Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Меня тревожит возвращение негативных стереотипов о России»

Сопредседатель российско-израильской правкомиссии Зеэв Элькин — о влиянии дела Наамы Иссахар на взаимную экстрадицию преступников
0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Израиль хотели подписать соглашение о взаимной выдаче преступников, однако теперь, в свете ареста израильтянки Наамы Иссахар в Москве, этот договор, вероятно, будет отложен. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр экологии и по делам Иерусалима, сопредседатель российско-израильской правительственной комиссии Зеэв Элькин. Он также пояснил свой призыв к израильтянам не путешествовать в Россию, заявив, что не может гарантировать безопасность израильтян в РФ.

Химкинский городской суд 11 октября приговорил гражданку Израиля и США Нааму Иссахар к 7,5 года колонии общего режима за контрабанду и хранение наркотиков в значительном размере. Иссахар задержали в начале апреля 2019 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, когда она прилетела из Дели, чтобы затем отправиться в Тель-Авив. В сумке у 25-летней израильтянки нашли около 9 г гашиша. На суде она признала вину в хранении запрещенных веществ, но отрицала, что занимается их контрабандой. Тему возможного помилования израильтянки в ходе телефонного разговора затронули президент России и премьер-министр Израиля.

— Полгода назад, когда Нааму Иссахар задержали в Москве, такой широкой дискуссии в израильском обществе я не припомню. Сейчас же эта тема не сходит с первых полос газет. Подорвет ли дело Иссахар отношения двух государств?

— Я бы не пользовался этим термином, потому что правительства обеих стран высоко ценят сложившиеся отношения и заинтересованы в их дальнейшем развитии и расширении. Я лично уже очень много лет работаю над развитием российско-израильских отношений. Но, тем не менее, нельзя недооценивать влияние этой печальной истории на общественное мнение в Израиле. В целом процесс действительно нанес урон израильско-российским отношениям.

— Неужели в Израиле, который президент Путин чуть больше месяца назад назвал русскоязычной страной, растут антироссийские настроения?

— Наама Иссахар везла с собой наркотические вещества в багаже, который не планировался для ввоза в Россию: это не была ручная кладь, багаж просто должен был приехать из самолета в самолет по дороге из Индии в Израиль. То количество наркотиков, которое у нее было обнаружено (9,6 г), и по индийскому, и по израильскому закону разрешено для личного пользования. То есть если бы она приземлилась в Израиле, никакому наказанию она бы не была подвержена.

Как человек, который просто прилетел в Москву на несколько часов и даже не собирался проходить таможню и паспортный контроль, а оставался в транзитной зоне, она вообще не знала российских законов. Она даже не заполняла таможенную декларацию, где это могло быть помечено, поскольку ей не нужно было проходить таможню. В похожей ситуации с гораздо большим количеством наркотиков другие иностранные граждане, в том числе американские, в последние месяцы освобождались после нескольких недель и отделывались штрафом в $200–300.

Поэтому несоразмерность — штраф $300 или 7,5 года тюрьмы всем в Израиле — от правительства, которое сделало по этому поводу официальное заявление, до любого израильтянина — кажется абсолютно необъяснимым. И, конечно же, это влияет на атмосферу. Очень многие израильтяне испугались и отказались от транзитных полетов через Москву. Что меня очень огорчает, потому что столица России была одной из самых популярных точек транзита для израильтян в последние годы.

Меня, как человека, который очень много сделал для развития российско-израильских отношений, очень тревожит возвращение негативных стереотипов по отношению к России по следам этой истории. Очень надеюсь, что президент Владимир Путин в рамках полномочий, которые у него есть, сможет разрешить эту проблему и вернуть Нааму домой, чтобы мы все вместе смогли опять заняться развитием российско-израильских отношений — так, как это было до сих пор.

— Погодите, вы же сами ранее в интервью проправительственной газете «Исраэль-ха-Йом» советовали израильтянам «хорошенько подумать, прежде чем лететь через Россию»…

— Нет, это не так. Я официально не уполномочен делать подобного рода предупреждения, у нас есть структуры, которые за это отвечают. Но, конечно же, когда ко мне обращаются израильские граждане, которые выражают беспокойство подобного рода историей и спрашивают меня, есть ли гарантия, что такое с ними не может произойти, я им говорю, что не могу дать гарантии.

— А россиянам сейчас безопасно в Израиле? Не стоит ли ожидать, что, если переговоры о помиловании Иссахар затянутся или зайдут в тупик, ваша страна может принять аналогичные меры в отношении кого-нибудь из российских туристов?

— Не думаю. Мы приветствуем и хотим видеть у себя гостей из вашей страны. Поэтому я уверен: в похожей ситуации, если бы было недоразумение, — скажем, какой-нибудь российский гражданин летел бы через нас транзитом и вообще не собирался к нам въезжать, — у нас в голову бы не пришло его задерживать. И уж точно мы бы не стали его арестовывать на полгода и приговаривать к 7,5 года тюрьмы.

Показательна в этом плане история с российским гражданином Алексеем Бурковым. Он был арестован в 2015 году по запросу США через Интерпол за преступления, которые совершались на территории Штатов. Мы его задержали в рамках договора о взаимной выдаче преступников, который у нас действует с Вашингтоном. И, несмотря на это, он уже почти четыре года до сих пор не выдан. Потому что процесс проходит утверждение во всех судебных инстанциях в Израиле. То есть даже к таким ситуациям мы относимся, как вы видите, очень тщательно, и пока это дело не пройдет все инстанции, вплоть до Верховного суда, мы не собирались выдавать его американцам.

— Вы упомянули, что между США и Израилем существует соглашение о выдаче преступников. С Москвой у вас такого соглашения нет. Планируете ли вы теперь, в связи с арестом Наамы Иссахар и последовавших слухах об обмене ее на Алексея Буркова, пересмотреть свои планы и заключить такое соглашение с РФ?

— Да, между Россией и Израилем такого соглашения нет. Но есть сотрудничество в рамках общей Европейской конвенции об экстрадиции от 1957 года. И были взаимные случаи выдачи преступников. В эти дни между нашими странами готовилось соглашение, которое могло бы облегчить подобную выдачу в будущем. Оно подразумевало взаимную выдачу израильских и российских граждан с тем, чтобы они могли отбывать наказание в Израиле или России. Но теперь шансов на его подписание гораздо меньше. Случится ли это в ближайшем будущем, я не знаю. Не знаю, насколько наш минюст сможет продвигаться с таким соглашением в той общественной атмосфере.

Справка «Известий»

В Израиле уже четыре года по запросу США удерживается российский гражданин Алексей Бурков. Россия добивается его возвращения на родину. Родственники Буркова обратились в МИД РФ с просьбой обменять израильтянку на россиянина. Соглашение о выдаче преступников могло бы упростить решение этих вопросов.

Прямой эфир

Загрузка...