Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Хотим провести домашний этап Евротура с болельщиками»
2020-09-15 13:57:56">
2020-09-15 13:57:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний 2020 год из-за пандемии коронавируса оказался крайне сложным для российского и мирового хоккея. Были отменены основные турниры сборных — взрослый, женский и юниорский чемпионаты мира. Ближайший молодежный чемпионат мира планируют провести без зрителей. НХЛ играет матчи плей-офф при пустых трибунах, а КХЛ при ограничениях.

В интервью «Известиям» мнением о текущей обстановке поделился президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Он рассказал, как планируется проводить ближайшие соревнования, оценил ситуацию со строительством новых арен и назвал задачи перед сборными на ближайшие чемпионаты мира.

— Как вы пережили карантин?

Если говорить лично обо мне, то похудел (улыбается). Больше спортом занимался. Уделял много внимания документам — было время подумать, что делать дальше, как развивать наш хоккей. Мы ведь в этом году потеряли основной чемпионат мира, к которому готовились. У нас была хорошая команда, поэтому вдвойне обидно, что пандемия не дала состояться турниру. Но не менее досадно за женское и юниорское первенства планеты. Еще и Евротур в Чехии не состоялся. Это накладывает свой отпечаток, поскольку профессиональные хоккеисты должны участвовать в соревнованиях. Когда их нет, ребятам тяжело. И в международном плане все обеспокоены, совет и конгресс IIHF проходили в онлайн-режиме — это было впервые в истории. Так что этот год мы запомним на всю жизнь — он стал историческим. Для всего мирового хоккея и конкретно для российского. Естественно, это всё влияет на развитие нашего вида спорта.

— Нет опасений, что нынешний сезон на уровне клубов и сборных превратится в соревнование медицинских служб команд, а не хоккеистов, тренеров и менеджеров?

— Ну я бы так не сказал. Хоккеисты готовятся по своему плану. Мы, разумеется, всегда с врачами работали плотно, а сейчас полностью соблюдаем нормативные рекомендации, которые нам дают Министерство спорта РФ и Роспотребнадзор. И сами мониторим ситуацию с коронавирусом. Разработали ряд положений, рассылаем их в регионы на детские и юношеские соревнования. Внимательно соблюдаем все нормы и контролируем здоровье хоккеистов. У нас летом уже был опыт, когда проводили двойной сбор 20-летних ребят (молодежная сборная России. — «Известия»). И они все проходили обследования, заражений не выявлено. Мы к безопасности игроков и персонала подходим очень серьезно.

— Есть надежда, что в ближайшие месяцы на матчи КХЛ, ВХЛ и МХЛ получится допускать больше зрителей, чем сейчас (максимум 50% от общей вместимости арены. — «Известия»)?

Сейчас трудно что-то говорить. В зарубежных странах то ужесточают ограничения, то смягчают. В Англии суровый регламент — не более шести человек могут собираться в одном месте. Мы ежедневно смотрим за развитием событий. У нас в стране, с учетом ее больших размеров, в каждом регионе разная эпидемиологическая ситуация. Поэтому смотрим, как она меняется в Москве и других городах. Конечно, ФХР и КХЛ хотят, чтобы какой-то процент зрителей мог посещать все матчи, но решения принимаются в зависимости от региона. Для игроков важно, когда они играют не при пустых трибунах.

— Президент IIHF Рене Фазель уже говорил, что ближайший молодежный чемпионат мира пройдёт без зрителей. На ваш взгляд, такой формат имеет смысл?

Есть пример НХЛ, которая играет в так называемом пузыре (закрытые зоны для участников плей-офф на время турнира. — «Известия»). Это очень дорогое удовольствие, потому что надо много чего организовать и предусмотреть. Полный контроль, постоянные проверки, не говоря уже об игре без зрителей. Но, как нам сказали, за время плей-офф не заразилось ни одного человека. Вокруг игроков и команд создали беспрецедентные меры безопасности, которые дают в сложившейся ситуации положительный результат. Если говорить о сборных, то надо смотреть, как пойдет дальше. Надеемся, что будут улучшения, тем более сейчас появились вакцины. В любом случае IIHF планирует провести МЧМ. Мы не можем остановить хоккей, для нас очень важно, чтобы молодые хоккеисты могли себя проявить на таком уровне. Они ведь готовятся к соревнованию, и будет обидно лишить их шансов показать себя. То же самое касается и юниорского чемпионата мира. Я надеюсь, что всё будет хорошо и появится возможность провести турниры, и не просто, а со зрителями. Но если придется делать это без них, надо будет взять на вооружение опыт НХЛ. Три чемпионата мира — основной, женский и молодежный — мы должны обязательно провести, что бы ни случилось.

— А по этапам Евротура что думаете? Будет смысл проводить, если не допускать до матчей зрителей?

Кубок «Первого канала» — традиционный турнир. На нем играют наши лучшие хоккеисты. Мы всегда собираем аншлаги. Поэтому его проведение остается в силе. И мы, разумеется, хотим провести домашний этап Евротура — Кубок Первого канала — с болельщиками, причем со стопроцентной посещаемостью. Надеемся, к декабрю наступит спад пандемии.

Болельщики на хоккейном турнире «Кубок Первого канала»

Болельщики на хоккейном турнире «Кубок Первого канала»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Сборная России на этапы Евротуров будет комплектоваться так же, как в прошлые сезоны — с вызовом ближайшего резерва и новичков на стартовый финский и февральский шведский этапы и основного состава из КХЛ на домашний Кубок Первого канала?

— Смотря к чему мы хотим готовиться. На чемпионат мира будем брать всех сильнейших, включая тех, кто может освободиться в НХЛ, если регулярный чемпионат к тому времени успеет завершиться. Мы всегда так делаем, потому что задача одна — выиграть турнир. У нас не стоит задача ехать на соревнование и занимать какое-то место, кроме первого. Мы всегда хотим победить, а для этого надо собирать сильнейший состав. И по возможности везти его на последний, весенний этап Евротура. На других этапах мы можем проверить молодежь, как и раньше. Евротур для этого и нужен, чтобы провести через свое сито как можно больше кандидатов. Но на Кубок Первого канала ставим сильнейших, так как это домашний этап, который надо выиграть, чтобы порадовать болельщиков. А во всем Евротуре можно дать игрокам возможность проявить себя в матчах высокого уровня за национальную сборную, чтобы посмотреть, как они готовы играть на международном уровне при более высокой ответственности.

— То, что из-за ковида следующий сезон в НХЛ начнется не раньше декабря, создает для сборной риск, что к ЧМ наши игроки из-за океана приедут с недостаточной практикой? Или наоборот, они окажутся более свежими, чем после изнурительного сезона с 82 матчами регулярного чемпионата?

— Наши ребята — профессионалы. И подготовятся как надо. Конечно, машина должна ездить. И игрок должен тренироваться. И играть тоже. Игровая практика должна быть. Не играть шесть-восемь месяцев — это очень тяжело психологически для хоккеиста. Очень много. Потому что игры отличаются от тренировок. Знаю многих вратарей, которые творили на тренировках чудеса, а в матчах на них давила ответственность. Но думаю, хоккеисты наберут форму, когда стартует сезон в НХЛ. Тем более в клубах уделяют немалое внимание психологической подготовке хоккеистов.

— Летом в Орске на предсезонном сборе скончался хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» Павел Крутий. ФХР сообщала, что ее дисциплинарный комитет начал расследование причин смерти. Сейчас есть результаты?

— Расследование еще ведется, проверено уже очень многое. Но в ближайшее время всё объявим и изложим свое мнение по этой трагедии.

— Как обстоят дела со строительством арен в Новосибирске и Омске к молодежному чемпионату мира 2023 года?

Мы всё время в контакте с губернаторами. У меня хорошие отношения и с руководителями Новосибирской и Омской областей. Недавно отчитывался новосибирский губернатор Андрей Александрович Травников, сказал, что всё идет по плану. Там и метрополитен уже подводят. И оба города на 100% будут готовы принять МЧМ-2023. Для них это большой праздник и вызов. И самое главное, что Новосибирск получит новую современную арену. А то в городе живет больше 1,5 млн человек, а стадион там, на котором еще я играл при царе Горохе. Его, кстати, местная администрация и спонсоры восстанавливают. Он будет тоже действующим — его полностью меняют, включая лед. Хорошо, что МЧМ подхлестнул город к таким изменениям.

— Со строительством арены в Санкт-Петербурге к взрослому ЧМ-2023 та же ситуация?

— Там тоже всё идет по плану. Мы надеемся, что 2023 год будет ударным для нас в плане проведения соревнований. Дай Бог, чтобы этот период не стал таким же форс-мажорным, как нынешний.

— Еще в Новокузнецке обещают реконструировать старую арену.

Мы разговаривали с губернатором Кемеровской области. Я ездил в этот регион. Там очень хотят реконструировать стадион, понимая, как в Новокузнецке популярен хоккей.

— Довольны ли вы тем, как начал работу во главе молодежной сборной России Игорь Ларионов?

— Игорь Ларионов пришел не на пустое место. Тренеры, которые ему помогают, ранее проделали серьезную работу в юниорской и юношеской сборных. Речь о Сергее Голубовиче и Владимире Филатове. То есть там в целом есть устойчивый штаб, в который Игорь привносит свои наработки. Он опытный и грамотный специалист, много поигравший в НХЛ. Кроме того, у него сын хоккеист, поэтому Ларионов продолжал находиться в гуще событий. Первые сборы прошли, как мы хотели, а дальше результат всё определит. Пока мы довольны, как развивается команда технически и тактически. А дальше всё покажет молодежный чемпионат мира.

Тренер молодежной сборной России хоккеист Игорь Ларионов

Тренер молодежной сборной России хоккеист Игорь Ларионов

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

— Весной в Госдуме РФ шли разговоры о подготовке новых законов с целью сокращения государственного финансирования спорта. Вы как депутат можете рассказать, на каком этапе сейчас эта работа?

Мы однозначно поддерживаем политику государства по сокращению государственного финансирования профессионального спорта. Профессиональные клубы должны сами находить финансирование. Но это не означает, что государство должно прекратить или сократить финансирование сборных команд и их подготовку к главным международным турнирам. Надо помнить, что игроки приходят из клубов и мы должны их поддерживать, потому что, участвуя в чемпионате и неся расходы, они готовят их к сборной. Надо это уважать и не сбрасывать со счетов.

Сейчас, во время пандемии, многие компании, которые могли бы помочь, сами оказались в сложном положении. А ведь именно они могут стать основой содержания команд. Есть еще продажа билетов, но не во время пандемии, когда их распространение ограничено. Та же НХЛ сейчас выживает только за счет телевидения и рекламы на бортах. У нас, к сожалению, у телевидения нет таких больших денег, чтобы платить КХЛ за трансляции, дав клубам возможность покрывать расходы на хоккеистов. Поэтому государство помогает некоторым просто выжить. Конечно, организаций вроде ЦСКА, СКА или «Ак Барса» за счет крупных спонсоров ещё могут быть устойчивыми. Но у остальных этого нет. И, если сейчас отказаться от государственного финансирования, я не знаю, как наш хоккей выживет.

— ФХР может влиять на политику КХЛ по части расширения количества клубов? Вы можете убедить лигу ориентироваться не на иностранные команды, а на возвращение из ВХЛ коллективов с традициями, таких как «Лада» и новокузнецкий «Металлург»?

— У нас в уставе ФХР прописана задача развивать хоккей у себя в стране. Но КХЛ задумывалась как международная лига. Поэтому надо соблюсти какие-то пропорции между зарубежными командами и нашими. Многое планируется в этом направлении, но пока не вижу, чтобы много таких клубов играло в КХЛ. Поэтому думаю, нельзя расширять лигу в ущерб нашим командам. ФХР выступает за развитие отечественного хоккея, но, естественно, не против того, чтобы в КХЛ играл тот же финский «Йокерит», благодаря которому происходит усиление конкуренции, обмен опытом, привносится другой стиль игры.

Надо смотреть, кто из российских клубов мог бы прийти в КХЛ. Сейчас намерен вернуться «Адмирал», а по другим кандидатам должна решать лига. Я с многими клубами из ВХЛ разговаривал. Они хотят подняться в КХЛ, но финансы не позволяют. Это же надо летать чартерными рейсами, поднимать зарплаты на другой уровень, улучшать стадион и картинку во время телетрансляции. Всё это требует крупных финансовых вливаний. Сейчас большинство клубов Вышки не могут это потянуть. Мне многие губернаторы говорят, что они бы хотели поднять клубы в КХЛ, но денег нет, особенно в пандемию. Сейчас всем нелегко. В том числе и хоккею.