Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Двух одинаковых салютов не бывает»

Командир салютного дивизиона Вячеслав Парадников рассказал «Известиям» о секретах огненного шоу
0
«Двух одинаковых салютов не бывает»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День Победы в Москве по традиции украшает уникальный зрелищный салют. О том, что ждет москвичей и гостей города 9 Мая и насколько сложно организовывать и провести такое мероприятие, «Известиям» рассказал «дирижер салюта» — командир 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона гвардии полковник Вячеслав Парадников.

— Вячеслав Иванович, где в этом году будут действовать расчеты вашего дивизиона?

— Наши орудия будут стрелять с Васильевского спуска во время парада на Красной площади при исполнении государственного гимна России. Сам же салют в честь празднования Дня Победы будет произведен с 16 точек, утвержденных правительством Москвы.

Материалы по теме
3

Самые большие и зрелищные — это Поклонная гора и Воробьевы горы. Также на Поклонке в районе цветочных часов расположится артиллерийская батарея. В нее входит 18 орудий калибра 76 мм ЗИС-3. А за монументом будет стоять 14 салютных установок.

Раньше наши установки стояли непосредственно на Воробьевых горах, но теперь им там стало мало места. Поэтому мы их спустили на Лужнецкую набережную. Там также расположатся 18 салютных установок на фронте более километра.

Кроме того, в каждом районе Москвы будут организованы точки по четыре машины.

— Как человек, знающий все секреты салюта, подскажите, откуда его лучше смотреть?

— Эти места не секретны. На Поклонной горе лучше находиться рядом с монументом Победы. Чуть дальше него будут стоять наши батареи. С этой точки видно и сам салют, и работу артиллерийских расчетов. И грохнет, как надо, и адреналин почувствуешь, и красоту салюта увидишь!

Командир артиллерийской батареи получает команду «Огонь!» по радио. И дает отмашку флажком. Пушки начинают стрельбу. Сначала первый взвод — девять стволов. Потом второй взвод — другие девять пушек. В это время первые перезаряжает свои ЗиС-3. Это самая зрелищная часть салюта. Ведь батареи работают по-настоящему, по-боевому. Интервал между залпами всего 20 секунд. И если правильно выбрать место на Поклонной горе, то всё это будет очень хорошо видно и салют будет выглядеть более красочным и необычным.

 Со смотровой площадки на Воробьевых горах видно 6–7 салютных точек, расположенных по всей Москве. Там же очень красивая картинка вечернего города. Фронт обзора — более 1 км. Он просто поражает. Все наши пусковые установки имеют разный угол наклона. Поэтому заряды идут веером, и с Воробьевых гор это смотрится очень красочно. Плюс разноцветное отражение в Москве-реке. Незабываемое зрелище!

— Существуют ли специальный замысел и композиция праздничного салюта?

— Двух одинаковых салютов не бывает. В каждом используется 10 тыс. выстрелов. Подобрать их запуск так же, как в прошлый раз, сложно, да и не нужно. Мы каждый раз меняем программу. Мы заказали на предстоящий салют выстрелы новых наименований.  Поэтому и заложим их в салютные установки по новой программе.

Неизменным останется только выполнение воинского ритуала при проведении салюта. Это время его проведения —10 минут. 30 залпов артиллерийских орудий. И темп стрельбы в 20 секунд. Чтобы максимально приблизить салют к салюту Победы, мэрия города поставит нам прожекторы. Они будут подсвечивать небо, как в годы войны, на Поклонной горе.

— Насколько сложно проводить такие мероприятия?

— Сегодня салютные установки стали программируемыми и ими можно управлять дистанционно. Поэтому составляется специальная программа. Она тщательно рассчитана и выверена до долей секунды. В частности, там указывается, какой заряд, какого цвета, на какой высоте и в какой момент должен взорваться.

После этого мы программируем положение каждой салютной установки в конкретные точки города.

В итоге, когда стреляет группа машин, в небе получаются красивые картинки. Причем одна сменяет другую цветом и высотой подрыва пиротехнических зарядов. Происходит это на разном фронте. Это и создает праздничный салют.

У каждого заряда есть свое имя. Например, «Хризантема». Этот заряд, как одноименный цветок, раскрывается разноцветными лепестками. Заряд «Плакучая ива», подорвавшись в заданной точке, опадает словно ветки дерева, устремляясь цветными нитями к земле. Они могут быть желтыми, красными, зелеными или серебряными. Еще есть заряд «Восход». Он напоминает восход солнца, когда небо заливается ярким светом.

Существуют заряды с женскими именами: «Алиса», «Полина». В небе они напоминают прекрасных женщин. Описать сложно. Это надо видеть. Просто смотрите салют и фантазируйте. Каждый человек видит по-разному. Это еще раз доказывает, что двух одинаковых салютов не бывает.

— Как ваш дивизион готовится к проведению салюта?

— Заряжание проходит в пункте постоянной дислокации. В этой работе не должно быть спешки. У нас есть салютные установки, на которых располагается до 210 стволов. Представьте, как их все зарядить! Делать это надо аккуратно, обращаться как с женщиной. Не так возьмешь — и взорвется!

Водитель-оператор должен получить выстрелы со склада. Разложить их рядом с машиной. Извлечь из укупорки. Потом с коллегой с соседней салютной машины приступить к заряжанию.

Один из военнослужащих поднимается на кузов. Второй начинает подавать ему заряды, которые с помощью карты раскладки заряжаются в соответствующие стволы по номерам.

Командир батареи тщательно проверит правильность раскладки. Если в какую-то группу кладется не то изделие или оно не того цвета, в небе это будет очень хорошо видно. Даже один заряд, выбивающийся по цвету, может испортить всю визуальную композицию.

Командный пункт салютного дивизиона находится на Поклонной горе. Сейчас он полностью цифровой. На специальной карте я вижу позиции каждой установки и то, какими зарядами они снаряжены.

С командного пункта подается команда расчетам: «Внимание! Готовность десять, пять, одна минута. Готовность десять секунд!». После этого включают трансляцию сигнала точного времени. Все операторы слышат, и с последним его звуком на всю Москву подается команда «Огонь!». При этом оператору всего лишь надо нажать кнопку «Пуск», и дальше машины десять минут в автоматическом режиме выполняет всю работу самостоятельно.

Специальный проект «Известий» к 9 Мая «Любовь и война»

Прямой эфир