Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Посетители катка на ВДНХ смогут застраховаться от травм
Спорт
Сборная России по футболу сыграет с командой Польши в стыковом матче ЧМ-2022
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии нового штамма COVID-19 в РФ
Мир
Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна продлились три часа
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $73 за баррель впервые с 12 сентября
Туризм
Приостановка авиасообщения с Танзанией продлена до 1 февраля
Мир
РФ ограничит въезд иностранцев из ряда африканских стран и Гонконга
Экономика
«Газпром» подтвердил оплату Молдавией долга за газ
Мир
Зеленский заявил об отсутствии вероятности путча на Украине
Общество
Родственникам погибших на шахте в Кузбассе выплатят по 250 тыс. рублей
Главный слайд
Начало статьи
Неотвратимое возмездие: задержаны пособники Хаттаба и Басаева
2020-11-30 18:07:06">
2020-11-30 18:07:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 30 ноября, стало известно, что Саламбек и Асланбек Идаловы, некогда состоявшие в бандформировании Шамиля Басаева, арестованы по делу о вооруженном нападении террористов на российских военных у станицы Червленной в Чечне. Следствие считает, что Идаловы несут ответственность за гибель 15 военнослужащих и причинение ранений еще 28 бойцам. Подробности — в материале «Известий».

Задержание проводилось сотрудниками ФСБ в рамках расследования уголовного дела о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

«Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, задержаны и доставлены в орган предварительного следствия уроженцы Чеченской Республики Идалов Асланбек и Идалов Саламбек — участники боестолкновения 4 октября 1999 года в составе бандформирований Ш. Басаева и Э. Хаттаба с военнослужащими Минобороны России у ст. Червленная Шелковского района Чеченской Республики», — говорится в сообщении спецслужбы. В СКР добавили, что задержанные проверяются на причастность к иным преступлениям, не связанным с делом о нападении на военнослужащих в 1999 году. В отношении обоих Идаловых судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Нападение на колонну

В начале августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни вторглись боевики Шамиля Басаева, действовавшего под руководством эмиссаров международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Столкновение 4 октября 1999 года считается первым боем в ходе контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. Наземная войсковая операция на территории Чечни началась за пять дней до этого боя, 30 сентября.

Сотрудники ФСБ в момент задержания участников бандформирования

Сотрудники ФСБ в момент задержания участников вооруженного нападения в августе 1999 года в составе бандформирований Басаева и Хаттаба на населенные пункты Ботлихского района Республики Дагестан

Фото: РИА Новости/Пресс-служба ФСБ РФ

К станице Чевленной в Шелковском районе республики для проведения антитеррористических мероприятий была направлена колонна в/ч 34605 (подразделения 255-го мотострелкового полка). Однако ранним утром 4 октября войска попали в засаду, организованную хорошо вооруженными боевиками Басаева и Хаттаба, лично руководивших действиями бандитов. Террористам удалось подорвать танк Т-72, одну БМП-2 и несколько автомашин. Поддержка с воздуха штурмовыми вертолетами позволила российским войскам минимизировать потери.

В рядах боевиков, как было установлено после боя, находились иностранные наемники.

Автор цитаты

Бандформирования Шамиля Басаева и Хаттаба за время вторжения в Дагестан с августа по сентябрь 1999 года убили более 280 и ранили свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. За последние 20 лет более 80 участников нападений на Ботлихский и Цумадинский районы республики были осуждены к различным срокам, еще 28 находятся в розыске. Басаев был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии в результате спецоперации ФСБ. Уроженец Ближнего Востока Хаттаб был уничтожен в 2002 году.

Без срока давности

Некоторые члены бандподполья, участвовавшие в нападении на колонну, были уничтожены во время спецопераций в последующие годы. Других задерживали и передавали в руки правосудия по всей России, где бы они ни пытались скрыться от закона.

Неотвратимость наказания: в России ищут способы контролировать коллекторов и микрофинансовые организации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Одним из первых, в 2001 году, наказание понес Вахид Куруев, именовавший себя шариатским судьей. Двумя годами позже был осужден разведчик террористов Владимир Захаркин.

В 2009 году от 13 до 23 лет колонии строгого режима получили еще пять боевиков, принимавших участие в нападении на колонну: Адильхан и Муратхан Елманбетовы, Эсболат и Адильбай Акбулатовы, Арислан Бимурзаев. Они, по данным Генпрокуратуры, были участниками незаконного вооруженного формирования «Сары-Суйского джамаата» (организация, деятельность которой запрещена в России. — «Известия»). Их руководители Султан Даутов и Адам Хамзатханов были ликвидированы еще в конце 1999 года.

В том же 2009 году Верховный суд Дагестана приговорил одного из участников октябрьского нападения на колонну Арби Дандаева к пожизненному лишению свободы. Помимо эпизода в Червленной бандит был признан виновным в убийстве российских военнослужащих в печально известном селе Тухчар Новолакского района Дагестана. Суд установил, что он лично с особой жестокостью лишил жизни захваченного боевиками офицера внутренних войск.

В октябре 2011 года Верховный суд Чеченской Республики с участием присяжных вынес обвинительный приговор жителям Карачаево-Черкесии Муссабию Карасову и Хусину Булгарову, признав их виновными в бандитизме. Суд установил, что они входили в так называемый «Ногайский джамаат (батальон)» (запрещенное в России структурное подразделение кавказского террористического подполья. — «Известия»).

В 2015-м перед судом предстал Расул Кошманбетов — его нашли в Новом Уренгое, куда он перебрался, пытаясь скрыться от правосудия. Его приговорили к восьми годам колонии. В том же году был осужден к десяти годам колонии Алаудин Меньлибаев.

Осужденый Шамиль Казбулатов, член «ногайского джамаата», участвовавших в октябрьских событиях

Осужденный Шамиль Казбулатов, член «Ногайского джамаата», участвовавший в октябрьских событиях

Фото: СК РФ

В 2017 году были осуждены еще два члена «Ногайского джамаата», участвовавших в октябрьских событиях, — Шамиль Казбулатов и Тенъали Канаев. Они получили 15 и 8,5 лет колонии соответственно.

В 2018 году благодаря показаниям сообщников были задержаны и осуждены еще два бандита — Арслан Валиев и Фаизбек Амангазиев. Помимо участия в событиях 4 октября они оказались причастными к нападению на военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ в феврале 2000 года (тогда погибли 84 бойца).

В 2019 году в Чечне был осужден еще один участник нападения у станицы Червленной — Рустам Батаев. Его приговорили к 14,5 годам колонии строгого режима.

Читайте также