Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В интересах стабилизации: Россия не разорвет дипотношения с Израилем

Принятые после инцидента с Ил-20 меры — вполне достаточные и адекватные, сказано в письме главы МИД РФ Сергея Лаврова депутатам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не станет разрывать дипломатические отношения с Израилем, несмотря на трагедию с Ил-20, произошедшую в Сирии 17 сентября. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в ответном письме депутатам КПРФ (документ есть в распоряжении «Известий»). Ранее парламентарии обратились к главе внешнеполитического ведомства с просьбой рассмотреть подобную возможность как ответную реакцию на гибель российских военнослужащих. По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Москва заинтересована в выстраивании нормальных отношений как с Израилем, так и с арабскими странами, поскольку это является базой для создания архитектуры безопасности на Ближнем Востоке.

В ответ на запрос депутатов КПРФ Сергей Лавров отметил, что меры, о которых ранее заявило руководство страны, являются «вполне достаточными и адекватными».

«Решается задача надежно защитить российских военнослужащих от повторения подобных эксцессов. Вы предлагаете разорвать дипломатические отношения с Израилем. Безусловно, принятие такого решения было бы с восторгом встречено теми, кто крайне недоволен активной ролью России в мировых делах, в том числе предпринимаемыми нами действиями в интересах стабилизации обстановки на Ближнем Востоке», — отмечено в письме.

По словам главы внешнеполитического ведомства, «наши отношения с Израилем омрачены случившимся».

«Исходим из того, что израильская сторона в конце концов сумеет правильно оценить, насколько важно для нее самой и ее безопасности поддерживать дружественные связи с Россией», — сказано в письме.

18 сентября депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Денис Парфенов обратились к Сергею Лаврову в связи действиями ВВС Израиля, приведшими к гибели 17 сентября 15 военнослужащих, находившихся на борту сбитого российского самолета Ил-20.

В своем письме они отметили, что произошедшая провокация Израиля «является явно враждебным по отношению к России шагом».

Более того, по их мнению, такие действия нельзя воспринимать иначе, как действия не партнеров, но противников.

Ранее стало известно о том, что переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху состоятся в ближайшее время в РФ. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, точная дата визита пока не определена.

Несмотря на произошедшую трагедию, Россия и Израиль остаются стратегическими партнерами в регионе и продолжают сотрудничать в борьбе с международным терроризмом, подчеркнул первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— О том, что произошло несколько недель назад, очень четко сказал президент России Владимир Путин, назвав это цепью трагических случайностей. Мы в ответ поставили в Сирию ЗРК С-300, которые должны на месте обеспечить безопасность наших военнослужащих. Тем не менее Израиль для нас важный стратегический партнер в регионе, поскольку, как и мы, он тоже борется с международным терроризмом. У нас с ними в этом плане налажены отличные отношения, — пояснил «Известиям» сенатор. — Мы уверены, что нормальные отношения с Израилем и арабскими странами являются базой для выстраивания архитектуры безопасности на Ближнем Востоке.

Как сообщали в Минобороны РФ, 17 сентября российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит ракетой сирийского ЗРК С-200, когда тот вел огонь по израильским истребителям F-16. Последние атаковали объекты в провинции Латакия. В российском военном ведомстве подчеркнули, что израильские летчики фактически прикрылись российским Ил-20.

После этого инцидента в рамках поставки зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, направленной на повышение безопасности российских военных, Москва передала Дамаску 49 единиц техники. Комплекс уже доставлен в Сирию.

 

Прямой эфир