Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живёт тысячу лет»
2020-04-28 14:51:06">
2020-04-28 14:51:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 28 апреля, президент Владимир Путин провел совещание с главами регионов страны, представителями Минздрава и Роспотребнадзора. Глава государства выступил с обращением по ситуации с коронавирусом. Главные цитаты Путина — в материале «Известий».

О принятых мерах

«Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову только несколько цифр. Они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции легких в начале года выпускалось 60–70 единиц в месяц. В апреле — больше 800. В мае будет 2,5 тыс. Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 тыс. в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле».

«В России с нуля было развернуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции».

ИВЛ
Фото: ТАСС/Денис Гришкин

О дефиците оборудования и защиты

«Даже с учетом принятых мер, ощутимого роста собственного производства и крупных импортных закупок дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов сохраняется. Поручаю правительству, Минпромторгу продолжить и организовать работу так, чтобы ежедневно наращивать производство. Прошу обеспечить жесткий, постоянный контроль за исполнением таких планов, максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса».

О работе на опережение

«Поручаю Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и в каждом субъекте федерации, постоянно актуализировать свои планы, учитывая, что ситуация меняется практически каждый день. <...> Мы обязаны действовать на опережение, так же как до сих пор, и, если потребуется, незамедлительно принимать меры по дополнительному развертыванию специализированных коек в регионах. Там, где созданного сейчас резерва может в дальнейшем не хватить. Надо иметь в виду любой сценарий развития событий, и к любому сценарию надо быть готовыми».

«Обращаюсь к главам регионов — если у вас план по развертыванию специализированных коек в регионах выполнен, это не значит, что надо остановить работу. Пожалуйста, используйте каждую возможность, чтобы нарастить ресурс, не дожидаясь команды сверху».

Койки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

О решениях в условиях пандемии

«С эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Но сейчас благодаря работе ученых, врачей мы знаем об этой болезни намного больше, чем еще совсем недавно. А значит, у нас есть возможность намного более точно строить прогнозы, определять стратегию и тактику наших действий».

О работе системы здравоохранения

«Наличие специализированных коек сейчас — важнейшая задача. Но для успеха борьбы с эпидемией должна эффективно работать вся система здравоохранения — если где-то происходит сбой, если где-то не хватает кадров, специалисты не справляются с потоком больных, то в результате страдают люди. Они не получают помощь вовремя и оказываются в больнице с осложнениями. Всё должно быть отлажено, все звенья работать как часы».

Скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

О помощи людям с другими заболеваниями

«Очевидно, что основные силы медицины мы направляем сейчас на борьбу с коронавирусом. Но, к сожалению, никто не властен отменить иные опасные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания. Мы не можем бросить таких больных. Просто сказать: потерпите и подождите. Несмотря на сегодняшнюю экстраординарную ситуацию, люди должны получать всю необходимую помощь».

О поддержке экономики

«Чтобы поддержать экономику, мы приняли несколько пакетов мер. Принимали решения в считаные часы. Также собранно и оперативно должна вестись работа по их реализации. <...> Задача будет выполнена, только когда люди получат на руки положенные им выплаты, а предприятия получат обещанные меры поддержки».

Магазины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

О распространении эпидемии

«Нам удалось затормозить распространение эпидемии. Это результат нашей общей работы — миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям специалистов и берегли здоровье своих близких. Ежедневно число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокаивать. Ситуация остается очень сложной. Специалисты говорят, что пик еще не пройден».

«Риски заразиться выходят на верхнюю планку. Угроза, смертельная опасность вируса сохраняется. Это может коснуться каждого…От всех нас потребуются предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад, что даст нам возможность в дальнейшем аккуратно снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни, по которому мы все просто соскучились».

«Впереди долгий и сложный путь, на котором нужно предусмотреть все риски. Чтобы нас не отбросили назад, чтобы не растерять всё то, чего мы добились за это время».

О режиме самоизоляции в мае

«Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними рабочие дни: 6, 7, 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы и отпуска, а сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы. Период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно».

изоляция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

О действиях регионов

«Нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угрозы и реальной ситуации на территории. Категорически нельзя принимать решения на эмоциях или под копирку. То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить».

О подготовке к выходу из режима самоизоляции

«Поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода начиная с 12 мая из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза».

О дальнейшем плане действий

«Поручаю правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан».

Jabc
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

«Обращаю внимание, стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».

Про празднование Дня Победы

«9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют».

«Всё, что планировали в честь 75-летия Великой Победы, обязательно состоится. Проведем и главный парад на Красной площади, и марш «Бессмертного полка». Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна. И прежде всего, вдвойне, для наших ветеранов».

Салют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Про усталость от запретов

«Впервые после войны весь мир проходит через столь трудные испытания. Конечно, с военными их и сравнивать нельзя. И слава Богу! Но надо четко понимать: мы сегодня находимся в ситуации борьбы с врагом».

«Многие не видят угрозы, просто не чувствуют ее. Ведь даже в Москве, где больше всего заболевших, — 48 тыс. человек — это всего лишь 0,4% жителей столицы. Но, во-первых, это жизни, здоровье конкретных людей, и их немало. А, во-вторых, опасность дальнейшего, причем широкого распространения болезни не миновала. Она еще очень велика».

«Понимаю, как это нелегко: и горечь потерь, и груз усталости, тревог, неопределtнности. Это, конечно, изматывает, психологически истощает людей. Накапливаются материальные, финансовые, бытовые проблемы. И каждому из нас так и хочется выдохнуть и сказать: всё, наконец, закончилось, всё позади».

«Любые запреты, пусть даже оправданные, но нарушающие устоявшееся течение жизни, конечно, раздражают, даже злят. Но трудно согласиться, когда такое раздражение выливается в пренебрежение к окружающим, в самолюбование, в громкие слова об ущемлении личной свободы, конституционных прав».

Полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

О ценностях и моральном выборе

«Безусловная ценность современной цивилизации — это, конечно, свобода. Свобода каждого гражданина. Но и жизнь каждого человека неповторима, является абсолютной ценностью, данной нам свыше».

«Напомню также известную формулу: свобода каждого ограниченна свободой других. В борьбе с инфекцией эта формула более чем уместна. Если же кто-то предпочитает иное поведение, то есть свою личную ничем не ограниченную свободу, поднимает ее выше интересов других людей, то сегодня он ставит под угрозу их жизни. В этом случае свобода превращается в безответственность, эгоизм и в определенном смысле насилие над окружающими».

«И ещё об одном – нравственном, моральном выборе, который стоит перед нами сейчас. В мире в целом, а порой и у нас в России, звучит мысль, что в первую очередь нужно думать об экономике, о материальном благополучии. И это, конечно, очень важно.

Но что, в этой связи, предлагается? Предлагается, по сути, идти вперёд, перешагивая через всё и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь, по сути, не брать в расчёт риски, связанные с эпидемией, и просто как можно быстрее отменить все ограничения. А если кто-то может заболеть – мол, пусть болеет, останется инвалидом или даже умрёт, значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый – за себя.

Из истории и мировой литературы мы знаем, что в первобытные времена стариков, больных детей, ослабевших людей просто бросали ради выживания всего племени. Наверное, тогда просто не было иного выхода. Но мы живём в XXI веке. И скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути призывают вернуться к дикости и варварству.

Говорят, что в Древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жёстких порядках. Однако ей это не помогло. И в конечном счёте она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительная.

Давайте вспомним и очень короткий, всего несколько страниц, но пронзительный, трогающий до слёз рассказ Джека Лондона «Закон жизни». В нём речь идёт о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой. Дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение зверям, оставляя их умирать. А старик отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним. Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код.

Потому что мы учились у наших предков абсолютно другому. С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живёт тысячу лет. И сегодня они – главная опора нашей государственности. Мы получили их вместе с православием. Эти ценности лежат в основе и других религий народов России – ислама, буддизма, иудаизма. Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей».

Врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

О преодолении последствий коронавируса

«Сохраним, сбережем людей, а всё остальное обязательно приложится. Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги».

«Каждая спасенная жизнь укрепляют нашу надежду, уверенность в победе над эпидемией. Мы заставим ее отступить. Жизнь обязательно наладится. И в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы мы не только преодолели нынешние испытания и невзгоды, но и создали надежные условия для будущего развития».

Читайте также