Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова ответила на осквернение постамента памятника Коневу в Праге

0
Фото: РИА Новости/Эдуард Эрбен
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что осквернение вандалами памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу характеризует тех, кто совершил этот поступок. Об этом дипломат заявила 9 мая в комментарии ТАСС.

«Характеризует тех, кто в священный для миллионов людей день устроил подобное», — ответила на соответствующий вопрос Захарова.

Ранее 9 мая пражская полиция сообщила, что вандалы осквернили постамент, на котором находился памятник маршалу СССР Ивану Коневу.

В правоохранительные органы обратился мужчина, который пришел к постаменту, чтобы возложить цветы в честь Дня Победы. На месте он обнаружил двухметровый унитаз из пенопласта.

3 апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник Коневу. В Москве негативно восприняли данный поступок. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона выражает сожаление и рассчитывает на восстановление памятника, а представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что демонтаж монумента наносит удар по собственной национальной истории Чехии. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по данному факту.

12 апреля президент Чехии Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника — глупость, однако вмешательство во внутренние дела Чехии — это контрпродуктивно. В конце месяца Чехия заявила о готовности вести переговоры с Россией о передаче Москве памятника в соответствии с договором от 1993 года.

Маршал Конев командовал 1-м Украинским фронтом, который освободил Прагу от нацистских оккупантов 9 мая 1945 года. Памятник советскому военачальнику был открыт в 1980-м, к 35-летию Победы.

Прямой эфир