Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Наш мир должен дружить»: День Победы отмечают от Нью-Йорка до Бишкека
2020-04-30 16:29:00">
2020-04-30 16:29:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус внес свои поправки в мировые графики, однако он не сможет помешать отметить 75-ю годовщину победы над фашизмом. Жители Великобритании 8 мая все вместе (но каждый находясь у себя дома) спели главную песню военных лет. В США и Турции проводят «Бессмертный полк» через видеосвязь, а жители Минска, Душанбе, Еревана и Бишкека, так же как и граждане 13 российских городов, включая Москву, в День Победы будут смотреть в небо — воздушную часть парада никто не отменял.

Союзники

Как пояснили «Известиям» в МИД Великобритании, страна провела масштабные празднества, пусть и с поправкой на карантин.

Королева Елизавета II выступила с посланием к народу 8 мая в 9 вечера по Гринвичу — ровно в это же время сообщил британцам о победе ее отец король Георг VI. А принц Уэльский прочел отрывок из дневника короля от 8 мая 1945 года. Это второе обращение королевы к нации за последний месяц — с середины марта Елизавета вместе с мужем находится на самоизоляции в Виндзорском замке.

Из-за объявленного в стране карантина очные встречи с ныне живущими участниками войны невозможны, торжественный парад ветеранов также временно перенесен. Поэтому члены королевской семьи, премьер-министр и министр культуры поздравили ветеранов через видеосвязь, уточнили в Форин-офисе.

Цифровая вывеска с благодарностью ветеранам Второй мировой войны

Цифровая вывеска с благодарностью ветеранам Второй мировой войны, Лондон

Фото: REUTERS/UK Ministry of Defence/Connor Tierney

Министр культуры Оливер Доуден призвал общественность почтить память всех жертв войны двумя минутами молчания, но сделать это из дома. После выступления королевы британцам предложили открыть двери своих жилищ и спеть всем вместе песню военных лет We’ll meet again («Мы увидимся снова»).

Чтобы жители королевства смогли прочувствовать атмосферу праздника, департамент цифровизации, культуры, медиа и спорта выпустил специальную серию мастер-классов: жителям Туманного Альбиона предложили устроить чайную вечеринку для домашних в стиле 1940-х, приготовить блюда той эпохи, а также поиграть в традиционные для их дедушек и бабушек игры.

В посольстве РФ в Лондоне «Известиям» заявили, что организуют рассылку памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» проживающим в Британии ветеранам Арктических конвоев — их всего 550 человек.
Изначально планировалась вручать их лично, но в целях заботы о здоровье пожилых людей было принято решение о почтовой доставке наград.

Жители Лондона пьют чай

Жители Лондона пьют чай возле своего дома в честь Дня Победы в Европе, 8 мая 2020 года

Фото: REUTERS/Hannah McKay

В США День Победы отмечают 8 мая, он не считается федеральным праздником и выходным днем. В Штатах, кстати, есть два разных дня победы: V-E (Victory in Europe — «Победы в Европе») и VJ (Victory in Japan — «Победы над Японией»). Последний празднуют 2 сентября.

Тем не менее говорить, что в США не придают значения 75-летию победы над фашизмом, неверно. 17 апреля американский посол в Москве Джон Салливан заявил через свой Twitter: «Победа над фашизмом и нацизмом — важное событие, которое не должно быть забыто, и даты, связанные с этим, нужно отмечать». Он также заверил, что Вашингтон «полностью поддерживает решение России перенести эти торжества на более поздний срок, когда мы все сможем их отпраздновать должным образом».

8–-9 мая в крупных американских городах — от Сиэтла до Нью-Йорка — проходит онлайн-акция «Бессмертный полк». Желающие принять в ней участие могут прислать портреты своих родственников, участвовавших во Второй Мировой, организаторы из «Русской молодежи Америки» соберут их в один большой видеоколлаж. Волонтеры также планируют преподнести цветы и подарки 400 жителям Нью-Йорка, участвовавшим в войне.

Парад в честь Дня ветеранов в Нью-Йорке

Парад в честь Дня ветеранов в Нью-Йорке

Фото: ТАСС/Zuma

В прошлом году празднества в честь победы над фашизмом 8–9 мая собрали в США свыше 10 тыс. человек.

Дальнее зарубежье

Масштабная программа празднования запланирована и в Израиле. Как заявили «Известиям» в посольстве России в Тель-Авиве, в ближневосточной стране проживает рекордное количество ветеранов — 13,2 тыс. человек. Эта цифра включает бойцов Красной армии, а также партизан, тружеников тыла, блокадников и детей гетто.

В диппредставительстве уточнили, что в Израиле нет монумента Неизвестному солдату, поэтому 9 мая представители посольства возложат цветы к памятнику «Свеча памяти» в Иерусалиме. Монумент посвящен памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда, его торжественно открывали в январе этого года президент России Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В Германии из-за коронавируса отменили все крупные торжества в честь Дня Победы над фашизмом, 8 мая состоялось лишь ритуальное возложение венков. В церемонии приняли частие представители политического руководства Германии, включая Ангелу Меркель. Иностранные делегации не были приглашены.

Фрагмент памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти»

Фрагмент памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти» на территории парка «Сакер» в Иерусалиме

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

В Польше 8 мая в пятый раз отмечался национальный День Победы, который был установлен решением Сейма в апреле 2015 года «в память о победе над нацистской Германией». Этот день считается государственным праздником, пояснили «Известиям» в посольстве Польши в Москве. Там, однако, призвали помнить, что окончание Второй мировой войны на европейском континенте означало, как следствие, его разделение железным занавесом.


В посольстве России в Польше «Известиям» заявили, что 9 мая совместно с руководителями дипмиссий стран бывшего СССР возложат цветы и венки на Мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве. Подобные мероприятия организуют также генконсульства РФ в Гданьске, Кракове и Познани. В условиях пандемии церемонии пройдут в сокращенном формате и с соблюдением действующих ограничительных мер, заверили в посольстве.

Там также уточнили: по информации местных ветеранских организаций, в Польше по состоянию на конец 2019 года проживали 192 ветерана, которые служили в Красной армии или Народном войске польском. Среди них два гражданина России.

Все они по представлению посольства награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и после снятия ограничительных мер, принятых в связи с распространением инфекции, получат свои награды.

Военнослужащие принимают участие в праздновании 74-й годовщины победы во Второй мировой войне

Военнослужащие принимают участие в праздновании 74-й годовщины победы во Второй мировой войне, Варшава, 2019 год

Фото: ТАСС/EPA/PIOTR NOWAK

— В Польше власти прежде всего чествуют польских ветеранов, воевавших против Германии в составе армий западных союзников, в подпольных формированиях, подчинявшихся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, но не тех, кто сражался в составе Народного войска польского плечом к плечу с Красной армией. Посольство, напротив, оказывает этим ветеранам — нашим товарищам по оружию все возможные знаки внимания, — сообщили «Известиям» в диппредставительстве.

Как заявил «Известиям» председатель союза ветеранских организаций в Эстонии Николай Бышок, 9 мая члены совета совместно с сотрудниками российского посольства возложат цветы к памятнику Неизвестному солдату в Таллине. Он также отметил, что на мероприятии будет присутствовать большое количество полиции, чтобы проследить за соблюдением социальной дистанции.

— Самих ветеранов попросили не приходить: приедет полиция, если будут нарушения, на них составят протоколы, — пояснил Николай Бышок. — Провокаций со стороны эстонских правых радикалов на протяжении уже большого количества лет не было, в этом году также не ожидаем ничего такого.

Ветеранов в Эстонии осталось не так много, союз постарается позвонить каждому персонально, чтобы поздравить с Днем Победы, подчеркнул председатель.

Памятник воину-освободителю

Памятник воину-освободителю («Бронзовый солдат») на Военном кладбище в Таллине

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Посольство России в Таллине провело в этом году реставрационные работы у «Бронзового солдата» на Военном кладбище, их как раз завершат к 9 мая. Мемориал ранее стоял в центре эстонской столицы на месте братской могилы, однако в 2007 году власти Эстонии решили перенести его.

В Турции изначально планировалась целая серия мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это и торжественное собрание с выступлением ансамбля Росгвардии, и кинофестиваль, в рамках которого должны были продемонстрировать классику советского и российского кинематографа о войне с переводом на турецкий язык, сообщили «Известиям» в посольстве России в Анкаре.

Однако в условиях пандемии и введенных в Турции ограничительных мер все эти инициативы пришлось свернуть. Как и во многих других странах, шествие «Бессмертного полка» решено также организовать через видеосвязь. Помимо этого посольство проведет ряд лекций для студентов и преподавателей местных университетов, а также запустит электронную выставку фотографий военных лет.

— Что касается возложений цветов памятникам, как известно, военные действия на территории Турции не велись, могил советских военнослужащих здесь нет, — отметили в посольстве.

СНГ

16 апреля Владимир Путин объявил о решении перенести основные торжества с 9 мая на более позднюю дату, в День Победы в российских городах пройдет праздничный салют, также в небе пролетят самолеты и вертолеты.

Репетиция воздушного парада в Екатеринбурге

Репетиция воздушного парада в Екатеринбурге

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Помимо Москвы 9 мая крупнейшие авиационные парады пройдут в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Впервые воздушная часть парада состоится на Северном Кавказе — самолеты и вертолеты взмоют в небе Грозного и Владикавказа.

Минобороны также прорабатывает возможность организовать авиапарады в столицах Армении, Таджикистана, Киргизии. По всей стране пройдёт также акция «Бессмертный полк», правда, из-за коронавируса в необычном онлайн-формате.

Власти Казахстана тоже решили отменить массовые мероприятия в честь 75-летия Победы, однако и они от «Бессмертного полка» не отказались: акцию предложено провести онлайн.

24 апреля лидеры стран СНГ обратились с воззванием к мировой общественности и народам своих стран в связи с 75-летием Великой Победы. Текст распространил Узбекистан, председательствующий в СНГ.

Бессмертный полк
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Белоруссия пока остается единственной страной в мире, которая не отменила парад 9 мая. Президент страны Александр Лукашенко пообещал, что празднование «не затеряется на фоне негативных новостей» о пандемии. Репетиции к параду в Минске идут с 17 марта, на проспекте Машерова в белорусской столице уже воздвигли трибуны.

Салют с балкона

В совете ветеранов Москвы заявили «Известиям», что 9 мая будут поздравлять героев лично, соблюдая все нормы безопасности — поздравительные телеграммы доставят волонтеры.

Сами ветераны признались «Известиям», что ждут этот праздник с нетерпением и будут смотреть воздушную часть парада со своих балконов.

Участник битвы за Сталинград, 96-летний Георгий Виноградов проведет праздничный день дома, в кругу семьи.

— Обязательно в этот день созвонимся с другими ветеранами, мы и так все время на связи, но в День Победы поздравить — это святое. За самолетами обязательно планируем смотреть, любой Парад для нас важен. Вечером планирую дождаться салюта, я живу на шестом этаже, надеюсь, будет видно, — рассказал ветеран «Известиям». — Пожелание у меня одно: самое главное — это взаимопонимание между всеми народами, наш мир должен дружить, это главное счастье для всех.

День победы
Фото: РИА Новости/Андрей Каспришин

Для Георгия Алексеевича война началась в 17 лет, на своем танке он прошел и Сталинградскую битву, и Курскую дугу, освобождал белорусские Минск, Пинск и Барановичи, прошел через всю Восточную Европу и освободил Берлин.

Другой ветеран Лев Литвинов помимо юбилея великой Победы готовится отмечать и собственную годовщину — ему, входившему в 1945 году победителем в Берлин, в этом году исполнится 100 лет. Он грустно признался, что поздравлять по телефону ему уже некого — из всего полка остался он один.

— Буду сидеть дома и смотреть телевизор, радоваться тому, что буду видеть там, в телевизоре. К сожалению, детей и внуков не так много, но это всё равно большое удовольствие получать любое поздравление. Думаю, вечером можно будет выйти на балкон и понаблюдать за салютом, надо запланировать такую операцию, — шутя отметил ветеран.

Читайте также