Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прерванный полет: лучшие хоккеисты недоигранного сезона КХЛ

«Известия» выбрали самых ярких игроков лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон КХЛ завершился без объявления победителей, но многие хоккеисты за время регулярного чемпионата и первого раунда плей-офф успели себя проявить. Динамовская связка Дмитрия Яшкина и Вадима Шипачева стала самой результативной в чемпионате, нападающий ЦСКА Кирилл Капризов вновь выиграл гонку снайперов, а еще один армеец — Антон Слепышев — повторил принадлежащий Александру Радулову рекорд красно-синих по серии матчей с набранными очками.

Форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк перед отъездом из России стал лучшим бомбардиром начальной стадии Кубка Гагарина, вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов выдал самую длинную в истории чемпионатов России серию без пропущенных голов, а в СКА успешно дебютировало молодежное звено Кирилл Марченко – Иван Морозов – Василий Подколзин. «Известия» выбрали главных героев недоигранного сезона КХЛ.

Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин

После неудачного вояжа в НХЛ, скомканного возвращения в СКА и неоднозначного олимпийского сезона один из лучших российских центрфорвардов последних лет обрел второе дыхание в московском «Динамо». Два последних сезона Вадим Шипачев — однозначный лидер бело-голубых и один из лучших игроков КХЛ.

Ещё в сезоне-2018/19 его связка с Дмитрием Кагарлицким была определяющей в игре команды. Два этих хоккеиста набрали в регулярном чемпионате по системе «гол+пас» суммарно 129 (44+85) очков. Им не помешала даже постоянная ротация в их тройке — за тот сезон в звене с Вадимом и Дмитрием сыграло не меньше пяти форвардов. Летом Кагарлицкий ушёл в СКА. Лишь накануне старта сезона ему нашли замену в лице Дмитрия Яшкина. Хоккеист сборной Чехии российского происхождения вернулся в Европу после семи сезонов в НХЛ.

Очень скоро он заставил динамовских болельщиков забыть о потере Кагарлицкого. В регулярном чемпионате Яшкин с Шипачевым набрали 128 (48+80) баллов. У них также менялись партнеры, но ротация уже была не такой частой, как годом ранее. Наиболее успешно с ними взаимодействовали Даниил Тарасов и Андре Петерссон.

Игра двух лидеров «Динамо» стала одним из главных факторов победы бело-голубых в первом раунде плей-офф над принципиальным соперником — «Спартаком» (4:2 в серии).

— Вадим и Дмитрий совершенно фантастически владеют шайбой и видят игру, способны быстро и верно принимать решения при очень ограниченном пространстве, — отметил в разговоре с «Известиями» Андре Петерссон. — Они были настоящими лидерами «Динамо» на протяжении всего сезона, и с их помощью команда показывала очень хорошие результаты. Шипачев прекрасно организует атаки и раздает передачи, а Яшкин, помимо своих игровых качеств, умеет навязать борьбу на любом участке площадки. И, конечно, они превосходно играют в большинстве.

Кирилл Капризов

Автор победного гола в финале Олимпиады-2018 ожидаемо стал лучшим снайпером регулярного чемпионата (33 шайбы). После прошлогоднего триумфа ЦСКА в Кубке Гагарина слаженная игра армейцев позволила их лидеру вновь реализовать свой потенциал в регулярном чемпионате.

— Капризов всегда играет и тренируется с максимальной отдачей, поэтому продолжает прогрессировать даже после тех успехов, которые достиг в последние годы, — сказал «Известиям» защитник красно-синих Мэт Робинсон. — Этот сезон — не исключение. Мы все видим, как результативен Кирилл, насколько он способен решать эпизоды на льду, как он хорош в большинстве. Уверен, для него это не предел и в дальнейшем он станет играть еще лучше.

Линус Умарк

12 очков (1+11) сделали шведского форварда лучшим бомбардиром первого раунда плей-офф. Он стал одним из ключевых творцов победы «Салавата Юлаева» над «Авангардом» (4:2 в серии). Вновь, как и в предыдущем сезоне, один из сильнейших нападающих лиги средне провел регулярный чемпионат, но преобразился в Кубке Гагарина. Такая нестабильность раздражала многих болельщиков и экспертов. Но теперь, когда он объявил о переходе в чемпионат Швейцарии, мало кто скрывает сожаление из-за отъезда одной из главных звёзд КХЛ.

— Когда Умарк играл в полную силу, он был настоящим украшением нашего чемпионата, — отметил в беседе с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Их звено с Теему Хартикайненом было одним из сильнейших в КХЛ и не раз выручало «Салават Юлаев». В некоторых сезонах их можно было назвать лучшими легионерами лиги. В этом плей-офф они были особенно хороши. Очень жаль, что Линуса мы не увидим на льду российских арен.

Антон Слепышев

Проведя несколько сезонов в НХЛ в системе «Эдмонтон Ойлерз», Антон Слепышев вернулся в Россию и сходу выиграл Кубок Гагарина. Но именно в следующем за триумфом сезоне он стал одним из ключевых хоккеистов ЦСКА. Особенно это проявилось ближе к концу регулярного чемпионата, когда 25-летний форвард набирал очки в 14 матчах подряд и по этому показателю повторил клубный рекорд Александра Радулова.

— Антон по ходу этого сезона набрал обороты и превратился в одного из лучших нападающих КХЛ, — заявил «Известиям» легендарный форвард Валерий Каменский. — Думаю, у него и дальше хорошие перспективы выступать на высоком уровне. Сейчас он один из лидеров ЦСКА, способный решить судьбу матча, забить, когда это очень необходимо. Если Слепышев продолжит прогрессировать, будет играть за сборную на крупных турнирах. Его ведь для этого возвращали из НХЛ.

Тимур Билялов

Осенью голкипер 316 минут и 9 секунд подряд не давал соперникам поразить ворота «Ак Барса». Тем самым он побил рекорд чемпионатов России — не только эпохи КХЛ (после 2008 года), но и Суперлиги. Предыдущий в феврале 2004 года установил чех Иржи Трвай, выступавший за тольяттинскую «Ладу».

— Тимур, конечно, один из лучших вратарей прошедшего сезона, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» голкипер «Авангарда» Игорь Бобков. — Я с ним два года подряд тренировался летом на сборах. И прогресс Билялова очевиден. В этом сезоне он доказал, что «Ак Барс» не зря его оставил в составе.

Никита Сошников

48 (27+21) очков в регулярном чемпионате позволили нападающему «Салавата Юлаева» Никите Сошникову оказаться в списке лучших бомбардиров и снайперов. Причем он мог набрать ещё больше баллов, если бы не получил неприятную травму в феврале, из-за чего не смог сыграть как в оставшихся играх регулярки, так и в первом раунде плей-офф.

— Сошников возмужал, прошёл хорошую школу за океаном и стал одним из лучших хоккеистов в КХЛ, — сказал Валерий Каменский. — Думаю, он продолжит показывать себя с лучшей стороны, если не помешают травмы. Хоккей — контактный вид спорта, и от повреждений никто не застрахован. Поэтому всё зависит от характера и здоровья Никиты. Когда он в идеальном состоянии, это игрок, которого сложно остановить на льду.

Кирилл Марченко – Иван Морозов – Василий Подколзин

Талант всех троих нападающих давно не секрет. Но широкой публике они о себе заявили в конце декабря – начале января, когда выиграли со сборной России серебро молодёжного чемпионата мира. Буквально через пару недель после возвращения с турнира главный тренер СКА и национальной сборной России Алексей Кудашов поставил всех троих на матч КХЛ, а затем вызвал в сборную на этап Евротура. Это звено тут же стало одним из лидеров петербургского клуба и помогло ему на финише регулярного чемпионата одержать 12 побед подряд.

— У нас давно не было такого успешного дебюта молодых хоккеистов, да ещё в одной тройке и в топ-клубе, — заявил «Известиям» экс-главный тренер СКА и молодёжной сборной России Рафаил Ишматов. — Пожалуй, только в «Локомотиве» так же доверяют молодым игрокам. Здорово, что и в Питере к этому постепенно приходят. После МЧМ было видно, что парни готовы показать себя в КХЛ. И хорошо, что в штаб СКА подтянули возглавлявшего молодежную сборную Валерия Брагина, который знает сильные качества Подколзина, Морозова и Марченко и помог им быстрее адаптироваться к взрослому хоккею.

Плей-офф КХЛ прервался накануне старта второго раунда, в который вышли ЦСКА, «Динамо», СКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Барыс», «Йокерит» и «Сибирь». В конце марта было принято решение досрочно завершить Кубок Гагарина.

Читайте также
Прямой эфир