Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Если бы СССР не победил нацизм, Израиля не было бы»
2020-01-21 19:58:38">
2020-01-21 19:58:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль признает ведущую роль СССР в победе над нацизмом: если бы не героизм Красной армии, никакого еврейского государства не было бы. Об этом в интервью «Известиям» в преддверии визита Владимира Путина в Иерусалим заявил министр иностранных дел и разведки Израиля, член военно-политического кабинета, ведущий министр от правящей партии «Ликуд» Исраэль Кац. Он также отметил, что еврейское государство ведет переговоры с Россией по поводу возвращения иерусалимских подворий, но не забывает о требовании передать коллекцию Гинцбурга в собственность Израиля. Страна продолжит просить все дружественные государства, включая РФ, перенести посольства в Иерусалим. Политик подчеркнул: Израиль не позволит Ирану закрепиться в Сирии и задействует любые инструменты, чтобы не дать исламской республике обзавестись ядерным оружием.

— 23 января в Иерусалиме состоится торжественное открытие памятника жертвам Ленинградской блокады. На фоне того, как некоторые европейские страны сносят памятники советским воинам-освободителям, в Израиле количество монументов только растет. Как в вашей стране оценивают вклад СССР в победу во Второй мировой войне? Почему, по-вашему, Польша, Украина и прибалтийские страны стараются принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом?

— Если бы Советский Союз не одержал победу над нацизмом, наша история была бы совсем другой. Возможно, Государство Израиль не было бы создано и самый страшный кошмар человечества — нацистское господство — стал бы реальностью. К нашей радости, всё сложилось иначе. И можно сказать, что победа Красной армии и антигитлеровской коалиции — часть исторического процесса, который привел к возможности создать Государство Израиль.

Сегодня в Израиле проживают евреи — ветераны Второй мировой войны, которые воевали в рядах Красной армии против гитлеровцев. Они были участниками жестоких боев и рассказывают представителям других поколений о своих героических поступках. Разумеется, мы помним и высоко ценим вклад советских солдат, которые боролись с нацистским угнетателем. Красная армия освободила евреев из большинства лагерей смерти, в том числе из Аушвиц-Биркенау, 75-летие освобождения которого мы отмечаем в Иерусалиме в эти дни. Это одно из самых важных событий по увековечиванию памяти погибших в холокосте и во время Второй мировой войны.

Форум также посвящен проблемам борьбы с антисемитизмом в наше время. Тот факт, что на мероприятия в Иерусалим прибывают более 40 лидеров разных стран, в том числе и президент России Владимир Путин, свидетельствует о значимости этой проблемы.

Узники концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в первые минуты после освобождением лагеря Советской Армией. 27 января 1945 года

Узники концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в первые минуты после освобождения лагеря Советской армией. 27 января 1945 года

Фото: РИА Новости/Б. Фишман

— Как на отношениях России и Израиля отразилась история с задержанием гражданки вашей страны Наамы Иссахар? Будет ли эта тема подниматься во время визита президента РФ Владимира Путина на этой неделе?

— Отношения между Израилем и РФ развиваются и продолжат динамично развиваться в различных областях. Визит президента Путина в Израиль, которому мы рады, является еще одним подтверждением динамичного развития наших двусторонних отношений. Что касается дела Наамы Иссахар, могу вас заверить: Израиль делает всё возможное в вопросе ее возвращения на родину.

— В 2018 году США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли свое посольство из Тель-Авива в священный город. Несколько других стран последовали примеру американцев. Продолжит ли Израиль настаивать на переносе российского посольства в Иерусалим?

— Иерусалим — столица Израиля. Этот город был нашей столицей с момента провозглашения еврейского государства в 1948 году и останется ею навеки. Фактически Иерусалим — это столица еврейского народа вот уже на протяжении более трех тысячелетий. Это естественно, что Государство Израиль будет просить дружественные страны перевести свои дипломатические представительства в нашу столицу. Мы надеемся, что вскоре последуют решения о переводе различных диппредставительств в нашу столицу Иерусалим вслед за США, Гватемалой и другими странами.

Гражданка Израиля Наама Иссахар во время рассмотрения дела в Московском областном суде

Гражданка Израиля Наама Иссахар во время рассмотрения дела в Московском областном суде

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Председатель российского Императорского православного общества (ИППО) Сергей Степашин в интервью «Известиям» рассказал, что Москва в рамках визита Владимира Путина будет поднимать вопрос о возвращении иерусалимских подворий (комплекса зданий в центре Старого города, которые ранее принадлежали Российской империи). Обсуждали ли вы этот вопрос с вашим российским коллегой министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым? На каких условиях Израиль готов говорить о возвращении подворий России?

— Мы поддерживаем связь с российской стороной по этому вопросу, а также по вопросу передачи коллекции Гинцбурга в собственность Национальной библиотеки Израиля.

— Насколько вероятно, что Израиль начнет аннексию Иорданской долины после мартовских выборов в кнессет?

Израиль считает Иорданскую долину крайне важной для обеспечения безопасности своей территории в случае возможной угрозы с востока. Наша страна стремится к тому, чтобы эти земли стали неотъемлемой частью еврейского государства. Это может стать возможным в результате урегулирования с палестинцами или принципиальной договоренности с США.

Израильские солдаты во время патрулирования в Иорданской долине

Израильские солдаты во время патрулирования в Иорданской долине

Фото: REUTERS/Ammar Awad

— Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно говорил о том, что не позволит Ирану заполучить ядерное оружие. Рассматривают ли в Израиле возможность нанести упреждающий удар по иранской ядерной инфраструктуре?

— Режим аятолл опасен для всего Ближнего Востока. Его главари никогда не скрывали своего стремления нанести стратегический ущерб Израилю и уничтожить еврейское государство. Правительство Израиля обязано защищать свою страну всеми возможными способами от иранской ядерной программы. И если не будет другого выхода, мы используем все инструменты, которыми мы располагаем. Израиль не позволит базироваться иранским и проиранским силам в Сирии, не допустит возникновения прямой угрозы нашему государству и не даст режиму аятолл обзавестись ядерным оружием.

— В России говорят, что нет такой семьи, которую бы не затронула Вторая мировая война. Ваши родители родом из Европы, вы появились на свет спустя всего 10 лет с окончания войны. Расскажите, как война отразилась на истории вашей семьи?

— Конечно, это не прошло бесследно для меня и моей семьи. Мои родители Меир и Малка Кац пережили холокост. Моя мама была в Освенциме и прошла «марш смерти». Красная армия освободила узников Освенцима. Мои родители научили меня гордиться тем, что я еврей, и не позволять никому ставить жизнь евреев и Государства Израиль под угрозу.

Читайте также