Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Минэкономразвития вступилось за курильщиков

Ведомство сочло антитабачную концепцию Минздрава сложнореализуемой и нарушающей Конституцию РФ
280
Минэкономразвития вступилось за курильщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития раскритиковало основные предложения антитабачной концепции Минздрава, назвав некоторые из ее положений нарушающими основные права граждан, а также требующими несоразмерных результату усилий. Министерство здравоохранения накануне Нового года предложило радикальный сценарий борьбы с курением, включающий запрет на покупку сигарет  родившимся после 2015 года.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев 13 января направил в Минздрав отзыв на проект «Концепции по осуществлению государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» (копия документа Минэка есть у «Известий»). Саму идею Фомичев похвалил, отметив, что «Минэкономразвития поддерживает необходимость мер, направленных на охрану здоровья населения, снижение распространенности потребления табака». Но основные меры, предлагаемые Минздравом, Олег Фомичев назвал «необоснованными и нереализуемыми на практике».

Никаких указаний на то, почему указанный запрет предлагается ввести именно для родившихся после 2015 года, у Минздрава нет, замечает Фомичев. Замглавы Минэка обратил внимание, что в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) способность гражданина осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

— В соответствии с ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом, — подчеркивает Фомичев.

При этом ограничения должны быть соотнесены с положениями Конституции, замечает чиновник.

— Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству, — резюмирует Олег Фомичев.

Ценовые и налоговые меры Минздрава по сокращению спроса на табак также вызывают вопросы у Минэкономразвития.

— Повышение ставок акцизов на табачную продукцию представляется необоснованным и может привести к негативным последствиям, таким как приток контрафактной продукции, а также снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с поставляемой с территории государств — членов ЕАЭС, — замечает замминистра.

Далее он критикует введение экологического налога на сигареты и налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина, уточняя, что «соответствующие меры приведут к двойному налогообложению». Скептически Олег Фомичев смотрит и на предложение внедрить систему отслеживания табачной продукции — аналога ЕГАИС в алкогольной отрасли. Это может способствовать росту нелегального рынка табачной продукции и снижению собираемости акцизов. Ограничения в торговле чреваты нарушением конкурентных условий на рынке, дополнительные ограничения мест курения невозможно будет контролировать, увеличение рабочего дня может потребовать несоразмерных результату усилий; таким образом в МЭР отвергли все основные меры, предложенные концепцией Минздрава.  

В Министерстве здравоохранения пояснили, что разработка проекта новой концепции экспертами ведомства была начата в конце 2015 года. Именно поэтому министерство предложило запретить курение тем, кто родился после 2015 года.

— Главным в данной инициативе является не конкретный год, а тот факт, что с определенного исторического момента потребление табака должно быть поэтапно делегализовано, — уточнил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. — Такой подход обсуждается в целом ряде государств и не является чем-то уникальным для нашей страны.

По словам Олега Салагая, от ведомств, рассмотревших первичный вариант документа, не поступало безусловно отрицательных отзывов.

— Некоторые федеральные органы высказали замечания по отдельным мерам, содержащимся в проекте концепции, которые, однако, не препятствуют дальнейшей работе над документом, — отметил Салагай.

В то же время, как писали «Известия», антитабачную концепцию Минздрава не поддержал Минфин.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отмечает, что стремление Минздрава поэтапно делегализовать потребление табака сложно назвать правомерным.

— Конституция действительно предусматривает возможность ограничения в некоторой мере прав и свобод граждан в целях сохранения их здоровья, однако инициатива ведомства фактически подразумевает частичное изъятие табачных изделий из гражданского оборота, причем данное ограничение будет действовать лишь в отношении определенной группы лиц, — заявил адвокат. — Проект подразумевает отсутствие в будущем возможности у граждан, родившихся после 2015 года, приобретать сигареты даже после наступления совершеннолетия, то есть возникнет ситуация дискриминации одной из групп совершеннолетних граждан по сравнению с другими.

Владимир Старинский уверен, что даже если соответствующий закон и будет принят, Конституционный суд, скорее всего, признает его антиконституционным.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением