Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бессмертный полк» объединит наследников Победы

Памятная акция пройдет 9 мая во всех регионах России
0
«Бессмертный полк» объединит наследников Победы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День Победы по всей России пройдет акция «Бессмертный полк». В этом году, как ожидают организаторы, в шествии примут участие более 16 млн граждан. Люди с портретами своих родных, однополчан, участников войны и работников тыла пройдут по улицам больших и малых городов, сел и деревень.

История «Бессмертного полка»

История акции начинается с  2007 года, когда в Тюмени колонна школьников принесла к Вечному огню фотографии солдат в память об их подвигах. Через два года, в 2009-м, в Севастополе прошел марш «Внук за деда» с участием учащихся школ.

Материалы по теме
3

Однако эти акции не получили широкого развития и, по сути, остались разовыми. В 2012 году идея провести акцию, которая показала бы, что пока жива память, герои не умирают, возникла у журналистов томской телекомпании ТВ2. Акция была названа «Бессмертный полк», и уже 9 Мая 2012 года в Томске прошла колонна из более чем 6 тыс. жителей города, которые пронесли почти 2 тыс. портретов ветеранов.

А уже в 2013 году акция впервые прошла в Москве на Поклонной горе. В 2014 году там же собралось уже более 40 тыс. участников шествия.

В год 70-летия Победы на шествие «Бессмертного полка» в Москве вышло полмиллиона человек, в нем принял участие и президент России Владимир Путин, пронесший портрет своего отца-фронтовика. Акция прошла во многих городах России: в Тюмени, Санкт-Петербурге, Томске, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе — всего в более чем 1,2 тыс. городов. В прошлом году в Москве на шествие «Бессмертного полка» вышло более 700 тыс. человек. Второй год подряд в акции лично участвовал глава государства.

Объединяет несоединимое

Как рассказал «Известиям» сопредседатель центрального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, акция распространилась по всему миру, объединяя потомков солдат Великой Отечественной и просто людей, которые считают себя наследниками Победы.

— Безусловно, она будет прирастать и городами, и странами. И в России в этом году она будет особенно масштабной, — сказал он.

По словам Николая Земцова, если в столице в прошлом году на улицы вышло 700 тыс. человек, то в этом году ожидается, что в акции примут участие около 1 млн человек. Он также выразил надежду, что количество участников «Бессмертного полка» в целом этом году также будет больше, чем в прошлом, когда в акции приняло участие 16 млн россиян.

— Точно сказать не может никто, поскольку речь идет о народе страны. «Бессмертный полк» стал хранителем Дня Победы. Он соединяет то, что казалось несоединимым — и идеологических противников — представителей различных политических платформ, и прихожан различных конфессий, и все этносы России, — заявил Николай Земцов.

Семейная история

Как рассказал «Известиям» глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, акция памяти — это одно из знаковых событий, в котором не первый год участвует огромное количество москвичей. В этом году, по его словам, в российской столице ждут гостей из-за рубежа — потомков тех, кто участвовал в открытии Второго фронта.

— В этом году мы ждем пять оркестров из-за рубежа, которые специально приедут ради этого шествия. Пока будет формироваться колонна, они выступят на площадках, расположенных возле Тверской, а потом вольются в единое шествие. Это очень символично, особенно в связи с непростой международной ситуацией, — подчеркнул он.

В списки «Бессмертного полка» навсегда вписаны и имена четырех известинцев, корреспондентов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В книге «Бессмертный полк. Непридуманная история», которая выпущена издательством АСТ совместно с движением "Бессмертный полк России", рассказывается о судьбах Михаила Сувинского, опубликовавшего свой последний репортаж из Киева 15 сентября 1941 года, собкора «Известий» Сергея Галышева, известинца Александра Кузнецова (Александр Ярославец) и фотокорреспондента Павла Трошкина.

Специальный проект «Известий» к 9 Мая «Любовь и война»

Читайте также
Прямой эфир