Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

«Чтобы попасть в армию, пришлось схитрить»

Ветеран народного ополчения Ленинграда — о буднях юриста на фронте и суде над немецким бауэром
0
«Чтобы попасть в армию, пришлось схитрить»
Фото: из личного архива Екатерины Тутуровой
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из более чем 100 тыс. участников ленинградского ополчения до наших дней дожили только 66. В преддверии Дня Победы председатель Совета ветеранов 86-й стрелковой дивизии и Объединенного совета ветеранов-ополченцев Ленинградской армии Народного ополчения Екатерина Тутурова рассказала «Известиям» о людях, без которых победа была бы не возможна.

Материалы по теме
3

Екатерине Ивановне осенью исполнится 95 лет. А по ней и не скажешь. Бодрая, активная, помнит все названия частей, все фамилии командиров, все даты боев, в которых довелось участвовать.

— Всем уже за 90. Самые молодые — 1925 года рождения, самые старшие — 1919-го. Конечно, многие болеют и не встают уже, — рассказала она. — После войны на встречи собирались и по 1,7 тыс. человек. Сейчас, если приходит 5–10, уже хорошо. Когда проводим школьникам уроки мужества и собственных ветеранов не хватает, приглашаю кого-то из тех, кто воевал рядом с нами.

На жизнь Екатерина Ивановна не жалуется. Благодаря большому стажу работы пенсии хватает, и государство не обделяет вниманием. В последнее время ветеранов тревожит другое — ситуация на Украине. Из-за этого Екатерина Тутурова даже написала открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель. В своем обращении ветеран призвала помнить об уроках войны и не допустить нового противостояния с Россией.

На фронт Катя Тутурова попала в 18 лет. После первого курса Ленинградского юридического института. 22 июня. Экзамены уже сданы. Молодежь собирается гулять, но утром по радию анонсируют выступление главы правительства товарища Молотова. Так в их жизнь вошла война.

27 июня руководство города приняло решение сформировать армию из добровольцев Ленинграда. Ее штаб разместился в Мариинском дворце, где сейчас заседает парламент Петербурга. Было создано 10 дивизий Народного ополчения (около 100 тыс. бойцов), а также 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, семь партизанских полков и несколько маршевых батальонов.

— Думала, меня не возьмут, у меня зрение плохое. Но на медосмотре улучила момент, взяла свои документы и сдала их куда следует, мол, со здоровьем всё в порядке, — вспоминает Екатерина Ивановна.

Она попала в 4-ю дивизию Народного ополчения Дзержинского района Ленинграда. 19 июля дивизия отправилась на фронт к Нарве и Кингисеппу. Дальше были бои в районе Гатчины, Мги и Невской Дубровки, на героическом Невском пятачке — плацдарме на левом берегу Невы, удерживаемом советскими войсками с сентября 1941-го по апрель 1942-го и с сентября 1942-го по февраль 1943-го.

С сентября 1941 года все дивизии Народного ополчения стали уже кадровыми дивизиями Красной армии. 4-я стала 86-й стрелковой.

Екатерина Ивановна рассказывает, что пережить довелось многое, особенно на Невском пятачке, буквально залитом кровью советских солдат. Но были эпизоды, которые ветераны вспоминают чаще других.

Весной 1942-го, когда немцы практически выдавили наши части с левого берега Невы, офицеру Александру Соколову поручили переплыть на правый берег, переправив туда же полковую печать и документы.

— Уже смеркается, и Соколов заходит в ледяную воду, — рассказывает Екатерина Тутурова. — Немцы запускают осветительные ракеты, замечают плывущего и открывают по нему огонь из минометов и пулеметов. Но ракеты гаснут, и в это время он отбрасывает в сторону от себя шапку, а сам переворачивается на спину и плывет дальше. Немцы запускают новые ракеты, видят шапку и расстреливают ее. Александру Михайловичу удалось доплыть до противоположного берега и забраться на одну из льдин, уже там он потерял сознание. Его нашел сотрудник оперативного отдела штаба. Так Соколову чудом удалось спастись. После лечения в госпитале он вернулся на фронт, был начштаба дивизии.

Сейчас юристы нужны везде, но в 41-м командиры не сразу сообразили, как использовать потенциал второкурсницы юридического института.

— Помню, всех усадили на большой поляне и спрашивают, кто и что умеет делать. Медики есть? Девушки поднимают руки и становятся санитарками. Со связью дело имели? Те становятся телефонистами. Кто шить умеет, идет зашивать солдатскую форму, — вспоминает Екатерина Тутурова. — Меня направили в штаб дивизии, заниматься учетом рядового и сержантского состава. Потом перенаправили в полк продовольственно-фуражной службы. А после 1943 года уже в чине младшего лейтенанта — секретарем военного трибунала дивизии.

Случаи там рассматривались разные. Судили нарушителей присяги, дезертиров, предателей. При этом даже в условиях военного времени наказания обычно сводились либо к отправлению в штрафную часть, либо к тюремному сроку. Высшую меру при Екатерине привели в исполнение лишь раз, когда человек, уже попавший в штрафную часть, попытался бежать с поля боя.

После Невского пятачка 86-я дивизия, в которой воевала Екатерина Ивановна, освобождала Шлиссельбург, прорывала кольцо блокады на Пулковских высотах, в составе 3-го Прибалтийского фронта освобождала Эстонию, где в августе 1944-го получила наименование 86-й тартуской стрелковой дивизии.

С сентября 44-го дивизия освобождала уже Польшу, Восточную Пруссию и такие города, как Данциг, Штеттин, Штральзунд. Окончание войны Екатерина Ивановна встретила на немецкой земле к северу от Берлина.

— Когда в Германию вошли, приказ был, чтобы к мирному населению никакой ненависти, — рассказала она. — Мы к ним хорошо относились, плохо только к фашистам, судили гестаповцев, комендантов концлагерей.

А однажды судили «бауэра» — крупного землевладельца. В Германии он имел огромный дом с садом, не уступающим известным дворянским усадьбам. Судили его за то, что использовал подневольный труд пригнанных из России и Польши женщин, издевался над ними, заставлял есть из одной посуды со свиньями.

И вот, во время перерыва в суде к Екатерине Ивановне подходят женщины, только что дававшие показания против бывшего хозяина, и просят покормить его, мол, не ел с самого утра.

— До сих пор вижу, как он стоит перед окном, в руках миска с кашей, смотрит вдаль на свой сад, а потом встает на колени перед этими женщинами, — вспоминает ветеран.

После войны она вышла замуж за однополчанина и еще несколько лет прожила в Германии.  Родила детей. А вернувшись в Ленинград, пошла учиться в тот же юридический институт, где в одной группе с бывшими фронтовиками занималась молодежь на восемь лет их моложе. Много лет проработала юрисконсультом на одном из предприятий Ленинграда.

В конце апреля Екатерина Ивановна ездила в Невскую Дубровку, в День Победы планирует пойти на парад.

Специальный проект «Известий» к 9 Мая «Любовь и война»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности