Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо радовать болельщиков, даже если их не будет на трибунах»

Вратарь молодежной сборной России по хоккею Ярослав Аскаров — о ситуации с молодежным первенством планеты и режиме самоизоляции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском спорте стартовал сезон не только в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но и во втором по значимости регулярном чемпионате — Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Одним из фаворитов турнира является «СКА-Нева», фарм-клуб петербургского СКА. А одной из главных звезд «вышки» — вратарь коллектива из Северной столицы Ярослав Аскаров.

В прошлом сезоне он уже дебютировал в КХЛ за СКА, но пока не пробивается в состав армейцев из-за жесткой конкуренции среди голкиперов. В основном 18-летний вратарь выступает за «СКА-Неву», хотя по возрасту проходит еще в Молодежную хоккейную лигу (МХЛ). Аскаров считается одним из самых талантливых молодых голкиперов мира — с высокой вероятностью в нынешнем году он будет выбран на драфте НХЛ в первом раунде.

Весной 2019 года Ярослав в 16 лет выиграл серебро юниорского чемпионата мира, а в январе 2020 года — серебро молодежного чемпионата мира (МЧМ). Он мог поехать на первенство среди юниоров и минувшей весной, но турнир отменили из-за пандемии коронавируса. Сейчас остается в подвешенном состоянии и ближайший МЧМ, на который Аскаров должен ехать в качестве одной из звезд.

В интервью «Известиям» он рассказал, как пережил период самоизоляции, и прокомментировал ситуацию с молодежным первенством планеты.

— Почему «СКА-Нева» проиграл два матча таким командам, как «Звезда» (фарм-клуб московского ЦСКА) и подмосковное «Динамо» (фарм-клуб московского «Динамо»)?

— Я думаю, это связано с началом сезона. Появились новые молодые ребята. Да и вообще клуб у нас очень молодежный. Сейчас в ВХЛ за нас играет пятерка из «1946» («СКА-1946» — молодежная команда системы СКА. — «Известия»). Так что есть трудности, но всё нормально. Команда бьется и играет до конца. Скоро у нас всё станет отлично. Игры были хорошие.

— Сильно сказался на вашей подготовке к сезону коронавирус?

— Я проходил подготовку с командой КХЛ. Там был нормальный полноценный сбор. Поэтому всё нормально. Сборы удались.

— Сами ковидом не болели?

— Нет, прошло мимо меня.

— Как пережили период карантина?

— Первое время сидел дома в Питере с семьей, не выходил на улицу, жил в самоизоляции. А в начале апреля на два месяца полетел в родной Омск.

— Как-то удавалось поддерживать форму?

— Тренажерные залы были закрыты, льда тоже не было. Поэтому исключительно в домашних условиях поддерживал форму.

— Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель публично еще не гарантировал, что ближайший молодежный чемпионат мира состоится, а не будет перенесен из-за пандемии. Переживаете, что можете лишиться турнира?

— Ну я уже лишился весной юниорского чемпионата мира, куда тоже мог поехать (смеется). Не знаю, посмотрим, как всё сложится. Наше дело играть сейчас здесь за клуб, а дальше нам сообщат, как пойдет дело. Поэтому живем на позитиве и рассчитываем только на хорошее.

— Вас напрягает, что ближайший МЧМ может пройти при пустых трибунах?

— Да как это может напрягать? Наша задача — выходить и играть в хоккей. Выполнять свою любимую работу, получать от нее удовольствие. И радовать болельщиков. Даже если их не будет на трибунах, они будут смотреть матчи по телевизору и поддерживать команду.

— Как вы восприняли назначение Игоря Ларионова главным тренером молодежной сборной?

— Игоря Николаевича мы уже знали по его работе на последнем МЧМ в штабе Валерия Николаевича Брагина. Поэтому спокойно восприняли его приход. Сейчас надо помочь ему, поскольку у нас весь состав поменялся. Всего несколько человек с прошлого МЧМ осталось: Грош (Максим Грошев. — «Известия»), Вася Подколзин и я. Нужно сделать всё, чтобы подойти к турниру уже готовой командой.

Читайте также
Прямой эфир