Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не сможем повторить: лучшие документальные фильмы о войне
2020-04-28 21:04:27">
2020-04-28 21:04:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хроника Великой Отечественной войны — отдельная гордость нашего кинематографа. В пекле боев ее снимали сотни операторов, среди них были и мастера, и вчерашние студенты. «Каждый второй — ранен, каждый четвертый — убит» — это про них. Из их материалов делались не только киножурналы, но и настоящие блокбастеры, которые потом увидел весь мир. Уникальные произведения и сегодня смотрятся на одном дыхании. «Известия» выбрали лучшие примеры советской документалистики о войне.

«Разгром немецких войск под Москвой»

Илья Копалин, Леонид Варламов (1942)

Снять большой фильм о контрнаступлении советских войск под Москвой было идеей Сталина, его личным заказом Госкино. В распоряжении режиссеров поступили 15 операторов, рассредоточенных по многокилометровой линии фронта. Особую трудность представлял мороз: ломалась аппаратура, пальцы не слушались. В кадре появилась не только осажденная Москва, но и Подмосковье, Тула, Ясная Поляна, сожженные деревни. Общее настроение картины — ненависть к врагу и уверенность в победе. Снимали картину с октября по декабрь 1941-го: в феврале 1942-го состоялась премьера. «Разгром» вышел на Западе под названием «Москва наносит ответный удар» и получил первый «Оскар» для СССР.

«Ленинград в борьбе»

Роман Кармен, Николай Комаревцев, Валерий Соловцов, Ефим Учитель (1942)

Первый советский фильм о блокаде Ленинграда. Раздача хлеба по карточкам, жители, тянущие гробы с близкими... Материала изначально было больше — более 20 операторов снимали происходящее в городе. После показа первой версии ленинградские чиновники сочли, что фильм слишком страшный. Приехавший из Москвы Роман Кармен провел досъемки и, вырезав ряд самых жутких сцен, добился, чтобы ленту приняли и выпустили.

Война

Советские солдаты ведут оборонительные бои на подступах к Можайску

Фото: РИА Новости/В. Логинович

«Тебе, фронт!»

Дзига Вертов (1942)

Фактически выброшенный из профессии к началу 1940-х, Дзига Вертов всё равно пытался снимать кино. В январе 1942 года он подал заявку на картину «Казахстан — фронту» для Алма-Атинской студии кинохроники, где работал в эвакуации. Дзига Вертов задумал грандиозный, эпический блокбастер с привлечением казахских писателей, с подробной и масштабной демонстрацией титанического труда жителей республики в тылу и их службы на фронте. Однако почти все предложения были отвергнуты, Вертов в итоге делал картину практически один, и в сочетании постановочных и документальных кадров можно, пусть и не без труда увидеть, каким мог быть этот фильм. В нем чувствуется авторский почерк революционера и поэта документального киноискусства. Большого проката у картины не было, она не совпадала с генеральной линией военной документалистики и до сих пор известна только историкам кино.

«Битва за нашу Советскую Украину»

Александр Довженко (1943)

Жесткий поэтический фильм режиссера наполнен духом его лучших работ «Земля» и «Звенигора»: здесь много боли за родную землю и живущих на ней людей. Довженко сталкивает трофейную нацистскую хронику с советской, в кадре — трупы, пожары, рвущиеся снаряды. Но вместе с тем эта картина — гимн жизни, восстающей из пепла. Важные символы — женщины вспахивают поле, пекут хлеб. Эффект присутствия усилен за счет синхронных съемок с речью — редкость для кино того времени.

«Берлин»

Юлий Райзман (1945)

Пожалуй, самый грандиозный блокбастер, снятый во время Великой Отечественной. Почти 40 операторов в разных точках Берлина фиксировали экстремальный накал последних боев с гитлеровской Германией. Координация была беспрецедентной, группе предоставили мотоциклы и телефонистов: логистика была настолько налажена, что пленки можно было оперативно передавать в распоряжение Райзмана из любого места. Вся работа заняла 18 дней, включая съемки подписания акта о капитуляции. Закадровый текст для фильма прочитал Леонид Хмара, главный голос документальных хитов. Именно эта картина открыла Каннский кинофестиваль в 1946 году.

Кадр

Кадр из фильма «Берлин» Юлия Райзмана

Фото: kinopoisk.ru

«Катюша»

Виктор Лисакович (1964)

Военная хроника за годы после окончания Великой Отечественной успела стать привычной. В мирное время на людей гораздо сильнее действовала новая волна игровых военных картин. «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Иваново детство» и многие другие показывали то, что в хронике было незаметно, — личность, живую душу в обстоятельствах трагедии мирового масштаба. Виктор Лисакович нашел способ вернуть документалистике ощущение несыгранной правды: предложил героине войны Екатерине Деминой смотреть и обсуждать хронику, не предупредив ее о съемке. И вместо парадного портрета получил живую реакцию со слезами, смехом и словами, которые перед камерой никогда бы не прозвучали. Эта 20-минутная лента сразу стала классикой.

«Обыкновенный фашизм»

Михаил Ромм (1965)

Один из самых известных монтажных фильмов в истории сделан не документалистом, а в каком-то смысле дебютантом. Признанный мастер игрового кино Михаил Ромм, автор «Пышки», «Ленина в октябре» и «Девяти дней одного года» приступил к этому проекту, будучи уже на седьмом десятке. Для создания ленты он использовал нацистскую хронику, смонтировав ее как подробный рассказ о быте гитлеровской Германии, специфике пропаганды, методах ведения войны. Словом, обо всех главные темах, которые транслировала немецкая хроника до середины 1940-х годов. Контрапунктом Ромм пустил свой авторский комментарий, язвительный, безжалостный, разоблачающий, так что кадры восхваления нацизма превратились в обвинительные свидетельства. Более того, комментарий Ромма настолько универсален, что его пафос направлен на любое тоталитарное общество, где подавляется свобода личности и существует культ вождя. Это дорого стоило картине: до 1980-х советское телевидение ее не показывало.

«Маринино житье»

Леонид Квинихидзе (1966)

Картина сделана явно под влиянием «Катюши» Лисаковича, но судьба ее сложилась иначе. Возможно, потому, что настроение у фильма совсем другое. Главная героиня — официантка в популярном молодежном кафе. На фоне танцующих пар она рассказывает о том, как жила во время блокады Ленинграда, мечтала стать актрисой, но война сломала все планы и заставила умерить амбиции. Талант и юность похоронены общей бедой, настоящее — печально, будущее — тоже. Судьба Марины — это цена победы. Важная составляющая картины — операторская работа Петра Мостового, одного из лучших мастеров камеры отечественного документального кино.

Народный артист СССР, режиссер Михаил Ромм

Фото: ТАСС/Виктор Шандрин

«Великая Отечественная» («Неизвестная война»)

Роман Кармен (1978)

Грандиозный советско-американский сериал — не только настоящая киноэнциклопедия Великой Отечественной, доступная зрителю в любой части мира, но и результат большой работы, проделанной Романом Карменом. К тому времени он был самым известным и авторитетным советским документалистом в мире. Помимо гигантского количества хроники, в фильме есть кадры восстановленных городов, практически стертых с лица земли во время боев, и ряд интервью с героями войны. Ведущим в фильме был американский актер Берт Ланкастер, советскую версию озвучивал Василий Лановой. В США картина вышла на телевидении под названием «Неизвестная война», так как американскому зрителю роль СССР во Второй мировой войне действительно известна плохо.

«И ничего больше»

Александр Сокуров (1987)

Фильм Александра Сокурова состоит из хроник СССР, Великобритании и США. Изначально он должен был называться «Союзники», и это довольно точно отражает тему картины, но не ее идею. За час с небольшим зритель через калейдоскоп визуальных образов (в основном под музыку Шостаковича) переходит от политического восприятия картины, где главы государств чередуются с простыми людьми, к историческому и философскому. За кадром Сокуров рассказывает не столько о том, что происходило во время войны, сколько о том, что предшествовало ей и было после. Стихия ведет народы к столкновениям, примирению и новым войнам, и никто не властен над этими процессами — эта толстовская мысль положила фильм на «полку», но, к счастью, ненадолго.

Читайте также