Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов рассказал о возможности новой встречи в нормандском формате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проводить новую встречу в нормандском формате (ФРГ, Россия, Украина, Франция) можно только после выполнения Украиной уже имеющихся соглашений, достигнутых на саммите в Париже в декабре 2019 года. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов на странице дипмиссии в Facebook в четверг, 3 декабря.

По его словам, попытки Киева организовать новую встречу лидеров «нормандской четверки» необоснованны, украинской стороне в данный момент следует сосредоточиться на других вещах. В первую очередь, по мнению российского дипломата, Украине следует перестать критиковать Минские соглашения, а также прекратить попытки «переиначить порядок выполнения их положений».

2 декабря в ходе неформальной встречи Совета Безопасности ООН, посвященной выполнению Минских соглашений, постоянный представитель России при организации Василий Небензя заявил, что поведение Франции и Германии в ООН поднимает вопросы о целесообразности новых саммитов нормандского формата.

Встреча проходила в видеоформате по инициативе России с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом представители Украины, Франции и Германии пытались блокировать ее проведение и отказались в ней участвовать.

Ранее в тот же день Киев обвинил Россию в попытке сорвать парижские договоренности. При этом Украина объявила о бойкоте предстоящего совещания с участием самопровозглашенных республик.

Накануне стало известно, что Совет Безопасности ООН проведет встречу по ситуации на Украине с участием представителей самопровозглашенных народных республик Донбасса. В ней принимают участие полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего и полпред ДНР Наталья Никонорова. Встреча будет носить неформальный характер.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования обсуждается в формате контактной группы и в нормандском формате.

Прямой эфир