Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Нью-Йорка отменил комендантский час в городе

0
Фото: REUTERS/Andrew Kelly
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил об отмене в городе комендантского часа, введенного в связи с беспорядками на фоне гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании.

«Нью-Йорк: мы отменяем комендантский час, решение вступает в силу немедленно. Вчера и прошлой ночью наблюдалась наилучшая ситуация (с беспорядками. — Ред.) в городе», — написал он в Twitter.

С 8 июня власти штата Нью-Йорк планировали снять ограничения, введенные на фоне пандемии коронавируса.

Комендантский час в Нью-Йорке был введен 1 июня, позднее его продлили до 7 июня на фоне продолжающихся погромов. Де Блазио призывал протестующих соблюдать данное ограничение, чтобы «сохранить город в безопасности». Президент США Дональд Трамп предлагал де Блазио задействовать нацгвардию, чтобы противостоять хулиганам.

Мэр Нью-Йорка пытался лично переговорить с протестующими на одном из митингов, однако те потребовали от него покинуть сцену, заявив, что пришли не за речами политиков. При этом собравшиеся с уважением выслушали супругу градоначальника — афроамериканку Чирлейн Маккрэй. Ей удалось призвать митингующих к спокойствию, после чего перед ними всё же выступил де Блазио.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейским поступил звонок от сотрудника местного магазина с жалобой, что крупный чернокожий мужчина расплатился якобы фальшивыми купюрами, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и собирается сесть за руль.

Правоохранители нашли предполагаемого нарушителя — им оказался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд, повалили его на землю, один из них наступил Флойду коленом на шею и не обращал внимания на его крики о том, что он не может дышать. Через некоторое время задержанный потерял сознание, а чуть позже скончался в больнице.

После этого многие американские города охватили акции протеста, которые нередко сопровождаются погромами и столкновениями с правоохранителями. Трамп критиковал губернаторов штатов за слабую реакцию на протестные акции и требовал отвечать на погромы силой.

Прямой эфир