Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

За год количество курильщиков сократилось на 11%

А полицейские стали реже штрафовать нарушителей антитабачного законодательства
0
За год количество курильщиков сократилось на 11%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В прошедшем 2016 году россияне «надымили» почти на 212 млн рублей — в такую сумму оцениваются штрафы, выписанные курильщикам-нарушителям. Это на 14 млн рублей меньше, чем в 2015 году. А в целом количество курильщиков сократилось на 11%. По словам экспертов, россияне еще привыкают к новым законам, но антитабачная концепция уже принесла свои плоды: многих напугали страшные картинки на сигаретных пачках и запрет на курение в общественных местах.

В пресс-центре МВД России сообщили, что в 2016 году должностные лица органов внутренних дел рассмотрели 449 201 материал об административных правонарушениях по ст. 6.24 КоАП «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Было вынесено 5371 решение об устном замечании и 415 260 — о наложении административного штрафа. Общая сумма денежных штрафов по данной статье составила 211 864 тыс. рублей.

По сравнению с предыдущем годом цифры хоть и незначительно, но снизились — примерно на 8%. В 2015 году сотрудники полиции рассмотрели 489 448 материалов по ст. 6.24 КоАП. Общая сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов составила 225 940 тыс. рублей (на 14 млн больше, чем в 2016-м).

Всего в 2016 году сотрудники полиции пресекли 711 718 административных правонарушений, в том числе совершенных повторно (28 356) и иностранными гражданами (29 152).

Член рабочей группы по разработке технического регламента ЕврАзЭС «Табачная продукция», учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина уверена, что любые запреты нарушаются, но штрафы являются необходимым механизмом, который регулирует отношения с законом. Ведь общество еще привыкает к новому антитабачному законодательству.

К тому же, по словам Дарьи Халтуриной, распространенность курения падает. Этому поспособствовали меры, принятые государством: запрет на курение в общественных местах, рост цен на сигареты (по данным отраслевой ассоциации «Табакпром», сигареты в прошлом году подорожали на 18%) и страшные картинки на пачках, которые у многих отбили охоту начинать каждое утро с затяжки.

— Эти ограничения привели к снижению уровня курения на 11%. И такая тенденция будет наблюдаться и дальше, — рассказала «Известиям» Дарья Халтурина.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Виктор Зыков говорит, что не все россияне еще привыкли к тому, что нельзя курить на остановках общественного транспорта и в других местах.

— Потребуется еще несколько лет, чтобы эти нормы закрепились в сознании. Скоро курильщики будут с ужасом вспоминать, как затягивались и выдыхали дым за столиками в ресторанах, — уверен Виктор Зыков.

Также в пресс-центре МВД России рассказали, что по итогам 2016 года сотрудниками полиции было пресечено 2617 административных правонарушений по ст. 6.23 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака». Это почти на 200 эпизодов больше, чем в 2015 году (2443 правонарушения).

Между тем исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что цифры, обнародованные МВД, — результат выполнения «дневных планов», которые полицейским устанавливает руководство, а не объективные данные о курильщиках-нарушителях.

Как ранее сообщал «Известиям» аналитик табачного рынка Вадим Желнин, несмотря на все принятые меры, россияне по-прежнему курят больше европейцев: «У нас сейчас количество сигарет на одного курильщика только приблизилось к 20 штукам в день, а в Европе редко достигает 15».

Скорее всего, российским курильщикам стоит ожидать дальнейшего ужесточения антитабачных мер. В рамках «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», подготовленной Минздравом, к 2025 году запланировано снижение распространенности потребления табака среди населения до 25%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением