Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четверной элемент: чего ждать от ЧР по фигурному катанию

На турнир не приедут многие лидеры, но в конкуренции главный внутренний старт не потерял
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной чемпионат России по фигурному катанию (ЧР) стартует в Челябинске уже в четверг. Традиционно это самый ожидаемый, интересный и волнительный турнир, по итогам которого определяется состав сборной страны на главные старты. Но пандемия коронавируса внесла ряд существенных изменений: до Урала не доехали многие лидеры, а чемпионат Европы, на который и должны были отбираться фигуристы, недавно отменили. Чего ожидать от соревнований и кто главный фаворит на данный момент? «Известия» разбирались вместе с экспертами.

Потери

Перед стартом ЧР большая часть сборной пропускала тренировки из-за болезни. Кто-то заразился серьезно, кто-то практически бессимптомно, но положительный тест на коронавирус не позволял выйти на лед лидерам достаточно продолжительное время, причем перед самым важным стартом сезона.

— Необычные ощущения перед ЧР, много кто поснимался, — сказала «Известиям» вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова. — Но всё равно есть на кого посмотреть, чемпионат будет ярким стартом, завершением этого года. Конкуренция ожидается высокая, будет интересно. Небольшая заруба такая, хорошая.

Турнир уже точно пропустят чемпионы Европы прошлого года — Дмитрий Алиев, Алена Косторная, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Причина у всех одна — вирусные заболевания либо восстановление после них. Другие спортсмены, очевидно, будут не в самой лучшей форме. Елизавета Туктамышева после перенесенного коронавируса вернулась на лед всего неделю назад. Семь дней на подготовку к ЧР — серьезный вызов, и неизвестно, как с ним справится триумфатор недавнего Гран-при в Москве.

— Форма спортсменов зависит прежде всего от того, насколько тяжело они перенесли болезнь, — считает Леонова. — Если у Ани Щербаковой было воспаление легких, то это тяжело. Но она болела полтора месяца назад, может, уже успела восстановиться. Лиза, насколько я знаю, сильно не болела. У нее была потеря обоняния, температуры даже не было практически. Чувствовала себя хорошо. Пропуск тренировок, конечно, всё равно скажется, но Лиза очень опытная спортсменка и знает, как себя подготовить, настроить в нужный момент. Не думаю, что она много потеряла и сумела подготовиться, пусть и в сжатые сроки.

Тренер Туктамышевой Алексей Мишин столкнулся с потерей перед стартом ЧР практически всего состава своей группы: синхронно с Елизаветой заболели и Михаил Коляда, и Анастасия Гулякова. Но «Профессор» пообещал, что приложит все усилия, чтобы его спортсмены не просто доехали до Челябинска, но и продемонстрировали там все свои возможности.

Возвращение элементов

В Челябинске ожидался дебют четверного тулупа от Туктамышевой — но, вероятно, прыжок придется теперь отложить. Как и четверной лутц от Коляды. А вот тройной аксель Елизавета, судя по предварительным тренировкам, восстановила. Учитывая, что проблемы есть и у конкурентов, она остается на чемпионате конкурентоспособной.

— Вряд ли, конечно, стоит ожидать усложнения контента, — заметила Леонова. — Но девочки будут стараться и многое будет зависеть от их нервов, эмоционального состояния. Главным будет — чистое исполнение. Если Лиза повторит свой прокат с Гран-при, то она будет очень серьезным претендентом если и не на золото» то на серебро или бронзу.

Анна Щербакова тоже постепенно набирает обороты — на вчерашней тренировке она уверенно исполнила четверной флип в каскаде с тройным тулупом. К сожалению, лутц Щербакова пока что так и не вернула, но даже вариация контента с этапов Кубка России с одним четверным прыжком делает Анну одним из главных фаворитов турнира. Привести себя в такую форму после перенесенной пневмонии — Щербакова заставляет себя уважать любых скептиков.

Возможно, перенос ЧР на более поздний срок изменил бы расклад сил и обеспечил бы более полный состав участников и лучшую готовность спортсменов, но по мнению экспертов, оптимальные даты в условиях изменчивого мира подгадать всё равно было бы невозможно.

— Конечно же, ЧР в этот раз будет необычным, — сказала «Известиям» чемпионка Универсиады-2019 Бетина Попова. — Много снятий, но передвигать турнир по датам не имело никакого смысла. Неизвестно, как дальше будет развиваться пандемия, возможно, в другие даты еще больше было бы заболевших. Каждый год кто-то болеет перед ЧР, снимается. Просто в этом году масштаб немного другой.

Свято место

ЧР остается турниром, ключевая задача которого — отбор состава на главные старты. В этом сезоне такой будет всего один — чемпионат мира. Правда, он пройдет только в середине марта и вызывает сомнения необходимость набирать состав на весенние соревнования перед Новым годом. Тем более в условиях, когда не все лидеры могут принять участие в отборе.

— Думаю, первые два места будут определять по спортивному принципу, по итогам ЧР, — отметила Леонова. — А по третьей квоте — у нас есть замечательный старт, финал Кубка России. Там часто проверяют свои силы некоторые спортсмены, борются за попадание в сборную. Последняя квота может быть выбрана и по решению тренерского совета федерации. Полный состав сборной на ЧМ по итогам ЧР определен точно не будет. Потому что и Косторная не выступает, и Женя Медведева. Дима Алиев, Синицина с Кацалаповым — сборную России без них представить практически невозможно. Им обязательно дадут шанс показать себя.

Спортсменам, которые из-за болезни пропускают ЧР либо едут на него не в оптимальном состоянии можно только посочувствовать. Но проблемы конкурентов вряд ли волнуют фигуристов, которых коронавирус (пока?) обошел. В текущих обстоятельствах именно крепкий иммунитет становится чуть ли не решающим фактором в борьбе за медали. Болезнь осенью обошла Александру Трусову и Камилу Валиеву, поэтому в плане борьбы за золото именно они выглядят в женском одиночном главными претендентами на успех. У мужчин могут высоко подняться молодые Андрей Мозалев и Петр Гуменник, а в танцах воспользоваться отсутствием сильнейших способны неожиданные пары, ранее не претендовавшие на место в сборной.

— В танцах на льду будет очень серьезная борьба за третье место, — считает Попова. — Наверняка удивят наши мальчики — у них всегда всё непредсказуемо. Кто-то будет падать, кто-то, наоборот, выдаст прокат жизни, за парнями всегда интересно следить. Но самая острая борьба, конечно, будет в женском одиночном и в парном. В парах в этом году мощная конкуренция и наконец-то на ЧР приедут все сильнейшие, впервые в сезоне. У девушек все приехать не смогли, к сожалению, но всё равно битва будет запоминающейся.

ЧР будет проходить в Челябинске с 24 по 27 декабря.

Читайте также
Прямой эфир