Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время героев: как вписать в историю свою фамилию

ВЭБ.РФ запустил проект, посвященный истории восстановления разрушенных войной российских городов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне госкорпорация ВЭБ.РФ запустила исторический просветительский проект героигородов.рф. Он посвящен трудовому подвигу людей, которые в послевоенные годы воссоздавали из руин целые города. Как можно принять участие в проекте и рассказать историю своей семьи — в материале «Известий».

— На месте обломков возводились мощнейшие предприятия, прокладывались дороги, строились дворцы культуры, школы, университеты, разбивались парки и скверы, — рассказывает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. — Это часть истории Москвы, Петербурга, Минска, Смоленска, Волгограда и десятков других городов. Их строили всей страной, и это был героический труд.

Стать частью общего прошлого

На сайте уже размещены архивные фотографии и истории воссоздания важных городских объектов. Любой пользователь может добавить снимки отреставрированных зданий и сооружений своего города, историю своих родных и стать частью общего послевоенного прошлого, продолжение которого можно увидеть в современном городском ландшафте России. Почти в каждой семье есть истории строителей, учителей, врачей, рабочих, архитекторов и ученых, принявших участие в этой огромной работе. Главная ценность проекта — интерес потомков к трудовой славе своих бабушек и дедушек, чьими руками восстанавливалась страна.

— Благодаря историям, собранным в проекте, мы можем не только оценить масштабы подвига инженеров, строителей и архитекторов, но и лучше разобраться в истоках тех урбанистических процессов, которые мы наблюдаем сегодня, — отмечает директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова.

Театральная Москва

Прогуливаясь по Арбату мимо Театра имени Вахтангова, вряд ли кто-то думает о войне. Между тем с этим временем связан трагический эпизод в его истории — 24 июля 1941 года в здание попала бомба, оно было разрушено, несколько сотрудников погибло, среди них — ученик Вахтангова актер Василий Куза. В 1947-м театр вновь открыл свои двери после реставрации под руководством архитектора Павла Абросимова. Зрительный зал сохранил дореволюционный облик, а внешняя отделка была выдержана в стиле советского классицизма.

Смоленская печать

В самом начале войны здание Дома печати в Смоленске сильно пострадало от авианалета. В 1951 году по проекту инженера Александра Леймана был восстановлен корпус типографии. Здание сохранилось по сей день, сейчас в нем расположен торговый центр.

Волгоградские танки

В 1941 году Сталинградский тракторный завод перешел на серийное производство танков. Рабочие сформировали танковый батальон и вместе с истребительным батальоном и воинскими частями не дали фашистам прорваться в этот район. В 1942 году бомба частично разрушила здание, производство было остановлено, но уже в 1944-м возобновилось. С тех времен до наших дней сохранились две проходные завода и два памятника на площади. Сейчас на предприятии продолжается производство техники для Воздушно-десантных войск и самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД».

Новгородское тысячелетие

В 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь архитектором Виктором Гартманом и скульпторами Михаилом Микешиным и Иваном Шредером в Великом Новгороде был воздвигнут памятник тысячелетия России. В годы оккупации стремительное наступление наших войск помешало вывезти монумент целиком. После освобождения города памятник был отреставрирован, его торжественно открыли 2 ноября 1944 года.

Севастопольские дворцы

Расположенные в Севастополе здания Военно-исторического музея Черноморского флота и Института физических методов лечения имени Сеченова в 1944 году были разрушены. Музей восстановили в 1944-м, он по-прежнему открыт для любителей истории российского флота. В здании института, восстановленного в 1960-е годы, теперь расположен Дворец детского и юношеского творчества.

Это всего лишь несколько историй. Внуки и правнуки героев труда наверняка смогут рассказать намного больше о своих выдающихся родственниках и их вкладе в возвращение страны к мирной жизни.

— Нам важно помнить о великом созидательном подвиге предков, вдохновляться им для развития нашей страны сегодня, — считает Игорь Шувалов. — Уверен, участниками проекта «Герои городов» станут не только историки, но и все те, кто хранит память о героизме своих родителей, бабушек и дедушек, их вкладе в возрождение страны. Вместе мы сформируем галерею трудового подвига народа.

Читайте также
Прямой эфир