Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала демонтаж памятника Коневу ударом по истории Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге наносит удар по собственной национальной истории Чехии. Такое мнение выразила во вторник, 5 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Изолента live».

«То, что делается, это в принципе удар, они, наверное, еще этого не понимают, это удар в том числе по собственной национальной истории. Потому что Конев и Красная армия действовали вместе с чехами, это было такое единое братство. И вот эта потревоженная память и абсолютно кощунственные действия, конечно, вписаны уже в историю самой Чехии. Потому что их потомки и семьи, и историки никогда не смогут принять этого решения. Это очевидно», — заявила представитель внешнеполитического ведомства России.

Захарова напомнила, что между Россией и Чехией действуют договоры относительно охраны памятников и могил советских солдат. По ее словам, эти памятники и могилы находятся на территории республики на соответствующем юридическом основании.

3 апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник Коневу, который был установлен в этом районе. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сожалеет о демонтаже памятника и рассчитывает на его восстановление.

В СКР возбудили дело по факту демонтажа. По словам представителя СКР Светланы Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника Коневу в Праге.

12 апреля президент Чехии Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника — глупость, однако вмешательство во внутренние дела Чехии — это контрпродуктивно.

27 апреля Чехия заявила о готовности вести переговоры с Россией о передаче Москве памятника в соответствии с договором от 1993 года.

4 мая Москва предложила Праге активизировать двусторонний диалог по вопросу защиты памятников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского МИДа.

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил памятники и исторические здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Читайте также
Прямой эфир