Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран выразил готовность к обмену заключенными с США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран готов к обмену заключенными с США. Об этом в понедельник, 21 сентября, заявил министр иностранных дел республики Мохаммад Джавад Зариф, передает Reuters.

«Мы готовы к универсальному обмену (заключенными с США. ― Ред.). Речь идет о гражданах Ирана <…>. В американских тюрьмах содержатся граждане, которые оказались там только потому, что отказались предать свою страну», ― заявил он в ходе выступления на дискуссионной площадке «Комитет по международным отношениям».

Также глава иранского МИДа подчеркнул, что Тегеран не намерен вести с Вашингтоном переговоры по поводу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Кроме того, Зариф добавил, что США должны компенсировать Ирану выход из этой сделки.

Ранее, 19 сентября, госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о возобновлении действия санкций ООН против Ирана, несмотря на то что в самой организации c этим не согласились. В частности, это касается продления эмбарго на поставки оружия. Как ожидает Вашингтон, все члены СБ ООН будут полностью соблюдать свои обязательства в соответствии с введенными ограничениями.

МИД России в ответ на это отметил, что США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество, спекулируя на теме восстановления санкций против Ирана.

Санкции СБ ООН против Ирана отменили после подписания совместного плана действий в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы. Три года спустя США вышли из договора, восстановили некоторые санкции против Ирана и ввели новые, а президент исламской республики Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Прямой эфир