Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Особый праздник: как Россия отметит День Победы в условиях пандемии
2020-05-07 19:28:31">
2020-05-07 19:28:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на перенос приуроченного к 75-летию Победы военного парада, праздничные мероприятия состоятся в десятках регионов России. Пройдут они в том виде, в котором это возможно в условиях режима самоизоляции. В небе 47 городов пролетят группы военных самолетов и вертолетов, а вечером в 29 из них прогремят праздничные салюты. На улицах населенных пунктов состоятся импровизированные представления, услышать и увидеть которые смогут жители окрестных домов. А народная акция «Бессмертный полк», к которой могут присоединиться все желающие, пройдет в онлайн-формате.

В чистом небе

В Москве юбилейные мероприятия 9 мая начнутся с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, после чего президент Владимир Путин обратится к жителям России. В День Победы над Красной площадью в парадном строю пройдут самолеты и вертолеты. В 19:00 по всей стране будет объявлена минута молчания, вечером жители 29 городов смогут увидеть салюты. Все мероприятия можно будет увидеть в прямом эфире федеральных ТВ-каналов.

Воздушный парад над Москвой станет крупнейшим в стране по своим масштабам. По словам источников «Известий», знакомых с ходом его подготовки, накануне юбилейной даты в небе над Москвой будут разогнаны облака — мероприятия по метеозащите были запланированы на 7 и 8 мая.

Репетиция воздушного парада в Москве

Репетиция воздушного парада в Москве

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

9 мая над столицей пролетят 75 самолетов и вертолетов. Как рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны, количество городов и состав участников пересматривались несколько раз. В итоге воздушную часть парада было решено провести над 47 российскими городами и четырьмя зарубежными авиабазами. Всего в ней задействуют 396 самолетов и 233 вертолета.

Главной новинкой московского парада будет пролет сразу четырех модернизированных перехватчиков МиГ-31К с новейшими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Впервые их продемонстрировали в 2018 году, но тогда над столицей пролетели только два самолета. Порадует зрителей и четверка перспективных истребителей пятого поколения Су-57. По данным источников «Известий», один из них проходил испытания в Сирии.

В остальном состав участников будет традиционным. Откроют парад вертолеты армейской авиации. Над Москвой пролетят пятерки каждого из трех типов современных ударных винтокрылых машин — Ка-52, Ми-28Н и Ми-35М, а также транспортные Ми-8 и Ми-26. Стратегическую и дальнюю авиацию представят бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. «Белый лебедь» будет имитировать дозаправку в воздухе от Ил-78.

Строй «тактическое крыло»

Строй «Тактическое крыло» из истребителей Су-30СМ, Су-35С и бомбардировщиков Су-34 на репетиции воздушного парада Победы в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Оперативно-тактическая авиация продемонстрирует истребители МиГ-29, МиГ-31БМ, Су-30СМ, Су-35С, бомбардировщики Су-24М и Су-34. В строю «Кубинский бриллиант» пройдет девятка самолетов пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Завершит показ шестерка штурмовиков Су-25, которые дымами нарисуют в воздухе полотнище российского триколора.

Второй по масштабу воздушный парад проведут в Ростове-на-Дону. Над городом пролетят 45 боевых машин. По 30 единиц авиатехники поднимутся в воздух над Санкт-Петербургом и Хабаровском.

За пределами России авиационные показы проведут на зарубежных базах в Армении, Киргизии, Таджикистане и Сирии. Крупнейший из них состоится над базой Хмеймим. В нем поучаствуют 24 самолета и шесть вертолетов российской группировки.

репетиция парада
Фото: ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

Помимо 47 официальных парадов, в России может состояться еще один — импровизированный. Вертолеты для показа над Москвой привлекаются из 344-го Центра боевого применения и переучивания в Торжке. После пролета над столицей они сразу возвращаются на базу и перед посадкой традиционно проходят над своим городом в том же парадном строю, что и над Красной площадью.

Виртуальная колонна

Из-за распространения коронавируса ежегодное шествие «Бессмертного полка» пройдет в этот раз в виртуальном формате. Но организаторы акции обещают, что от этого она нисколько не потеряет в зрелищности.

Сейчас все желающие принять участие подают заявки на официальном сайте, а также через мини-приложения в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Количество обращений уже приближается к 2 млн, сообщили «Известиям» организаторы мероприятия. Но заявки еще принимаются — до 15:00 мск 9 мая.

Из материалов, присланных участниками акции, — портрета ветерана, информации о нем и фотографии человека, обратившегося в организацию, — формируется коллаж. Он в дальнейшем и станет частью большого общего видеопотока.

волонтер

Представитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» обрабатывает информацию, присланную участниками акции «Бессмертный полк онлайн»

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Сюжет будет сформирован так, что появится ощущение, словно колонна движется по Красной площади, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь общероссийского движения «Бессмертный полк» Ольга Байбулова. — Это шествие начнется 9 мая в 11:00 по времени в Петропавловске-Камчатском (то есть в 2 часа ночи по Москве).

Трансляция начнется на интернет-платформе шествия, а затем ее подхватят медиаэкраны по всей стране и телеканалы. При этом виртуальная колонна будет двигаться до тех пор, пока по экранам не пройдут все участники акции. Вся акция может занять несколько суток — по предварительным данным, в час можно показать порядка 5 тыс. портретов.

Согласно результатам исследования ВЦИОМа, провести акцию «Бессмертный полк» в онлайн-формате, транслируя фотографии участников войны и их родственников на медиаэкранах страны и различных онлайн-платформах, считает необходимым большая часть россиян. Такой ответ дали 82% участников опроса.

— Каждому участнику придет уведомление с примерным временем показа его коллажа, — добавила представитель движения. — Но если вы пропустили своего ветерана, то на сайтах будет возможность перемотать и посмотреть нужную часть.

бессмертный полк
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

После всероссийской минуты молчания (в 19:00 по местному времени) 9 мая организаторы акции предлагают россиянам выйти на балконы с портретами своих ветеранов и исполнить песню «День Победы».

По мнению сенатора Валерия Рязанского, участие в шествии «Бессмертного полка» важно вне зависимости от формата мероприятия.

— У кого есть возможность выйти в соцсети, можно выложить фотографию и историю своего родственника — тогда больше людей смогут об этом узнать, — сказал он «Известиям».

Залпом сотен орудий

В 19:00 мск в стране будет объявлена минута молчания. Также запланированы праздничные салюты. В столице для них подготовлено более 10 точек, сообщили источники «Известий» в Минобороны.

Также салюты пройдут в 29 городах страны. В их числе — Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск, Севастополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и Хабаровск.

В течение дня в разных городах страны пройдут праздничные мероприятия в том формате, который не предусматривает массовых скоплений людей. Как сообщил накануне глава Минобороны Сергей Шойгу, в гарнизонах состоятся индивидуальные поздравления с вручением подарочных наборов и сувениров. А на улицах из специально оборудованных военных автомобилей будут звучать поздравления и песни фронтовых лет.

Репетиция пуска салюта

Репетиция пуска салюта в честь 75-летия Победы в Воронеже

Фото: ТАСС/Пресс-служба ЗВО

К примеру, в Екатеринбурге пройдет передвижная военно-патриотическая акция «Трамвай Победы», сообщили «Известиям» в пресс-службе Центрального военного округа. Военнослужащие задействуют трамвайную платформу, оформленную в стиле фронтовых концертных бригад, а артисты Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа (ЦВО) исполнят знаменитые песни военных лет.

Памятные мероприятия в честь 9 Мая уже начались. Так, в Самаре военнослужащие 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа поздравили ветеранов с наступающим юбилеем концертом у их домов.

16 апреля на фоне распространения коронавируса по городам России президент Владимир Путин принял решение перенести дату проведения приуроченного к 75-летию Победы парада. Глава государства объяснил это тем, что риски, связанные с эпидемией, пик которой еще не пройден, чрезвычайно высоки.

Читайте также