Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео объявил о возобновлении санкций ООН против Ирана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о возобновлении действия санкций ООН против Ирана несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны.

Он подчеркнул, что сегодня США приветствуют возвращение практически всех ранее отмененных ограничений ООН против Исламской Республики, которая «является мировым спонсором терроризма и антисемитизма».

По словам Помпео, санкции ООН восстановлены в соответствии с процедурами организации, хотя другие члены СБ ООН так не считают.

В частности, это касается продления эмбарго на поставки оружия. При этом США ожидают, что все члены СБ ООН будут полностью соблюдать свои обязательства в соответствии с введенными ограничениями.

Если какая-либо страна не согласна, США готовы ее наказывать, заявил госсекретарь США.

В конце августа постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что большинство членов СБ организации не поддержали попытку США восстановить санкции против Ирана.

В МИД РФ подчеркнули, что отказ Совбеза ООН удовлетворить обращение США о восстановлении антииранских санкций указал Вашингтону на юридическую и процедурную ничтожность выдвинутой инициативы.

Санкции СБ ООН против Ирана были отменены после подписания Совместного плана действий (СВПД) в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы.

Три года спустя американская сторона вышла из договора, восстановила некоторые санкции против Ирана и ввела новые, а президент Исламской Республики Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Прямой эфир