Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У стены плачут: переговоров с Израилем об обмене заключенных не будет

Еврейское государство не планирует отпускать россиянина, чтобы вернуть осужденную в Москве израильтянку
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не будет обсуждать обмен гражданина РФ Алексея Буркова на израильскую подданную Нааму Иссахар, заявил «Известиям» советник израильского премьер-министра Ариэль Бульштейн. Он объяснил, что этот вопрос не находится в компетенции Биньямина Нетаньяху, поскольку есть решение Верховного суда Израиля об экстрадиции россиянина в США. Советник подчеркнул: на политические связи между двумя странами дело никак не повлияло. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, возвращение Иссахар на родину могло бы принести Нетаньяху дополнительные очки для урегулирования политического кризиса — 21 октября премьер признал, что не сможет собрать необходимое большинство голосов в парламенте и сдал мандат на формирование коалиции.

Ваш выход, Бени

Вечером 21 октября, в свой 70-й день рождения (к слову, всего на год меньше, чем исполнилось Израилю, основанному в 1948 году) премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху признал поражение в коалиционных переговорах. Право на создание правительства он вернул президенту. Хотя у Нетаньяху еще оставалось время — срок истекал в среду 23 октября, после чего лидер «Ликуда» мог запросить еще две недели, то есть формально дотянуть до 6–7 ноября.

Как пояснил «Известиям» израильский политолог Зеев Ханин, решение премьера не оттягивать до последнего можно объяснить тремя причинами.

— Шансов собрать ту коалицию, которую он пообещал, — в блоке и с ультрарелигиозными силами, и с партией Авигдора Либермана «Наш дом — Израиль» — нет, — пояснил эксперт. — Вторая причина — о продлении нужно просить президента Реувена Ривлина, а он может его дать или не дать. Учитывая отсутствие у Нетаньяху шансов на сбор коалиции, Ривлин бы не дал отсрочку — он говорил об этом ранее. Третья причина — такая просьба плохо влияет на имидж. Израильтяне устали ждать. Тут, как говорится, уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

В мае после апрельских выборов, когда премьеру также не удалось сколотить коалицию, он решил проблему кардинально — распустил кнессет и объявил о повторных выборах. На этот раз Нетаньяху на такие меры не пошел — во многом потому что 25 сентября представители «Ликуда» пообещали президенту Реувену Ривлину, что третьего за год голосования в стране не будет.

Теперь Ривлин должен передать право собрать правительство следующему кандидату — лидеру оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу. Впервые с 2008 года коалицию постарается собрать не Нетаньяху — 11 лет назад это была депутат от партии «Кадима» Ципи Ливни, получившая большинство мандатов на выборах. Но у неё ничего не вышло.

На то, чтобы не повторить судьбу Ливни и заручиться поддержкой 61 депутата из 120, у Ганца останется 28 дней — сейчас у его блока в сумме 54 голоса. К слову, у Нетаньяху было всего на один мандат больше. Окончательный итог гонки за премьерское кресло, которая стартовала 17 сентября после внеочередных парламентских выборов, станет известен лишь к 20-м числам ноября.

Спасти рядовую Иссахар

За это время Нетаньяху может заработать весомый политический капитал, если решит один вопрос, ставший в последние две недели самым обсуждаемым в стране. В апреле этого года израильскую подданную Нааму Иссахар, летевшую в Бен-Гурион из Индии с пересадкой в Москве, арестовали в Шереметьево — в багаже 28-летней девушки нашли 9,6 г гашиша.

В октябре суд признал Иссахар виновной и приговорил к 7,5 года тюрьмы. Столь жестокое решение вызвало широкий общественный резонанс. Согласно данным газеты «Исраэль-ха-Йом», после этого случая израильтяне на 40% сократили полеты в Россию.

The New York Times сочла, что приговор Иссахар, скорее всего, политически мотивирован — девушку якобы хотят обменять на российского гражданина Алексея Буркова, задержанного в Израиле в 2015 году по запросу США. Штаты обвиняют россиянина в киберпреступлениях и требуют его экстрадиции. Израильский Верховный суд в конце сентября постановил, что Буркова следует выдать в Америку, однако окончательное решение зависит от министра юстиции.

По словам Зеева Ханина, триумфальное возвращение Наамы Иссахар вместе с премьером после его очередного визита в Москву или Сочи было бы на руку Нетаньяху. Вопрос лишь в том, что попросит взамен Россия и как ей это дать — причем сделать это в рамках закона. Нетаньяху уже написал письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать израильтянку.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил получение этого письма. 21 октября лидеры двух стран провели телефонный разговор, в котором в том числе обсудили возможность помилования Наамы Иссахар, сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Других подробностей состоявшихся переговоров нет.

Между тем, как пояснил «Известиям» советник премьер-министра Израиля Ариэль Бульштейн, даже если Нетаньяху захочет, он не в силах повлиять на решение Верховного суда, поскольку задержанный в Израиле россиянин арестован по запросу США по линии Интерпола. Поэтому израильская сторона не рассматривает обмен двух заключенных как возможный вариант.

— Даже если самый могущественный политик в Израиле захочет осуществить этот обмен, ничего не выйдет — есть решение суда об экстрадиции. Никто не может позвонить в Верховный суд и попросить решить этот вопрос, — пояснил политик. — Единственный выход из ситуации — если президент России Владимир Путин помилует Нааму Иссахар. Нетаньяху же не может помиловать россиянина, поскольку он не нарушал законов Израиля и формально не наш арестант.

Тем не менее, по мнению сотрудника отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН Сергея Мелконяна, возвращение Иссахар мало повлияет на сложившуюся ситуацию с коалиционными переговорами.

— Но если данное событие произойдет в период третьих выборов и Нетаньяху останется во главе «Ликуда», то политические очки он определенно получит, — признал эксперт. — Вероятность того, что страна может пойти на третье голосование, сохраняется с момента подведения результатов последних выборов, когда стало понятно, что фактически расклад сил несильно изменился.

Однако, по словам эксперта, есть два варианта избежать этих выборов. Первый — если «Кахоль-Лаван» сможет сформировать правительство национального единства (ПНЕ) с «Ликудом»: ранее Нетаньяху неоднократно предлагал Ганцу эту опцию, но последний настаивал — для начала удалите из блока ультраправую партию «Ямина» и религиозные партии. У оппозиции 33 голоса, у «Ликуда» без сателлитов — 32. В сумме — 65, это уверенное большинство, и никакая другая партия не нужна.

Второй вариант: если будет сформировано правительство меньшинства (то есть оппозиция сплотит вокруг себя партии поменьше, не затрагивая «Ликуд»).

Политолог подчеркнул: третий раунд подстегнет общественное недовольство, поскольку регулярные выборы отчасти финансируют налогоплательщики. Раздражение уже заметно — по итогам двух голосований (в апреле и сентябре) лидирующие партии потеряли часть своего электората. И предпосылок для того, что данная тенденция изменится, сегодня нет.

Все опрошенные «Известиями» эксперты сошлись на том, что третьего раунда выборов всё же удастся избежать.

— Ганц находится в том же положении, что и Нетаньяху, ни у одного из них нет большинства. Наиболее реалистичным выглядит создание ПНЕ, где премьеры будут сменять друг друга каждые два года. Хотя мы так же загадывали и после апрельских выборов, — признал Зеев Ханин. — Несмотря на то что мы живем в Израиле, лучшей стране для пророчеств, предрекать, какое будущее ждет нашу страну, с вероятностью 99,9% не может никто.

Единственное, что известно наверняка: не позднее конца декабря прокуратура Израиля опубликует окончательное решение — возбуждать или нет уголовные дела в отношении Биньямина Нетаньяху и его супруги. Поэтому конец года для премьера — в случае если Ганц сколотит правительство меньшинства — может стать еще и концом политической карьеры.

Прямой эфир

Загрузка...