интервью заявила, что поехала бы на чемпионат России в любом состоянии. Она не могла себе позволить пропустить этот турнир. Это верный подход?

— Конечно. Она спортсменка, это ее жизнь. Ситуации могут быть разные, и нужно уметь выступать в любых обстоятельствах. Всё очень относительно — спортсмен может быть готов на все сто, но выйти и отваляться. А может быть готов неидеально, но выдать лучший прокат в своей жизни. Ждать, когда ты будешь на пике формы, и ехать только в этот момент — глупая тактика.

Трусова провалила прошлый старт. Для нее это станет дополнительной мотивацией?

— Когда я смотрю на Сашу, у меня складывается ощущение, что она всегда хочет кому-то что-то доказать. Поэтому я хочу ей пожелать перестать. Никому ничего доказывать. Она может кататься очень хорошо, ей нужно выйти и выступать без чрезмерной накрутки самой себя, без давления, необходимости оправдывать чьи-то ожидания. Просто откатать для себя, выступить так, как она может. Фигурист — это артист на 90%. Поэтому ей надо отпустить ситуацию, и всё получится.

— Камила Валиева — одна из главных фавориток, при этом она не может претендовать на попадание в сборную. Насколько логичным выглядит решение допускать юниорок на взрослый чемпионат страны, особенно с учетом возможного изменения возрастного ценза от ISU?

— Я не хочу забегать вперед, давайте говорить конкретно о Камиле Валиевой. Есть текущий сезон, эти соревнования. На мой взгляд, ситуация совершенно нормальная и правильная. Камила Валиева — это претендент на Олимпиаду. Если какие-то изменения и произойдут, то они будут приняты уже после Игр. И даже если до, то тех, кто уже перешел во взрослые, трогать не будут. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Камила на взрослых соревнованиях опыта практически не имеет, а к Олимпийским играм нужно готовить спортсменов заранее. Поэтому руководство федерации, имея такую спортсменку и прекрасно понимая все ее перспективы, верно считает, что ее нужно потихоньку уже обкатывать по взрослым. Лучшая тренировка — это соревнование. А участие в крупном соревновании — это самая лучшая тренировка. Это опыт, а сейчас любой опыт будет для нее бесценен.

То есть сейчас у нее идет постепенная подготовка к Олимпиаде?

— У всех спортсменов она идет. И у нее тоже. В случае с Камилой Валиевой речь идет об уникальной фигуристке, которая в случае стечения всех обстоятельств будет претендовать не просто на поездку в Китай, а на самые высокие места. Это особенный человечек, владеющий уникальной прыжковой техникой и выразительным катанием. А уникальные люди требуют особенного к себе отношения, это нормально.

Читайте также
Прямой эфир