Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Салют на карантине: часть регионов отказалась от закупок на День Победы
2020-05-06 11:58:01">
2020-05-06 11:58:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на перенос из-за пандемии COVID-19 торжеств, посвященных 75-летию победы над фашизмом, российские регионы найдут способ отметить памятную дату, не нарушая режима самоизоляции. Как выяснили «Известия», большинство городов РФ ограничатся минимальным украшениями улиц, фейерверками и подарками ветеранам, в числе которых будут такие оригинальные, как жилеты из овечьей шерсти и одеяла. При этом, судя по данным сайта госзакупок, часть субъектов и вовсе воздержится от празднования до объявления его официальной даты. Как заявили «Известиям» в Госдуме и Совете Федерации, празднование 75-летия Победы в России состоится только после снятия всех ограничений, связанных с распространением коронавируса.

Салют и подарки

Часть затрат регионов на празднование 9 мая в 2020 году возьмет на себя Министерство обороны. В эту среду военные официально объявили, что проведут парад авиации в 47 городах России, а в ряде субъектов организуют праздничные салюты. Это «Известиям», например, подтвердил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, отметив, что из-за пандемии COVID-19 сам субъект ограничится лишь поздравлением ветеранов.

В онлайн-режиме пройдёт празднование Дня победы в Нижегородской области. Правительство региона предлагает населению начать 9 мая с просмотра обращения президента и губернатора, а затем — концертов, фильмов и различных телепередач о войне. Кроме того, жители смогут принять участие в онлайн-акциях и конкурсах, а также увидят небольшой воздушный парад.

Оригинальным празднованием в условиях пандемии стал организованный властями Екатеринбурга онлайн-марафон по установлению рекорда России на самое большое количество вокальных и инструментальных исполнителей на народных инструментах композиции «День Победы». Также 9 мая по улицам Екатеринбурга со скоростью не более 10 км/час проедут 11 военных грузовиков с транспарантами в честь 75-летия Победы.

Екатеринбург

Репетиция парада Победы в Екатеринбурге

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Самым масштабными, но всё же скромными, обещают быть торжества в Москве. Если в прошлом году столица потратила на празднование Дня победы свыше 450 млн рублей, то сейчас, судя по сайту госзакупок, эта сумма будет вдвое меньше. Во всех административных округах будут украшены улицы, а на 15 площадках города планируется проведение праздничного салюта. Самой большой статьёй расходов столичного бюджета может стать разгон облаков для воздушного парада (более 100 млн рублей). Впрочем, от официальных комментариев по поводу расходов на празднование 9 мая в мэрии воздержались.

Также к Дню Победы планируют украсить улицы в Сочи (1,9 млн рублей), Якутске (443 тыс. рублей) и Махачкале (299,8 тыс. рублей). Бюджетные средства на проведение салютов выделят в Якутии и Челябинске (по 3 млн рублей), в Пермском крае ( 2,9 млн рублей), Иркутской области (2,59 млн рублей), Воронеже (1,5 млн. рублей), Брянске (1,6 млн), Владивостоке ( 994 тыс. рублей), Анапе (435 тыс. рублей), Нижневартовске (400 тыс. рублей) и других городах России.

Впрочем, в ряде субъектов решили отказаться от закупок к 9 мая и отменили тендеры. Например, в Ростове-на-Дону не стали проводить гала-концерта стоимостью более 5 млн рублей, а власти Хабаровска отменили закупку фейерверка за 4,7 млн рублей. Такое же решение приняло руководство Белгорода, сэкономившее 1,2 млн рублей, и Ялты, где на праздничные залпы планировалось потратить 500 тыс. рублей. А в Рязани отменили официальный прием главы города за 40 тыс. рублей.

Конечно, не обойдется без поздравлений и подарков ветеранам. В Москве им подарят мультиварки, миксеры, хлебопечи, микроволновки и электрочайники. В Самаре — настенные часы, в Калининградской области — чайные сервизы, в Нижегородской — одеяла, в Республике Коми — платки и жилеты из овечьей шерсти, а в городе Балабаново — по коробке конфет, печенье и чай.

Главное — безопасность

Окончательное решение по дате официального празднования Дня Победы и проведения парада в Москве пока не принято — как подчеркивают в российском парламенте, ее должен будет обозначить президент.

парад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Как пояснил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, все торжественные мероприятия по случаю 75-летнего юбилея должны пройти в условиях полной безопасности для всех участников парада и многочисленных зрителей, в том числе из других государств.

— Если перелистать страницы нашей истории, то в 1945 году парад Победы проводился не 9 мая, а 24 июня. Это дата вполне возможна. Еще одна дата — это 3 сентября, день окончания Второй мировой войны. Это праздник для всех, в том числе и для нашей страны, без всякого сомнения внесшей основной вклад и в победу над фашисткой Германией и милитаристской Японией, — пояснил парламентарий.

По его мнению, в нынешних условиях можно предположить, что парад пройдет в сентябре, так как главное сейчас — это безопасность.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов также считает, что 24 июня было бы «исторически логичной датой», но сегодня она под большим вопросом. Тем более, парад в Москве всегда предполагает большое количество гостей из других стран.

— В Пермском крае, который я представляю в верхней палате, распространение вируса почти в два раза ниже, чем по стране. То есть, если бы всё шло как у нас, можно было бы рассуждать о каких-либо массовых мероприятиях в конце июня. Но пока даже в соседних с нами областях ситуация оставляет желать лучшего, — пояснил «Известиям» сенатор.

По его словам, помимо иностранных гостей, в Москве на трибунах без риска для здоровья должны присутствовать ветераны.

— В выборе новой даты празднования юбилея победы 24 июня представляется более адекватным днем, однако проблемой может стать сохранение сложной эпидемиологической обстановки. 3 сентября, на которое приходится 75-летие окончания Второй мировой войны, представляется более реалистичной датой празднования, — заявил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов.

ветеран
Фото: ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский также склонен считать, что официальное празднование с большой вероятностью состоится ближе к осени.

— Даже если пандемия пойдет на спад, на полное снятие связанных с ней ограничений потребуется время. Поэтому к концу июня ситуация вряд ли позволит отказаться от всех мер предосторожности. Кроме того, не стоит забывать, что помимо парада Победы проводится и шествие Бессмертного полка, где выполнение требований соблюдения дистанции между участниками весьма проблематично, — пояснил «Известиям» эксперт.

Если иметь в виду задачу приглашения на празднование в Москву глав зарубежных государств, то в этом смысле 3 сентября и привязка к окончанию Второй мировой войны может выглядеть несколько перспективней, чем 24 июня, отметил Дмитрий Бадовский.

А вот глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что дата 24 июня более логина и символична, так как она совпадает с первым Парадом Победы в 1945 году. Однако эксперт не исключает, что перенос всё-таки может состояться и торжества пройдут в другое, более безопасное время.