Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

«Живу в закрытом городе — полная самоизоляция»

Нападающий «Витязя» Алексей Макеев — об особенностях карантина в Новоуральске, уходе лидеров клуба и будущих финансовых ограничениях в КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшем сезоне КХЛ одним из самых ярких открытий стал подольский «Витязь». С приходом на пост главного тренера Михаила Кравеца команда выдала лучший в своей истории старт, к середине осени оказавшись в лидерах регулярного чемпионата. Но затем, после ухода в СКА нескольких ведущих игроков, последовало жесткое падение. Тем не менее подмосковный коллектив сумел в третий раз за четыре года выйти в плей-офф — до сезона-2016/17 «Витязю» это вообще не удавалось.

Одним из лидеров команды в эти годы был нападающий Алексей Макеев, который после 30 апреля может покинуть клуб. Осенью он удостоился первого в карьере вызова в национальную сборную и дебюта на Кубке Карьяла. В интервью «Известиям» 28-летний хоккеист рассказал о самоизоляции в родном Новоуральске, оценил игру «Витязя» в последние сезоны, а также поделился мнением о будущем потолке зарплат в КХЛ и размерах площадок в лиге.

— Где сейчас прячетесь от пандемии?

— В родном Новоуральске, в Свердловской области. Закрытый город — красота. Как говорится, полная самоизоляция. Новоуральск всегда за забором, въезд по пропускам — не только сейчас, во время ограничительных мер из-за коронавируса. А внутри города, наверное, даже не такой жесткий режим по сравнению со всей Россией. Спокойно живем, все магазины работают — красота. Вообще не ощущаю никакого карантина, за исключением того, что за забором нахожусь.

— Закрытость Новоуральска спасает от коронавируса?

— Мне эта закрытость нравится. Может быть, я к ней привык. Здесь нет лиц из ближнего зарубежья — ни одного человека. Полная изоляция — очень мало народу выезжало за границу или в крупные российские города типа Москвы и Питера, откуда могли бы привезти этот коронавирус. Население у нас 70–73 тыс. жителей — половина из них работает на главном заводе города и никуда не выезжает. И со стороны сюда просто так не попасть — не каждого пустят.

— А вы, вернувшись из Москвы, не могли завезти в закрытый Новоуральск коронавирус?

— Я приехал сюда 19 марта. В тот момент в Москве еще не настолько была распространена эпидемия. Тогда мэрия толком еще не начинала вводить самоизоляцию — только массовые мероприятия запретили. Когда сезон для «Витязя» закончился, я находился в Подольске. И как только в столице и области начали объявлять первые ограничения, мы с женой за два дня успели собрать вещи и улететь в Екатеринбург, а оттуда доехать до Новоуральска.

— Есть понимание относительно вашего будущего после 30 апреля?

— В принципе варианты трудоустройства есть. Агент ведет переговоры с разными клубами, но полная ясность наступит позже. Как раз после даты 30 апреля, о которой вы сказали.

— Сразу после поражения в серии от СКА пошли слухи, что у вас есть предложения из Северной Америки, в том числе из НХЛ. Было в этом что-то реальное?

— Честно говоря, для меня это очень смешно. Слышал, как нашим руководителям один из журналистов задавал вопрос на эту тему сразу после последнего матча против СКА. Очень интересно, кому в голову такое приходит (смеется). Нужно смотреть правде в глаза и свои силы оценивать адекватно. И не питать ненужных иллюзий.

— Как оцените прошедший период выступлений за «Витязь»?

— Считаю, что это были плодотворные семь лет, у команды было немало ярких матчей, особенно в те сезоны, когда мы выходили в плей-офф. Я всегда старался действовать на максимуме своих возможностей. Надеюсь, болельщики «Витязя» были довольны.

— В ходе последнего недоигранного чемпионата КХЛ вас вызывали в национальную сборную. Можно этот сезон назвать лучшим в вашей карьере?

— Я бы не назвал его лучшим. Считаю, что из трех сезонов, когда «Витязь» выходил в плей-офф, у меня только во втором (2018/19. — «Известия») не совсем получилась игра так, как хотелось. А вообще и первый чемпионат, когда мы попали в восьмерку Запада (2016/17. — «Известия»), у меня был неплохой, и последний тоже. Но надеюсь, лучшие сезоны у меня впереди.

— За счет чего «Витязь» блестяще провел первую половину осени? В чем он прибавил по сравнению с предыдущими сезонами?

— Думаю, в первую очередь сказалась смена тренерского штаба и состава. С Валерием Геннадьевичем Беловым у нас была одна тактика, сейчас — другая. Можно сказать, мы выдохнули и перестроились, потому что тактика Белова немного устарела — нужно было ее редактировать под современный хоккей. И это сделал Михаил Григорьевич Кравец. Кроме того, удачно подобрались сочетания игроков. Вся страна знает, к какому началу сезона это привело — команда шла в лидерах и выигрывала почти у всех.

— В чем именно устарела тактика Белова?

— Играли немножко глубоко в своей зоне. Те, кто смотрел со стороны наши матчи, могли это увидеть. Больше не хочу разбирать и говорить об этом. Не хочу обижать Валерия Геннадьевича и его тактику. Поэтому скажу коротко: слишком акцентировали внимание на обороне.

— В дебютный сезон Белова в «Витязе», когда клуб впервые вышел в плей-офф, тактика тренера была еще актуальна?

— Да, она была свежее. Четыре года назад присутствовал эффект новизны. Но хоккей не стоит на месте и каждый год идет вперед. Вот и после того сезона он сделал шаг вперед, а мы остались на месте со своей тактикой. А надо было двигаться дальше вместе с хоккеем. Нужно было немного отредактировать ту систему. Я не спорю, что она приносит результат. Но в современном хоккее, особенно когда в КХЛ вводится всё больше маленьких площадок, надо под них подстраиваться. Мы это недоработали, поэтому на второй сезон Белова не вышли в плей-офф. Такое у меня личное мнение — возможно, у Валерия Геннадьевича оно другое.

— А почему в свой третий сезон Белов со своей тактикой смог вывести «Витязь» в плей-офф?

— У нас в том сезоне отлично была отлажена игра в неравных составах. Даже сейчас при Кравеце большинство и меньшинство работало хуже, чем в последний год при Белове. Спецбригады делали свое дело, и это приносило результат.

— Ваша тройка с Александром Семиным и Артемом Швецом-Роговым была одной из лучших в лиге в начале сезона. Как изменилась игра первого звена после того, как Артема обменяли в СКА на Алексея Бывальцева?

— Обмен серьезно повлиял на игру. У нас была отличная тройка с Сашкой и Артемом — полная идиллия, как в семье. Всё было отточено от и до. Дай бог еще когда-нибудь мне поиграть в звене подобного уровня. А когда ушел Швец-Роговой, было уже неважно, кто прибыл на его место. Просто не могли подобрать нам нужного центрального нападающего. Останься Артем, результат мог быть другой.

— Вопрос, который еще долго будут задавать всем представителям «Витязя»: насколько обмены в СКА Швеца-Рогового, Александра Самонова и Миро Аалтонена надломили команду? После этого она сильно сдала…

— Мое мнение, что, конечно, сказалось. Как на семье сказывается уход из нее одного человека. У нас же забрали из команды сразу двух ведущих хоккеистов. А через какое-то время еще одного. Эти ребята были ключевыми в коллективе. Поэтому я до конца буду стоять на своем мнении. И на каждый подобный вопрос отвечу, что эти обмены очень сильно повлияли на «Витязь». Когда ты идешь на первых местах и вдруг забирают лидеров, это психологически влияет на команду. Но здесь ничего не сделаешь, поэтому старались работать дальше, отрабатывать контракт.

— За серию против СКА могли зацепиться?

— Конечно, зацепиться можно было. Во втором и четвертом матчах точно. Первую и третью игры провалили. Сказался недостаток опыта — многие ребята первый раз играли в Кубке Гагарина. По мне, эта серия против СКА была идентична той, что прошла в 2017 году, когда с Валерием Геннадьевичем впервые вышли в плей-офф. И так же потерпели поражение 0:4 в серии. Что тогда, что сейчас проиграли эти первые раунды в меньшинстве. Если бы что-то противопоставили большинству СКА, у нас были бы шансы на успех. А так просто ничего не смогли сделать с мастерством соперника и много пропустили при игре «4 на 5».

— Как оцените свой визит в сборную?

— Хотелось проявить себя с лучшей стороны, но по некоторым причинам не всё получилось. Я обсуждал их с тренерами и врачами, но не буду выносить этот сор из избы. Было желание сыграть больше матчей, но всё равно атмосфера в национальной команде была впечатляющая. Когда надеваешь футболку с гербом страны на груди — даже на тренировках — ощущения непередаваемые. Вариться в этом котле — неописуемо. Один позитив, одни положительные эмоции.

— Вы уже упоминали, что хоккей меняется в условиях уменьшения размеров площадок. Пару лет назад это сделали и в Подольске. Как вам игралось в таком формате?

— Еще когда «Лада» выступала в КХЛ и арена в Тольятти одной из первых сделала энхаэловскую коробку, мне было очень приятно на ней играть. Мне это подходит по стилю. Чем меньше площадка, тем интересней. Это и темп, и движение, и столкновения, и больше голевых моментов. Даже мои знакомые, которые смотрят матчи по телевизору, получают удовольствие от такого хоккея. Я только за сужение площадок до североамериканских размеров. Играет же так сильнейшая лига в мире, где в большинстве матчей много голов. И это не потому, что действуют лучшие хоккеисты планеты. А потому что всё рядышком. Одного обыграл — уже голевой момент.

— Сложно перестраиваться, когда в КХЛ в одних городах канадские площадки, в других финские, в третьих большие европейские?

— Да, сложно. Например, классическая большая площадка до сих пор есть в Уфе. В этом сезоне приезжали туда играть, и финские легионеры «Салавата Юлаева» пользовались пространством в этой коробке. Также и в Магнитогорске первое звено «Металлурга» во главе с Сергеем Мозякиным эту ширину вовсю использовало. Было неприятно играть в Уфе и Магнитогорске — особенно против первых звеньев соперников. Всей пятеркой очень грамотно перемещаются. А ты только приехал с маленькой площадки и немного в шоке, когда видишь вокруг себя полметра пространства с одной стороны и полметра с другой. И тебе надо их закрыть. Не по себе становится.

— Насколько потолок зарплат усилит конкуренцию в КХЛ?

— Хочется, чтобы все команды были равны и каждая могла обыграть каждую. Не только в начале сезона, как это часто удается сейчас, но и в середине регулярки, и в конце. Тот же «Витязь» показал, что в сентябре может обыграть кого угодно, но в декабре наступила яма, когда ЦСКА и СКА выходили на пик формы. Можно было против них играть, но гораздо сложнее. Потому что у одних клубов шесть звеньев, а у других — четыре. И то четвертые звенья берут из Высшей лиги, из фарм-клубов. Надеюсь, потолок зарплат усилит конкуренцию. Но всё равно надо сокращать его расстояние с полом, чтобы возможности клубов уравнялись.

— Нынешний потолок в 900 млн рублей вас устраивает?

— Нет. На мой взгляд, его как-то резко снизили с 1,3 млрд. Нужна золотая середина. Где-нибудь на уровне 1,1 млрд. И пол зарплат с 300 млн надо поднять. А с низким потолком мы уже видим, как много ребят уезжает в НХЛ. И еще многие поедут за океан. Понятно, что престижная лига — все туда хотят попасть. Но как мы будем удерживать людей при потолке в 900 млн? А у нас ведь через два года Олимпиада. И неясно, как будем комплектоваться, если туда НХЛ не отпустит своих игроков.

Прямой эфир